На новокузнецких остановках в массовом порядке появляются громкоговорители, которые с утра до вечера транслируют местную рекламу. Их все больше и больше.

Такие динамики установлены на остановках на проспектах Бардина и Кузнецкстроевском, на улице Кирова, на Советской площади и многих других местах. В редакцию уже начали поступать жалобы от горожан: «Мало того, что, ожидая автобус, приходится слушать то про косметику, то про фаст-фуд… Так ведь и в квартирах эту говорильню прекрасно слышно! — звонили нам люди, живущие в районе «Орбиты». — Это просто невозможно, голова к вечеру квадратная!»

Как нам удалось выяснить, оснащением мест массового скопления людей такими устройствами занимается компания «Прайм Медиа». Которая зарабатывает, транслируя рекламные аудиоролики вперемешку с песнями. Напрашивается аналогия с рекламными плакатами, которых и сегодня, после прошлогодней «прополки», в Новокузнецке достаточно.

Но если навязчивую рекламу, воздействующую на органы зрения, мы уже научились не замечать (достаточно отвести взгляд в сторону), то слух не обманешь. От бубнящего рекламой громкоговорителя спасения нет: даже если заткнешь уши, все равно будешь слышать. О том, что эта реклама раздражает людей, свидетельствует масса обращений в редакцию.

…Слегка подсластим пилюлю. Есть от радиоточек и некая польза. У вышеназванной компании есть соглашение с Единой дежурно-диспетчерской службой Новокузнецка. «Мы уже не один год пытались привлечь предпринимателей к организации оповещения в городе. И наконец, в этом году мы достигли договоренности с «Прайм Медиа», — рассказала начальник ЕДДС Новокузнецка Елена Смирнова. — У нас подписано соглашение об осуществлении перехвата вещания для оповещения населения в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации. То есть, в случае ЧС наш оперативный дежурный может без всякого дополнительного согласования прервать их вещание и передать речевое сообщение об угрозе. Это сделано, чтобы увеличить охват населения при оповещении о ЧС, в дополнение к уже имеющимся автоматическим сиренам и другим средствам. Кстати, один раз мы уже воспользовались новой системой: когда было ураганное предупреждение 21 октября. В Кемеровском районе в тот день сорвало крышу, а в Анжеро-Судженске даже погибла женщина… Также эта компания сотрудничает с городской ГИБДД: крутят аудиоролики о безопасности дорожного движения».

По словам Елены Ивановны, затраты предпринимателя на организацию оповещения составляют около двух миллионов рублей. Монтаж оборудования начался еще в сентябре, на текущий момент установлено уже 60 устройств, до конца года предстоит установить еще 90 во всех районах Новокузнецка.

…Может, кому-то нововведение и пришлось по вкусу. А лично мне сразу вспомнился цикл романов современного писателя Георгия Зотова. Действие там происходит не только на земле, а еще в аду и в раю. Так вот, ад, по версии автора, это не куча кипящих котлов, в которых варятся грешники, а огромный мегаполис, где среди прочих наказаний — вечные «пробки» на дорогах, всегда плохая мобильная связь и… назойливая, раздражающая реклама, которая не переставая лезет отовсюду и которую никак невозможно выключить.

В книге это воспринимается как черный юмор. А в жизни как-то не весело.

фото: google.ru
  • Прислушаются ли к слушаниям

    В административно-бытовом комплексе филиала «Калтанский угольный разрез» пройдут обществен…
  • Новокузнечане выбрали «Лолиту»

    Лаборатория, в которой актёры Новокузнецкого драматического театра вместе с приглашёнными …
  • Попали под копыта…

    «Сарматы» — «Кузнецкие Медведи» — 5:1 (3:0, 1:1, 1:0) Голы: Ипатов, 08.34 (1:0 — бол). Ипа…
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прислушаются ли к слушаниям

В административно-бытовом комплексе филиала «Калтанский угольный разрез» пройдут обществен…