Речь о капитальном строительстве в Новокузнецке ведется не так уж и часто, а если и возникают разговоры на эту тему, то в центре внимания оказываются лишь детские сады да торговые центры. Строительство жилья — процесс вроде бы для города, где остается немало неблагоустроенных, а то и вовсе ветхих строений, естественный, но и в этом направлении отмечается явная стагнация. Спрос на приобретение коммерческого жилья явно упал, к тому же, приказал долго жить прежний ЮКС, оставив на перепутье дольщиков. Федеральных денег для решения проблемы аварийных домов выделяется явно недостаточно, да и о развитии инженерных сетей, способных стать стимулом для стройиндустрии, упоминается с некоторых пор довольно редко. А ведь дефицит тепла, воды, канализации, электроэнергии Новокузнецк начал испытывать не вчера. Потому, казалось, и должна быть довольно интересной пресс-конференция заместителя главы города по строительству Виталия Солоненко. А вдруг?

Однако о состоявшемся в малом зале администрации разговоре — чуть позже. Сначала — информация, одну из которых можно считать где-то обнадеживающей, а другую — следствием сложившейся в городе тенденции.

Стало известно о проведении 23 декабря аукциона по продаже земельного участка в Новоильинском районе, предназначенного для проектирования и строительства плавательного бассейна. Соответствующая информация распространена Комитетом по управлению муниципальным имуществом. Объект должен занять почетное место на улице Авиаторов на площади 6,635 тысяч квадратных метров. Начальная цена лота — 12,75 миллионов рублей. Корреспонденту агентства «Интерфакс» в муниципалитете пояснили, что построить спорткомплекс планируется за счет федеральных средств, на эти цели должно быть выделено 200 миллионов рублей. Еще два участка земли с примерно такой же стоимостью под объекты физкультурно-оздоровительной направленности инвесторам предлагается выкупить в Центральном и том же Новоильинском районах.

Предновогодний месяц может оказаться и началом отсчета для строительстве в Новокузнецке очередных ТРЦ. Сразу три аукциона планирует провести администрация города, чтобы передать в собственность участки земли под строительство торгово-развлекательных центров — в районе ДОЗа, на улице Димитрова и улице Зорге. Планируемое пополнение бюджета при условии, что аукционы все же состоятся, составит минимум 130 миллионов рублей. Оговорка «при условии» не случайна: обремененные различными дополнительными условиями участки земли и раньше реализовывались на торгах не с первого раза, а сегодня и времена гораздо более сложные, и плотность торговых площадей в пересчете на количество жителей близка к критической — предпосылок для активного шопинга в экономике региона и города явно нет.

До 400-летия города остается не так уж и много времени. Время поджимает, а ведь любые возводимые вновь объекты, о которых мы грезим, требуют не только финансовых гарантий, но и подготовки проектной документации, ее согласования, не говоря уже о самом процессе строительства. Но ничего из того, что могло бы наполнить сердца новокузнечан оптимизмом, на пресс-конференции с Виталием Солоненко не прозвучало. Новые мосты, дворцы, развязки не вписываются в существующую градостроительную перспективу. Из информации, которую можно было бы с натяжкой назвать новой, пожалуй, стоит отметить лишь желание забрать производство ремонтных работ у образования и здравоохранения, которые, будучи не специалистами, до сих пор сами планировали и организовывали данный процесс в своих учреждениях. Но все это похоже лишь на такое родное в нашем Отечестве желание отнять и поделить — не более.

Слишком часто звучало слово «надо», которое буквально воспринималось несколько иначе — «хотелось бы». Потому что за «надо», за перечислением проблем не маячил свет в конце тоннеля, не говорилось как, когда и на какие шиши должен решаться груз проблем отрасли в городе. Конечно, это не вина лично Солоненко, большую часть своей непродолжительной жизни проработавшего на ЗСМК, где вопрос нехватки денег не стоял столь остро, а беда его.

Знаете, с чего началась пресс-конференция? С информации о том, что заместитель главы недавно вернулся с заседания Ассоциации сибирских городов, где присутствующие пришли к выводу: в отрасли произошел «провал», в строительстве на смену одним специалистам другие не пришли. Пока страна активно готовила экономистов, юристов и психологов, общество пришло к тому, что нынче бульдозериста, каменщика и крановщика днем с огнем не сыщешь.

Кто ж с этим не согласиться. Только это давно не новость. Помнится, руководитель НДСК Анатолий Косилов аккурат в то время, когда Солоненко только-только закончил институт, уже бил тревогу. И не просто в беспомощности разводил руками, а предлагал городу разработать программу по перепрофилированию хотя бы одного профтехучилища на подготовку специалистов-строителей, дефицит которых испытывался наиболее остро, гарантировал участие предприятия в финансировании этой работы. Но где те планы? Да и Косилова уже с нами нет.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С сегодняшнего дня устрожается ответственность за ДТП в пьяном состоянии

27 июня 2019 года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым увеличены ср…