Министерство образования и науки подготовило очередной пакет поправок в приказ о порядке проведения государственной итоговой аттестации школьников. Поправки коснутся как выпускников 11-х классов, сдающих единый государственный экзамен (ЕГЭ), так и учащихся 9-х классов, проходящих государственную итоговую аттестацию (ГИА). Во-первых, предлагается увеличение продолжительности выполнения экзаменационной работы на 1,5 часа по всем предметам и на 30 минут — на выполнение раздела «Говорение» ЕГЭ по иностранному языку. Эту возможность получат также школьники с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды при сдаче ГИА в 9-м классе.
— Раньше такое право было только при сдаче ЕГЭ. Нововведение распространяется на детей, которые обучались по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки.
Помимо этого, предполагается увеличить время хранения видеозаписи проведения ЕГЭ. Ранее они хранились в течение трех месяцев со дня проведения экзамена. Сейчас же предлагается хранить все видеозаписи до 1 марта следующего года со дня проведения экзамена.
— В новой редакции срок хранения видеозаписи экзамена — до 1 марта следующего года со дня проведения экзамена. Это сделано для того, чтобы дать больше времени Рособрнадзору и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим госуправление в сфере образования, на выявление фактов нарушений порядка проведения экзамена, — уточнили в пресс-службе.
Впервые трансляция ЕГЭ осуществлялась в 2013 году. Проект был реализован совместными усилиями Рособрнадзора, Минобрнауки и Ростелекома. Последний выступил в качестве технического оператора мероприятия, а также занимался поддержкой онлайн-проекта «СмотриЕГЭ», на котором и велась трансляция из разных школ России. Организация такой трансляции обошлась государству в 600 млн рублей, а на усиление мер контроля за материалами ЕГЭ потребовалось порядка 63 млн рублей. На эти средства оснастили около 3 тыс. пунктов проведения экзаменов — 46 тыс. аудиторий. Трансляция должна не только контролировать ход экзамена, но и позволить при спорных ситуациях, если такие возникают, пересмотреть записи с камер наблюдения.
— Как было бы хорошо, если все были бы честными. Все эти меры контроля при ЕГЭ настолько же печальны, как и личный досмотр в аэропорту, но, к сожалению, это вынужденный шаг. Рособрнадзор реагирует на реальные факты списывания и написания работ другими людьми. Может, в будущем мы и найдем более высокотехнологичный способ борьбы с этим, но пока вот так, — считает научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.
Относительно стоимости проведения ЕГЭ, как сообщили «Известиям» в пресс-службе Рособрнадзора», сумма, заложенная на проведение экзамена, не изменится из-за увеличения срока хранения видеозаписей. По информации «Известий», она составит порядка 200 млн бюджетных рублей.
— Продление сроков хранения видеоматериалов ЕГЭ — это технический момент, хотя тоже положительный шаг. А введение особых условий для детей с ОВЗ — это крайне важно. Они дают ребенку спокойно разобрать различные варианты, и над ним не будет какого-то давления, что он что-то не успевает. В целом тенденция на то, чтобы максимально обеспечить условия ребенку, а не проверяющему органу, — считает научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. — Дело движется к тому, чтобы дать возможность сдавать итоговые испытания в любой момент времени с применением компьютерных технологий. Я бы приветствовал это как элемент движения в сторону экзамена, который удобен сдающему. Это не означает, что речь идет о послаблении в требованиях к знаниям и результатам. Это говорит о том, что сами условия сдачи становятся более удобными, комфортными и способствующими проявлению знаний экзаменуемого.
В целом, согласно статистике Рособрнадзора, с каждым годом экзамен проходит более объективно — в прошлом году утечек каких-либо материалов не было. Также был отмечен и возросший результат самих ЕГЭ. Средние баллы по большинству предметов в 2015 году оказались выше, чем в 2014-м: русский язык — 65,9 (в 2014-м — 62,5), математика (профильный уровень) — 50,9 (в 2014-м — 46,5), физика — 51,1 (в 2014-м — 45,4), химия — 57,1 (в 2014-м —55,3), информатика и ИКТ — 54 (в 2014-м — 57,1), биология — 53,6 (в 2014-м — 54,1), история — 47,1 (в 2014-м — 45,3), география — 53 (в 2014-м — 52,9), английский язык — 65,9 (в 2014-м — 62,8), обществознание — 58,6 (в 2014-м — 55,4), литература — 57,1 (в 2014-м — 53,6). Количество аннулированных работ в 2015 году составило 1124 против 1,5 тыс. в 2014-м.
Нововведения коснутся не только ЕГЭ, но и ГИА. По информации «Известий», для сдающих ГИА в 9-м классе появится два новых обязательных экзамена (помимо математики и русского языка) по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык (английский, немецкий, французский и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), а также родной язык из числа языков народов России и литература народов России на родном языке из числа языков народов России.
— В целях подготовки обучающихся к новым требованиям к прохождению ГИА, а также снижения уровня эмоционально-психологического напряжения обучающихся и их родителей предусмотрен «переходный период» до 1 сентября 2016 года. При прохождении ГИА-9 в 2016 году результаты экзаменов по предметам по выбору не будут влиять на выставление отметок в аттестат об основном общем образовании. Пересдача неудовлетворительных результатов предусмотрена только для обязательных предметов (русский язык и математика). Таким образом, основанием для получения аттестата об основном общем образовании в 2016 году является успешное прохождение ГИА-9 только по обязательным учебным предметам — русскому языку и математике, — пояснили в пресс-службе Рособрнадзора.