Сегодня самые болезненные темы самых тяжёлых разговоров по телефону доверия – сокращения и увольнения, задержки и невыплаты зарплат, безденежье, кредиты и коллекторы. За каждым таким звонком – боль, страх, вина, тревога за будущее своих детей. А бывает, одинокие пожилые женщины, которые практически всё время проводят за просмотром телепередач, звонят, чтобы просто поделиться своими переживаниями, найти понимание, получить утешение.

А первой и главной на все времена остаётся проблема взаимоотношений. У детей: «Почему Таньке всегда ставят пятёрки, а я за такие же работы получаю четвёрки – это же несправедливо!» Или «неужели я хуже других – ведь меня дразнят за то, что мама покупает мне дешёвую одежду?» Или «родители отказываются взять собаку»… Причин для горя ребёнка – неподдельного, страшного – великое множество. А такой внутренней защиты от сиюминутных проблем, как у взрослых, – соломоновского «всё пройдёт, и это тоже» – у него просто нет. Потому что каждый день – это целая жизнь, и не существует никакого «завтра» – только «здесь и сейчас», когда очень больно, страшно, обидно, одиноко.

Ещё одна сложная тема – отношения между выросшими детьми и постаревшими родителями. Точек соприкосновения почти не осталось – первые занимаются собственной жизнью, тратят всё время и силы на то, чтобы быть успешными. А те, кто их вырастил, кто когда-то был самым важным, главным человеком, уже совсем не те. Они сами становятся как дети – что-то не понимают, даже капризничают, а ещё болеют, требуют внимания и помощи. Многие такие дети звонят, чтобы получить консультацию по поводу болезни Альцгеймера – что делать, если мама всё забывает, с кем её оставить, как с ней себя вести?

Наконец, проблема на все времена – любовь. Современные Ромео и Джульетты страдают не меньше шекспировских! Девочки помладше не знают, что делать, если мальчик нравится, а он – ноль внимания. Девушки постарше спрашивают, как заставить парня признать ребёнка и жениться, если вдруг наступит беременность.

У семейных людей – свои проблемы. Кто-то в паре узнал, что половинка изменяет – «я этого не потерплю!». У кого-то слишком разные взгляды на воспитание детей – папа дал ребёнку такую затрещину, что он воткнулся в стену, а мама в ужасе. А кто-то волнуется, можно ли разрешать отпрыскам целыми днями сидеть за компьютером или категорически запретить и Интернет, и игры?

Но всё-таки главное во все времена – и начала 90-х, и сегодня – люди не умеют говорить о своих чувствах, выражать любовь, симпатии, антипатии. Чаще всего за помощью обращаются женщины, особенно одинокие. Много звонят подростки и пожилые люди. А бывает, даже маленькие дети. Круг проблем очень широк – личная жизнь, семейные неурядицы, попытки суицида, наркотики, алкоголь, безработица, неприятие себя. Многим надо просто выговориться или спросить совета.

Наш телефон доверия – вообще уникальный! Он работает круглосуточно, анонимно, конфиденциально, а главное – совершенно бесплатно. Нигде в мире нельзя получить бесплатные высококвалифицированные психологические услуги – хоть по телефону, хоть на очном приёме. Это стоит больших денег, но откуда им взяться у простых людей, которые даже на продуктах экономят? А помощь именно этим людям нужна гораздо сильнее, чем другим!

Человек, который нуждается в помощи, может получить её в любое время суток, не называя своё имя, если ему так комфортнее. Он принимается таким, какой он есть, – психолог может лишь мягко подсказать, но ни в коем случае не давит. Вообще здесь учат, что нежелательно давать какие-то прямые советы, касающиеся жизни позвонившего. Но если специалист понимает, что одной его помощи мало, он может предложить обратиться в службы, которые специализируются на более конкретных вопросах, где человеку будут в состоянии помочь.

А самое первое, экстренное дело – просто-напросто успокоить звонящего, который очень часто даже не способен сформулировать свою проблему. Бывает, что этому посвящается весь разговор, и психолог находит единственно правильные слова, которые заставят человека задуматься, отказаться от отчаянного шага, если он собирается его совершить. Длительность беседы не ограничена, а будет ли разговор идти пару минут или несколько часов – зависит исключительно от того, кто звонит. Он может положить трубку, как только захочет, а нередко в телефон доверия обращается один и тот же человек – и дважды, и трижды. Как правило, он просит, чтобы его соединили с тем психологом, который с ним уже работал.

В конце нынешнего июня новокузнецкому телефону доверия должно исполнится 25 лет, но прямо сейчас городской центр психолого-педагогической помощи «оптимизируют» вместе с муниципальным центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Уютный дом». То есть получается, что телефон доверия – и очный приём! – для взрослых просто перестанут существовать?!

Понятно, что любая оптимизация устраивается для сокращения специалистов. Сотрудники центра очень надеются, что всё-таки удастся сохранить то, что есть, и не уволить ни одного психолога – десять работают на телефоне доверия, ещё десять ведут очный приём. Так что пока здесь сокращают работников бухгалтерии, отдела кадров, сторожей – а это ведь тоже люди, причём немолодые, которым оказаться без работы и стабильности, новичками на безжалостном нынешнем рынке труда, ох как несладко, так что и им без психологической помощи – никуда.

Вопросов много. Что будет с богатейшим, кропотливо и бережно собранным методическим материалом, сотнями научных статей и выступлений в прессе, блестящим участием в многочисленных международных и российских конференциях? Но главный – будет ли продолжаться работа в том объёме, в каком она ведутся сейчас?

А сотрудничество со школами, МЧС, следственным комитетом? А обучение молодых психологов? Ведь наш центр психолого-педагогической помощи – это единственная в Кузбассе база для стажировки специалистов всех телефонов доверия в области. Ведь одно дело – выслушать университетский курс по этой дисциплине, и совсем другое – изо дня в день сидеть с трубкой у уха, один на один с реальными проблемами реальных людей.

Вот молодые психологи и проходит здесь специальное обучение. А в первую очередь они учатся сопереживать тому, что слышат. Понимать, принимать проблему того, кто звонит, показывать, что она важна, давать ожидаемое – сочувствие, поддержку. Это главное, а иначе – всё равно, что разговаривать с автоответчиком. Помощь возможна только в том случае, если есть эмоциональная отдача.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Лариса

    10.06.2016 15:17 в 15:17

    Ни в коем случае нельзя сокращать психологическую помощь! Наоборот, ее надо расширять! Напишите петицию, пусть люди ставят свои подписи, вас обязательно услышат!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Гранаты с «сюрпризом»

Вступил в законную силу приговор Куйбышевского районного суда Новокузнецка по делу о сбыте…