![](https://nk-tv.com/wp-content/uploads/2013/04/bober1.jpg)
С увеличением интенсивности солнечного света, повышением температуры воздуха и появлением обильных проталин, бобры в Кемеровской области стали активно выходить на поверхность снега.
Как рассказали Sibnet.ru в природном заповеднике «Кузнецкий Алатау”, именно сейчас у бобров увеличивается двигательная и кормовая активность. «Это связано с тем, что древесно-веточных кормов, заготовленных бобрами в подледный запас, не хватает на весь зимний период, — говорят специалисты заповедника, — и зверьки начинают активно грызть доступную древесно-кустарниковую растительность. Такие перемещения, погрызы и прочие проявления активности животных заметны ранней весной».
Следы жизнедеятельности бобров можно встретить довольно часто. Снимок (внизу) специалисты «Кузнецкого Алатау» сделали в конце марта в пойме реки Верхняя Терсь. Обнаруженные выходы бобров на снег и многочисленные погрызы деревьев, скорее всего, появились в середине марта.
![](http://nk-tv.com/plugins/content/jumultithumb/Li4vLi4vLi4vaW1hZ2VzL3N0b3JpZXMvMDQtMjAxMy8wMi9ib2JlcjEuanBnJmFtcDt3PTE2MCZhbXA7aD0xMjAmYW1wO3E9OTAmYW1wO3pjPTA=.jpg)
В Томской области уже есть районы, где, по словам Жвачкина, «не пройти-не проехать» от построенных животными плотин. А ранее на бобров ополчились томские лесники. По их данным, из-за жизнедеятельности бобров может быть подтоплено почти 50 гектаров областных лесов.