Правительство отложило идею оснащать бутылки с алкоголем радиочастотными метками (RFID). Проект по маркировке спиртных напитков натолкнулся на серьезную технологическую проблему — жидкость «гасит» метки с нужной радиоволной, и информацию с бутылок невозможно считывать. Между тем Минкомсвязи и Минфин уже представили доклад в правительство, признав маркировку RFID перспективным проектом. 

Основная проблема в том, что имеющиеся технологии по внедрению RFID-меток не позволяют вести попалетный учет алкогольной продукции. Наталья Платонова, официальный представитель вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль, пояснила, что «метки должны быть на каждой бутылке, но целесообразность их применения в возможности считывания попалетно». То есть при проезде машины с алкоголем через специальную раму должна одновременно считываться информация с каждой бутылки и с палеты.

Наталья Платонова подчеркнула, что маркировка будет введена в перспективе «при условии разработки соответствующей нашим задачам технологии».

Представитель Александра Хлопонина отметила, что маркировка RFID нецелесообразна с точки зрения контроля за рынком, потому что «мы уже сегодня при помощи ЕГАИС (единая государственная автоматизированная система контроля и учета алкоголя) успешно решили одну из главных задач по обеспечению легальности каждой бутылки, поступающей на официальный рынок».

Минкомсвязи и Минфин уже предоставили свой доклад в правительство на тему оснащения RFID-метками бутылок с алкоголем, заметили в аппарате Александра Хлопонина. Как уже сообщали «Известия», в Минкомсвязи сочли проект перспективным. В докладе ведомства говорилось, что метки сложно подделывать, а это позволит увеличить собираемость акцизов. В документе было и указание на возможность использовать RFID-меток при сканировании информации для ЕГАИС вместо используемых сейчас штрих-кодов.

В Минфине на запрос «Известий» не ответили.

Пресс-секретарь «Микрона» Алексей Дианов сказал, что в мире нет технологии оснащения метками одного типа как бутылок с жидкостью, так и палеты с ними. По его словам, RFID- метки бывают двух типов: с короткой волной — 10–15 см и с длинной — более 15 см. В случае с маркировкой палет с алкоголем речь идет о метках с длинной волной, которая, например, распознается рамами при проезде машин через них.

— Но жидкость гасит чипы с длинной волной, и сделать стопроцентную считываемость нереально, — уточнил он.

Между тем чипы с короткой волной могут быть использованы лишь для бутылок с напитками, но не подходят для палет — сигнал от чипа можно распознавать оборудованием лишь в непосредственной близости от товара.

По словам Алексея Дианова, летом 2016 года «Микрон» предложил правительству свое решение ситуации с алкоголем — маркировать бутылки и палеты одновременно двумя метками разных типов (и с короткой, и с длинной волной). На чипе с длинной волной, расположенной на коробке, предлагали записать информацию о количестве бутылок в палете, а сами бутылки оснастить метками с короткой волной, на которой записать другую фактуру.

В «Микроне» подчеркнули, что нигде в мире подобное решение еще не используется и через 1–2 месяца российские предприятия начнут тестировать подобную комплексную технологию.

Директор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов заметил, что в Германии уже пытались оснащать бутылки с алкоголем RFID-метками, но «метка на жидкости не считывалась и ввести маркировку не получилось». По его словам, сначала следует завершить проект по введению ЕГАИС (система еще не охватывает села и деревни, где нет интернета).

Проект по введению радиочастотных меток на алкогольном рынке заложен в «дорожной карте» по стабилизации ситуации и развития конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной в конце 2015 года. Из документа следует, что совершенствование маркировки нужно для отслеживания движения продукции на всех стадиях нахождения в обороте и предотвращения подделок. В прошлом году вице-премьер Александр Хлопонин заявлял, что бутылки с алкоголем могут быть оснащены RFID-метками уже в 2017-м.

http://izvestia.ru/news/668005#ixzz4a8fnyIch

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В промышленном Кузбассе и земли промышленные

С каждым годом в Кемеровской области-Кузбассе статус сельскохозяйственных земель сменяет в…