Соцсети без преувеличения совершили революцию в информационном пространстве наподобие той, что сделали автомобили, заменившие в начале прошлого века гужевой транспорт. Однако, как распространение автомобильной техники потребовало появления правил дорожного движения и правовых санкций за их нарушение, так и соцсети, активно меняющие наш образ жизни, поставили вопрос о необходимости законодательного регулирования в этой сфере.

Как соцсети опутывали мир

Первой соцсетью в современном понимании этого слова стал созданный в 1995 году интернет-сайт Classmates.com (в буквальном переводе — «Одноклассники»). Изначально в нём отсутствовали функции создания профилей и добавления в друзья, но многие технические решения перекочевали из него в более полноценные соцсетевые проекты. На рубеже веков произошла революция: в марте 1999 года американский студент-программист Брэд Фицпатрикзапустил Livejournal — «Живой журнал» (или просто ЖЖ), который существует по сей день и входит в список самых посещаемых и популярных социальных сетей как в России, так и по всему миру. Именно Livejournal впервые предоставил пользователям возможность создавать сообщества и вести в них живое общение.

Знаковым для развития электронных социальных сетей стал 2004 год, когда возникли сообщество обмена изображениями Flickr (более двух миллионов групп на сегодняшний день) и разработанная студентом Гарвардского университета Марком Цукербергом социальная сеть Facebook, которую теперь посещает свыше двух миллиардов пользователей ежемесячно. Ну а пространство СНГ покорили созданные в 2006 году соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Вплоть по сию пору они более популярны в России, чем FacebookInstagram или Twitter, также возникший в 2006 году и ставший одним из самых успешных и быстрорастущих социально-сетевых проектов.

Реальная виртуальность

Без социальных сетей немыслима сегодня сама действительность: из собственно интернет-сервисов они превратились в незаменимый инструмент общественного взаимодействия и стали формировать образ жизни. Однако Интернет подарил нам не только новые возможности общения и обмена информацией, но и новые опасности: он упростил коммуникацию преступников, в том числе террористов и экстремистов, которые посредством соцсетей активно вербуют сторонников. Кроме того, соцсети справедливо обвиняют и в организации протестных выступлений, например, Twitter и Facebook считают «ответственными» за раскачивание обстановки в Ближневосточном регионе в период «арабской весны», а недавние протесты «школоты» в ряде российских городов планировались и организовывались посредством призывов на популярной видеоплатформе Youtube.

Помимо вызовов общественной безопасности, соцсети создают угрозу и личностному развитию. Так, психологи утверждают, что селфи-культура порождает зацикленность на одобрении окружающих и постоянное желание сравнивать себя с другими френдами. А благодаря увлечённости соцсетями у многих пользователей формируются нарциссические черты — выборочное восприятие, поглощение собой, игнорирование общепринятых правил, неспособность воспринимать критику, уход от ответственности и повышенная раздражительность.

Особенно выпукло эта проблема высветилась недавно — в ходе прошлогодней борьбы с деструктивными группами «Синий кит» в социальных сетях и прогремевших недавно трагедиях в школах Перми и Улан-Удэ, где поклонники сообществ, посвящённых «Колумбайну» (массовое убийство, произошедшее в 1999 году в одноимённой американской школе), устроили форменную резню в родных учебных заведениях.

Как регулировать соцсети

Споры о том, как именно регулировать деятельность социальных сетей, проходят в широком диапазоне мнений, начиная возрастными ограничениями на участие в них и заканчивая тщательной фильтрацией контента. Законодатели к общему мнению пока не пришли, но активно нащупывают золотую середину между бесконтрольной свободой общения и тотальной цензурой.

Например, депутат Госдумы Виталий Милонов ратует за то, чтобы в соцсети пускали только по паспорту. По мнению парламентария, разработавшего соответствующий законопроект, такая инициатива необходима для защиты молодых людей от «пагубных явлений, поджидающих их в Сети». Депутат убеждён, что трагедии в школах Перми и Улан-Удэ произошли именно от слепоты нашего законодательства относительно этой сферы: «Дети, начитавшись экстремистских материалов, попадают под влияние беспринципных кукловодов, становятся жертвами преступников, которые с помощью фейковых аккаунтов продвигают опасные идеи. Мы же позволяем этой ситуации оставаться безнаказанной».

Впрочем, некоторые законодатели полагают, что бороться надо вовсе не с сетевыми ресурсами, а с контентом, который в них размещают преступники. Так, глава Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина предлагает ввести административную ответственность для руководства и сотрудников соцсетей и мессенджеров за неправомерную информацию, которая распространяется на их ресурсах. По мнению сенатора, распространению информации о жестокости, насилии, экстремизме среди детей в социальных сетях необходимо положить конец. «В Facebook вся информация такого рода моментально блокируется, а вот в «ВКонтакте», Telegram, WhatsApp подобная информация активно распространяется и никем не контролируется», — пожаловалась сенатор, выступая 24 января на заседании комиссии.

Бороться с неправомерным контентом, а не с соцсетями предлагает и вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая. В ближайшее время депутат намерена внести законопроект, позволяющий более оперативно блокировать информацию, представляющую опасность для детей и способную подвигнуть их к совершению преступлений.

Поспеть за переменами

По мнению советника президента по развитию Интернета Герман Клименкообвинять во всех бедах социальные сети — это примерно как винить кухонные ножи в том, что большинство убийств на бытовой почве совершается с их помощью. Клименко напомнил, что история с «Синим китом» была актуальна лишь до тех пор, пока ей уделяли массу эфирного времени в отечественных СМИ, и сошла на нет, как только к ней угас общественный интерес. Между тем сами деструктивные группы никуда не пропали, они лишь научились лучше прятаться.

Кроме того, любые запретительные меры разбиваются о тот факт, что в «виртуальной территории» Российской Федерации действуют не только отечественные игроки. «Помимо наших ресурсов, которые и так выполняют все законные требования, у нас действуют FacebookGoogleApple и другие. Будут ли они выполнять наши законы? Статистика на текущий момент говорит о том, что, какой бы мы законопроект не приняли, зарубежные компании не намерены их выполнять. И мы в очередной раз рискуем «построить» российские программные продукты, ухудшив нашу конкурентоспособность, в то время как зарубежные компании будут по-прежнему нас игнорировать», — рассказал «Парламентской газете» Клименко.

Эксперт предложил воздержаться от поспешных законодательных инициатив в сфере регулирования соцсетей, чтобы в эмоциональном порыве не навредить индустрии. И предупредил, что затыкание правовых дыр сиюминутными законами может оказаться излишним в условиях, когда сами соцсети на наших глазах претерпевают значительные изменения.

Дорога в будущее

За несколько десятилетий существования Интернета соцсети претерпели бурную и впечатляющую эволюцию. Сначала они развивались в качестве чатов, затем приобрели характер форумов, потом блогов, наконец предстали в том виде, в каком мы их знаем. Новый поворот в развитии соцсетей обеспечила эра смартфонов и появление интернет-мессенджеров.

«Сейчас на моём телефоне одновременно установлены WhatsAppTelegramViber и бог знает что ещё. Однако по сути у меня идёт единая коммуникация, поскольку мне совершенно всё равно, в чём мне пишут, — объясняет Герман Клименко. — И мы сейчас видим, как ажиотаж вокруг мессенджеров происходит в той плоскости, что уже Instagram мы называем соцсетью, и Telegram активно вводит в свои возможности элементы социальных сетей. В итоге всё превращается в одну единую среду, которая «кушает» всю нашу жизнь».

По словам эксперта, сегодняшняя действительность такова, что программистскую шутку «операционная система — это и есть наша социальная сеть» уже можно воспринимать на полном серьёзе. И социальная сеть вскоре станет таким же стандартом, как операционная система. «То есть не будет условного Facebook или WhatsApp; это будет просто абсолютно стандартная опция ещё при покупке телефона. Произойдёт унификация стандартов, и всё постепенно «сольётся» и придёт к одной-двум платформам», — пророчит Клименко.

А по оценке директора Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, интернет-коммуникация в ближайшие 1,5-2 года полностью перетечёт в мессенджеры. Кроме того, существенно сократится количество лайков и комментариев, подобно тому, как ранее сократилось число «лонгридов», из-за чего заметно потеряла в популярности соцсетевая платформа «Живой журнал».

«Социальные сети станут больше похожи на торговый центр, где мы сможем не только пообщаться, но и купить товары и услуги, забронировать билеты и так далее и тому подобное. То есть они уже в ближайшее время превратятся в сервисную платформу», — спрогнозировал Гребенников, добавив, что этот новый тренд, по всей очевидности, зададут те же социальные сети, которые сегодня находятся на пике своей популярности.

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин напоминает, что уже сегодня у Роскомнадзора есть все возможности для блокировки групп, где призывают к насилию в школах или другим противоправным действиям. По мнению депутата, Интернет в любом виде и, в частности, мессенджеры лишь помощники в ускорении продвижения данных, которые загружают в них люди, поэтому запреты в данной области будут способствовать снижению скорости распространения информации, а вовсе не решению конкретных проблем.

Цифры и факты

Количество пользователей социальных сетей в мире превысило три миллиарда пользователей. Аудитория соцсетей растёт со скоростью один миллион пользователей в день

Доступ к Интернету имеют 3,819 миллиарда человек, что составляет более 51 процента населения планеты.

Самая популярная социальная платформа в мире — Facebook. За ним следуют YouTube, WhatsApp, Facebook Messenger и китайский WeChat

В каких социальных сетях сидят россияне?

  • «ВКонтакте» — 61%
  • «Одноклассники» — 54%
  • Instagram — 25%
  • Facebook — 20%
  • «Мой Мир» — 20%
  • Twitter — 11%
  • LiveJournal (Живой журнал) — 7%

Источник: ВЦИОМ, данные опроса 2017 года

Что интересует россиян в соцсетях?

  • Юмор — 43%
  • Здоровье — 41%
  • Новости о событиях в стране и мире — 41%
  • Еда, рецепты — 36%
  • Семья, дети, дом — 33%
  • Путешествия — 32%
  • Спорт — 31%
  • Наука и техника — 28%
  • Образование и саморазвитие — 26%
  • Автомобили и мотоциклы — 23%

Источник: ВЦИОМ, данные опроса 2017 года

Как у них?

Ряд государств решает правовые проблемы в связи с распространением социальных сетей радикально — блокирует доступ к ним. Так, в Иране c 2009 года закрыты Facebook и Twitter, а в ходе недавних протестов были отключены Instagram и мессенджер Telegram. В Китае «Великий китайский файрвол» блокирует доступ к большинству зарубежных соцсетей, а граждане этой страны пользуются социальными сервисами отечественной разработки. В Туркмении доступ в соцсети ограничен почти полностью: открыты для посещений только российские «Одноклассники». На Украине, напротив, сервисами Facebook и Twitter активно пользуются даже официальные представители власти, а вот российские популярные интернет-сервисы, такие как «ВКонтакте» и «Одноклассники», заблокированы указом президента Петра Порошенко: по мнению украинских властей, государство таким образом выполняет задачу защиты информационного пространства на случай войны с Россией. Временной (во время антиправительственных протестов) либо постоянной блокировкой соцсетей не пренебрегают также в Египте, Турции, Вьетнаме, Пакистане, Малайзии и ряде других стран.

В большинстве государств мира власти избегают тотальных запретов на пользование соцсетями, однако находят способы регулировать их содержимое. Так, в Таиланде приговоры суда выносятся за репосты сообщений, содержащих экстремистские высказывания, в том числе караемое в этой стране «оскорбление величия». В соответствии с законодательством Объединённых Арабских Эмиратов граждане этой страны могут быть привлечены к ответственности за неуважительные высказывания в Интернете в отношении ислама, морали и должного поведения. Аналогичные правила действуют и в соседнем Бахрейне.

Специальные меры по защите от экстремизма в Интернете выработаны в Узбекистане: согласно принятым в 2016 году поправкам в уголовный кодекс, за распространение идей религиозного экстремизма в соцсетях предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет, за призывы к суициду в Интернете карают тюрьмой на срок до пяти лет, а за доведение до самоубийства с помощью соцсетей можно оказаться за решёткой на десятилетний срок. Тюремный срок за неправомерную информацию в соцсетях грозит и гражданам Белоруссии: к ответственности привлекают, в частности, за высказывания, содержащие оскорбления в отношении частных и должностных лиц, клевету либо информацию, наносящую вред деловой репутации.

Согласно германскому законодательству, соцсети обязаны оперативно обрабатывать жалобы на содержание контента и удалять любые записи и комментарии, направленные на разжигание ненависти, содержащие клевету, оскорбления, угрозы, призывы к насилию и мятежу. В случае нарушения закона владельцы соцсетей могут подвергнуться значительным штрафным санкциям — до 50 миллионов евро. В Великобритании и Испании совершаемые в Интернете преступления включены в уголовный кодекс.

В Японии идут дискуссии о том, чтобы в закон, наказывающий за преследования с помощью электронной почты, включить и преследование через соцсети. А в США в прошлом году был принят «Акт о честной рекламе», согласно которому Facebook, Twitter и Google обязаны раскрывать данные о заказчиках политической рекламы: по мнению американских законодателей, такие меры способствуют укреплению государственного суверенитета.

https://www.pnp.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Раз, два, три…ёлочка сгори!

В Новокузнецке полицейские установили подростка, который поджёг искусственную ель. Наканун…