Федеральный перечень учебников может сократиться на 30 процентов уже к концу года. Какие издания первые кандидаты на «вылет»? Когда российские школы начнут учиться по единым программам? Как с этим связаны новые образовательные стандарты, которые пока не утверждены? «РГ» раскладывает «по полочкам» важнейшие изменения, которые ждут систему образования.

Россия взяла курс на единое образовательное пространство: чтобы детей качественно учили и в московской школе, и в небольшом селе.

— Предполагается единое видение, базовое содержание. Уже принят единый историко-культурный стандарт, принята предметная концепция по русскому языку и литературе, — говорит министр просвещения Ольга Васильева. — В октябре принимаем еще семь концепций. В том числе по географии, обществознанию. Дальше здесь естественно-научные предметы, а также технология, которая в национальном проекте «Образование» приобретает абсолютно новое значение.

Кроме того, разработаны единые концепции по физкультуре и ОБЖ. Что это значит на практике? Педагоги договариваются, как именно они будут учить детей. А значит, стоит ожидать и обновленных образовательных программ, и учебных пособий… Сценарий уже отработан: по истории, например, на всю страну осталось всего три линейки учебников.

— Это очень показательно. Сначала научное сообщество несколько лет вырабатывало историко-культурный стандарт, потом был период его приспособления к задачам школы, и только после этого писались новые учебники. В итоге после экспертизы остались линейки, которые вполне дают нам пространство для маневра, — говорит учитель истории питерской гимназии № 116 Илья Демаков. — Можно положить перед собой три учебника и сравнить, что тебе больше подходит. Они есть и в электронном виде. Из одного можно взять и распечатать задание, которое больше нравится, из другого — тексты. Именно педагог в учебном процессе — главный. Но варьировать содержание курса он может только в рамках федеральных государственных стандартов (ФГОС), предметной концепции. А они в учебниках хорошо отражены — это основной помощник и ориентир.

В разработке предметных концепций участвовали эксперты из Русского географического общества (география), Ассоциации учителей права и Ассоциации юристов России (обществознание), министерства по чрезвычайным ситуациям (ОБЖ), Агентства стратегических инициатив и WorldSkills Russia (технология) и другие.

Задач много, но есть и общая для всех: содержание учебного предмета должно соответствовать современным реалиям. Например, в концепции по географии эксперты настоятельно рекомендуют обновить курс «Экономическая и социальная география мира» с учетом глобализации. А в той же технологии вдобавок к традиционному труду может добавиться инновационная практика в детских технопарках, которые появятся в каждом крупном городе.

Параллельно с разработкой предметных концепций несколько лет готовились и обновленные ФГОСы. Для начальных классов они уже одобрены, а вот для средней школы пока нет. По словам Ольги Васильевой, новые стандарты могут быть приняты уже к концу этого года. Принципиальное отличие в том, что впервые в стандартах будет прописано конкретное содержание предметов: сколько произведений и в каком классе прочитать, когда изучать десятичные дроби, а когда — обыкновенные…

В России появятся первые учебники о правах человека
Цель — избавиться от «разноголосицы»: только по математике в федеральном перечне сейчас 16 учебников, и все они отличаются друг от друга. В одном, например, в 5-м классе даются десятичные дроби, а в 6-м — обыкновенные. В другом учебнике — наоборот.

Таким образом, выстраивается четкая связь: единые предметные концепции — стандарты — учебники. К последним, кстати, претензий все больше. Сейчас ответственность за их экспертизу лежит на издательствах. Они заказывают ее в РАН, РАО и других организациях и оплачивают сами. Скоро правила игры поменяются: впервые по инициативе министерства была проведена дополнительная экспертиза, которую не прошли 30 процентов учебников. В итоге было рекомендовано включить в перечень только 826 учебников, а 666 получили «красную метку».

Какие издания могут попасть под сокращение? Скажем, один из учебников по алгебре за 9-й класс, линейка по английскому языку- базовый уровень для 10-го, 11-го классов, окружающий мир для 3-го, 4-го классов… Авторов и конкретные издательства сознательно не называем: претензии у экспертов к ним были более чем серьезные.

Некоторые учебники написаны плохим языком, перегружены деталями, методически не выверены, содержат понятия, определения которых нет в словарях. Были и грубые ошибки: так, в учебнике по химии для девятого класса перепутали натрий и калий. В пособии по географии до сих пор есть экономические районы, тогда как у нас уже давно федеральные округа. А в сети до сих пор «гуляет» фото учебника по русскому языку, где черным по белому написано: «Город Астрахань расположен на месте впадения Волги в Черное море»…

— В идеале учебник должен соответствовать концептуальному содержанию, иначе зачем он нужен? Другое дело, что количество учебников должно сокращаться прежде всего по итогам экспертной оценки. Этот подход сохранится,- рассказала Ольга Васильева, отвечая на один из вопросов корреспондента «РГ» в эфире одного из федеральных телеканалов. — Мы продолжаем работу по формированию нового перечня. Сегодня в нем 1376 учебников, причем 486 — для начальной школы. Я считаю, что это перебор во всех отношениях. Мы закончим формирование федерального перечня окончательно к концу этого календарного года.

Однако это не значит, что с января или февраля все школы начнут спешно «избавляться» от старых учебников и в панике закупать новые. Процесс будет постепенным: максимальный срок «жизни» учебников — пять лет, именно такие обязательства есть по их технической замене.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …