На февральской встрече в администрации Новокузнецка местные и областные чиновники, учитывая критическую экологическую ситуацию в южной столице Кузбасса, заявили о необходимости создания экозон. Полумиллионный город, окружённый угольными разрезами, как никогда нуждается в защите. Зелёный пояс может быть создан на территориях, на которых располагаются природные комплексы и объекты и, в тех местах, где только планируется образовать лесопарковые зоны. Найдутся ли у властей возможности и средства для реализации экологических проектов? И как быть с теми территориями, где находятся карьеры и отвалы, расположенные на нарушенных землях и, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду?

Предварительный проект «зеленого щита» для южной столицы Кузбасса был озвучен областным и местным руководством на февральском съезде угольщиков в начале февраля. В перечень «легких» промышленного города включены территории на границах Новокузнецка и Новокузнецкого района. Определены пять особо охраняемых природных экологических зон: Терсинская, Чумышская, Таргайская, Кузедеевская и объединённая Степная-Ильинская. Инициатива, исходящая от областных и местных властей и экологов, поддержана населением. Люди устали от ядовитого воздуха и чёрного снега и требуют принятия кардинальных мер по исправлению подорванной экологии. Безусловно, идея о создании природной зоны на месте Тишинского участка вблизи Новоильинского района (Степной-Ильинский), с лыжными трассами, пешеходными дорожками, смотровыми площадками, велодорожками, зелёными насаждениями, замечательная. Но это не дорога, а только маленький шаг к успеху в решении экологических проблем. Даже, если предположить, что появятся средства на финансирование этого проекта и будут построены велосипедные дорожки и лыжные трассы, то найдутся ли желающие проводить культурный досуг и заниматься спортом в окрестностях Кузбасской птицефабрики близ посёлка Степной. Да и на создание искусственного лесопарка уйдёт не год и не два, а десятилетия. Тем временем предприятия, добывающие уголь на Ерунаковском и Красулинском месторождениях, будут и дальше «пылить» и расширять свои границы. Можно, конечно, пойти по «экологическому сценарию», который разыгрывают представители некоторых угольных компаний, пуская пыль в глаза и, отчитываясь перед местным населением за посадку деревьев в виде прутиков. Например, такие «подарки» сельчанам периодически преподносит разрез БЕРЁЗОВСКИЙ. Жители посёлка Берёзово Загорского сельского поселения рассказали, что осенью 2018 года представители разреза заявили о посадке трёх тысяч саженцев на границе посёлка и лицензионного участка Берёзовский-Южный. Деревья, а точнее прутики, по предположению угольщиков, должны создать «зелёный щит» и улучшить экологию на южном участке. Однако сельчане заявляют, что молодые саженцы, если и приживутся, то от пыли и шума населённый пункт не спасут.

Работу по созданию охраняемых природных зон в окрестностях Новокузнецка надо вести параллельно с другими экологическими мероприятиями, расставляя приоритеты. Кузбасские активисты давно настаивают на том, чтобы на местном или федеральном уровнях был принят закон об увеличении границ санитарно-защитной зоны не до одного, а двух-пяти километров. Однако тех, у кого уголь добывают едва ли не забором родного дома, никто не хочет слышать. Мало того, разрезы и обогатительные фабрики появляются не только на окраинах городов, как в Новокузнецке, но и в центре шахтёрских городов, таких как Киселёвск и Прокопьевск. Природоохранные мероприятия следует начинать и с рекультивации нарушенных земель. Предприятия обязаны соблюдать все процедуры по восстановлению природной среды: рекультивации земель и благоустройство территории. Но этим мало кто занимается. А собственники новых предприятий, которым в «наследство» достались терриконы и карьеры, не собираются тратить миллионы на рекультивацию. Пример-горящий отвал близ Апанаса (Тулеевский), который оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Земельный участок, где находится отвал, был предоставлен администрацией Новокузнецкого муниципального района в пользование для ведения работ ООО «Разрез Листвянский». Предприятие было ликвидировано в 2008 году, а его правопреемником стал разрез Бунгурский-Северный. В реестре опасных производственных объектов данный отвал, отравляющий жизнь жителям нескольких населённых пунктов, не зарегистрирован. Угольщики не готовы к ликвидации чадящей насыпи, а у властей либо нет желания, либо средств. Письма и жалобы от местных жителей «гоняют пыль по кабинетам» разных ведомств, а воз, как говорится, и ныне там.

Если в Кузбассе к 2020 году добыча угля действительно увеличится более чем на 100 миллионов тонн и появится еще с десяток новых угледобывающих предприятий, это приведет к еще большему нарушению почвенного покрова, загрязнению воды и воздуха, обеднению биологического разнообразия. По оценкам экспертов, ежегодно каждый промышленный отвал производит около 400 тонн пыли и восемь тонн солей. Каждый год угольные разрезы изымают из оборота почти две тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. В Кузбассе давно назрел кризис землепользования: не менее 70 процентов почвенного покроя равнинной части в той или иной степени трансформировано, разрушено более 200 тысяч гектаров. Именно поэтому рекультивация нарушенных земель — первоочередная мера по восстановлению разрушенных экосистем, увеличению экологической емкости территории. Увы, но Федеральный Закон о рекультивации до сих пор не принят. Сегодня в России рекультивация регулируется двумя нормативными документами. Во-первых, Постановлением правительства РФ «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы»(23 февраля 1994 года № 140). Во-вторых, Приказом Минприроды и Роскомзема (22 декабря 1995 года №525/67).Если оба документа прочитать внимательно, оказывается, что они весьма общие. К примеру, они никак не регламентируют сроки проведения рекультивации, не определяют ответственности за неисполнение работ и так далее. Принятие закона на местном уровне, несмотря на призывы учёных, активистов и общественников, откладывается. Власти заявляют, что федерального закона о рекультивации нет, поэтому появление регионального тоже не представляется возможным. Хотя в Кузбассе принято несколько законов, не имеющих аналогов на федеральном уровне. Регионы имеют на это право. Но, видимо, слишком сильны интересы угольного лобби, которому невыгодно беспокоиться о рекультивации земель.

На данный момент в Кузбассе действуют 42 шахты, 51 разрез, 56 обогатительных фабрик и установок. Кроме того, до 2023 года планируется запустить в работу семь новых фабрик по обогащению угля. На 2019 год намечен ввод двух разрезов: «Чернокалтанский» (ООО «Углетранс») в Новокузнецком районе и «8 марта-2» (АО ХК «СДС-Уголь») в Прокопьевске. Чёрное золото, приносящее колоссальный доход представителям крупного бизнеса, будут добывать, несмотря на протесты населения, которое задыхается от смога и лишается рекреационных зон. Приоритеты в улучшении экологической обстановке в Новокузнецке расставлены. Властями Кузбасса заявлено о реализации экологических проектов. И люди уже сегодня требуют не «красивых обещаний», а их реального воплощения, потому что завтра может быть поздно.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Культура Кузбасса стратегически скорректирована

Региональная государственная программа «Культура Кузбасса» постановлением област…