Общественные слушания, проводимые по территориям, это утвержденный законом инструмент, искажающий настоящее положение дел. Общественные слушания, которые прошли в сентябре в селах Костенково и Сосновка, в очередной раз это подтвердили.

Прежде всего, давайте разберемся, для чего проводятся слушания. Официально – для того, чтобы учесть мнение народа по тем или иным вопросам. При этом итоги слушаний, если общественность сказала «нет», можно во внимание не брать, потому что общественные слушания носят рекомендательный характер. Конечно, правильнее всего, когда народ, как тот Вася на все согласен, для этого «ответственные» чиновники составляют вопрос обсуждения таким образом, чтобы общественность ничего не поняла, а само мероприятие носило формальный характер. К примеру, что плохого в том, что объект культурного наследия утратил свой статус? Ничего, кроме того, что стоянка древнего человека была препятствием для расширения разреза «Березовский». Нет особого статуса, нет проблем. Поняли селяне, что они упустили шанс притормозить работу разреза? Увы, вряд ли.

Еще один прием для того, чтобы общественность не узнала об общественных слушаниях – это оповещение. Законом прописано, что должны быть объявления в двух газетах, в двух газетах их и печатают. Причем, если надо обеспечить явку на выборы, то чиновничий аппарат рождает одну креативную идею за другой в том числе с бесплатными чарочками и халявными пирожками. Зато, когда проводятся общественные слушания, на дорогах выставляются посты ДПС, задача которых попридержать под любым предлогом самых активных ораторов, добирающихся к месту слушаний, чтобы те опоздали.

Когда слушания начинаются, профессионалы-промышленники, в нашем случае представители угольных предприятий, должны убедить местное население, что новый разрез рядом с их поселением дискомфорта людям не прибавит, что промышленные стоки после фильтрации через отвал породы превращаются в кристально чистую воду, а одним предприятием больше или меньше в условиях промышленного региона уже не заметно. Вот только силы у сторон неравные и задачи перед каждой из них разные. Селяне хотят жить, а не выживать. Угольщики хотят зарабатывать. Пожалуй, уже не счесть, сколько прошло общественных слушаний, где мнение общественности не было услышано. А все потому, что люди говорят о жизни, а перед ними профессионалы жонглируют законами. Простым работягам «от сохи» нет даже времени воспользоваться Интернетом для того, чтобы проверить правильность цитирования закона. Заседание суда, если судье что-то не понятно и требуются дополнительные документы, переносить можно. Общественные слушания ограничиваются обычно часом-полутора. Как в таких условиях можно найти компромиссное решение?

От слушаний к слушаниям общественники набираются опыта, готовятся, придумывают варианты, как позицию народа донести до федеральных структур. Но при этом, сколько гектаров земли уже безвозвратно потеряны из-за формально проведенных общественных слушаний и наивности местного населения! По-хорошему, общественные обсуждения нужны только при утверждении санитарных норм, законов и пр. А затем надзорные органы должны следить, чтобы эти законы исполнялись. Проводимые сейчас общественные слушания – это полная профанация демократии.

На слушаниях должен обсуждаться один вопрос: согласны ли люди в обмен на какие-нибудь «коврижки» терпеть рядом со своим поселением новое предприятие или нет. Все остальное, в том числе наличие или отсутствие краснокнижных растений, наличие или отсутствие очистных сооружений, соблюдение расстояний санитарно-защитной зоны и т.п. должны проверять профессионалы из надзорных органов, а не общественность. Как может противостоять Галина Самуиловна из Михайловки угольщикам? Ни в одном из законов не прописано, что человека надо хоронить там, где похоронены все его близкие. А для нее и для ее соседей очень важно лежать на кладбище рядом с родными, для нее это такая же неотъемлемая часть жизни, как для угольного бизнесмена или чиновника карман полный денег.

Конечно, было бы здорово, если бы каждую деревню представляли независимые от угольщиков экологи, юристы, технари. Но где же их таких набраться! Для того чтобы своих детей выучить, нужны годы, а борьба идет уже сейчас. Для того чтобы пригласить готовых специалистов, нужны деньги, которых у селян нет. Уже почти месяц идет сбор средств на оплату услуг адвоката для экоактивистов обвиняемых в поджоге трактора угольщиков Горенкова, Метальникова и Шереметьева, но собрана лишь половина требуемой суммы. Собирать деньги для оплаты консультаций экологов идея тем более утопическая.

Поскольку спасение утопающих дело рук самих утопающих, селянам остается только одно – самостоятельно вникать во все законы, искать отраслевые приказы, примерять нормативы на свои поселения и незваных соседей с их БелАЗами и экскаваторами. Если закон не может превратить слушания в услышание, это придется сделать самим общественникам. У них просто нет иного выбора.

NK-TV.COM

Светлана Зеленина
Александр Невский

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. (((((((

    02.10.2019 12:36 в 12:36

    Полная профанация

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Как бороться с надоедливыми СМС-рассылками?

Если вам надоела реклама по СМС, вы, конечно, можете бесконечно её удалять. Или позвонить …