Начиная с января 2020 года, по 31 декабря 2024 года в южной столице Кузбасса стартует эксперимент по квотированию выбросов на основе сводных расчетов.

В течение четырех лет будут собираться и анализироваться данные замеров качества атмосферного воздуха, на основании которых предполагается разработать меры по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников. Вместе с Новокузнецком в программе принимают участие города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Новокузнецк в этом перечне городов занимает особое положение. Если выбросы промпредприятий при наличии инвестиций можно снизить за счет модернизации очистных сооружений, то газы, выделяющиеся в результате горения угольных отвалов, регулировать невозможно. Между тем отвалы растут вокруг Новокузнецка, как грибы.

Самовозгорание углепородных отвалов является одной из актуальных экологических проблем в горнопромышленных районах. Наиболее распространенный способ выбора места для расположения отвала, учитывает направление господствующего ветра, что снижает воздействие отвала на селитебные зоны населенных пунктов. Недостатком данного способа является то, что при таком выборе места расположения отвала сохраняются условия поступления воздуха к его поверхности и внутренним частям через проницаемые зоны в его основании за счет давления, создаваемого напором воздуха.

Еще более часто в Кузбассе применяется способ выбора места расположения углепородного отвала, который основан на минимизации расстояния транспортирования породы от угольного предприятия до породного отвала. Недостатком данного способа также является то, что при таком выборе места расположения отвала сохраняются условия поступления воздуха к его поверхности и внутренним частям через проницаемые зоны в его основании за счет давления, создаваемого напором воздуха.

При этом кажется логичным размещение отвалов в отработанных карьерах, балках, оврагах и т.п. Однако недостатком данного способа является то, что размещение отвалов в балках и оврагах может существенно повысить вероятность поступления воздуха в отработанную породу через трещины и разломы в земной коре, поскольку балки и овраги являются индикаторами активных разломов земной коры. Кроме того, в геодинамически опасной зоне может происходить деформация изолирующего слоя в основании отвала, что способствует установлению связи между телом отвала и проницаемой зоной в его основании. Между тем еще в 2015 году был разработан патент, техническим результатом которого является предотвращение самовозгорания складируемой горной массы за счет исключения возможности поступления воздуха в отвал через проницаемые зоны в его основании. Решение поставленной проблемы достигнуто следующим образом. В предполагаемом районе размещения углепородного отвала необходимо произвести выделение геодинамически активных блоков и их границ, определить ширину зон их влияния и соответственно выбирать место для размещения отвала за пределами этих территорий. Подготовка площадки для размещения отвала должна производиться путем создания водонепроницаемого слоя до его проектных границ и формирования изолирующего слоя из инертных материалов по его периметру. После отсыпки отвала обязательно озеленение его откосов.

Где сегодня в Новокузнецком районе применяется эта технология? Да нигде! Если бы это было, то угольщики бы уже рассказали о своем достижении по всем каналам. Ну а пока запасаемся противогазами, потому что улучшения качества воздуха на ближайшую сотню лет в Новокузнецке даже при условии закрытия всех производств не предвидится. Зато будем не только видеть, чем дышим, но и знать о составе вдыхаемого в процентном содержании.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …