Солнечные электростанции медленно, но верно отвоевывают свое место в электроэнергетике, в том числе в Сибири. А это автоматически повлечет снижение спроса на уголь.

Солнечные панели уже успешно используются в республике Горный Алтай и практически полностью удовлетворяют потребности региона. Убедиться в этом нам помогла международная экологическая группа «Экозащита», организовавшая экскурсию на на Майминскую электростанцию, использующую солнечную энергию Как оказалось, экскурсии здесь не редкость. А посмотреть, действительно, есть на что.

Представьте, поле площадью 23 га, на котором в 91 ряд замещено 846 опорных конструкций с более 1000 солнечных панелей (таких «полей» в Майминском районе три). Срок работы панелей – 25 лет. Учитывая, что ракеты, оснащенные солнечными панелями в 60-х года прошлого столетия до сих пор «живы» и посылают из космоса сигналы, возможно, панели в пос.Майма прослужат в разы дольше срока, установленного производителем. Из дополнительных строений на территории СЭС только небольшой павильон-бытовка, где расположен пульт управления станцией, и здание напоминающее сельский магазинчик, в котором находятся инверторы (оборудование преобразующее постоянный ток в переменный). Обслуживающего станцию персонала всего несколько человек (2-4 в зависимости от времени суток). Во время обильных снегопадов приходится на разовые работы привлекать местное население для очистки панелей от снега. Летом аналогичные разовые работы предлагаются по покосу травы, которая под прикрытием солнечных панелей растет, как на дрожжах. При этом никакого дыма, никакого шума, никаких грязных стоков, никаких промышленных выбросов – из отходов только бытовой мусор, остающийся в ходе работы персонала СЭС. Для гостей из угольного Кузбасса все это показалось какой-то бутафорией прикрытой необычно белым снегом. Для жителей поселка Майма это уже повседневная реальность, а необычным показался восторг гостей.

Перейдет ли когда-нибудь Кузбасс на солнечные батареи, отказавшись от угольной энергетики? Пока вряд ли. Причин тому много и объективного и субъективного характера. Во-первых, мощностей современной солнечной энергетики не достаточно для обеспечения, к примеру, алюминиевого производства или предприятия черной металлургии. Для этого потребовались бы слишком огромные территории. Но прогресс не стоит на месте. Возможно, что через несколько лет человек научится так управлять энергией солнца, что отказ от промышленных угольных ТЭЦ будет возможен. Но тогда, скорее всего, включится субъективный фактор: захочет ли собственник металлургического завода вкладывать средства в отказ от угольной энергетики, если выгоднее платить штрафы за загрязнение окружающей среды, а если увеличить штрафы, то будет ли продукция конкурентоспособной по цене на рынке сбыта.

И все же солнце неизбежно потеснит уголь на рынке, потому что будущее за чистыми технологиями. Этот фактор необходимо учитывать при долгосрочном стратегическом планировании экономики Кузбасса, отказываясь от угля в пользу возобновляемых источников энергии.

Для справки:

— российские солнечные модули эффективно работают при влажности воздуха до 85% и температуре от -600 до +850 С, сохраняют не менее 80% мощности в течение 25 лет эксплуатации;

— каждые 100 ГВт/ч, выработанные на солнечных электростанциях позволяют снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 53 тыс.тонн, экономят 30 млн м3 природного газа и 13,5 млн м3 воды;

— в республике Алтай выработка восьми солнечных электростанций превышает 150 млн кВт/ч в год, что делает республику Алтай пока единственным регионом, где вся крупная электроэнергетика использует возобновляемые природные ресурсы.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Продолжаем любоваться работами новокузнецких художников!

А на выставке «Взгляд за горизонт», открытой в Новокузнецком музее, уж простите за тавтоло…