Благодаря усилиям неравнодушных граждан в распоряжении редакции находится пакет документации, которую предполагалось вынести на общественное обсуждение 29 апреля в селе Атаманово.

Редакция благодарит общественников, которые смогли найти электронную версию Проекта. Насколько сложно познакомиться с документом, сняли видео представители из местного отделения одной из политических партий. По крайней мере, им удалось подтвердить то, что документ в администрации Центрального сельского поселения есть и что планируемые общественные слушания не фейк и не журналистская утка. Справедливости ради стоит отметить, что в связи с ограничительным антикоронавирусным режимом общественное мероприятие перенесено на неопределенный срок. Не исключено, что в проект будут внесены какие бы то ни было изменения. Сегодня мы предлагаем тот пакет документов, который есть на данный момент.

Проект технической документации занимает более 170 страниц печатного текста. Утвержден он генеральным директором ООО «РАСТАМ-Экология» Л.Н.Растамхановой 4 февраля 2019 года. Насколько проект грамотно составлен, надеемся, дадут заключение специалисты. При оценке проекта дилетантским взглядом бросается в глаза его безликость. Допускается проведение работ на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов при условии согласования с органами местной исполнительной власти (раздел 1). Площадки производства работ располагаются на территории Кемеровской области. Звучит почти как «где-то в тундре», между тем Кузбасс самый густонаселенный регион Сибири. Поэтому жителям региона не все равно, где и какие работы планируется проводить.

Оценка современного состояния компонентов окружающей среды (раздел 3) охватывает весь регион. Поэтому догадаться, кому «повезет» очень сложно. Кстати, эта часть проекта может быть полезной школьникам и студентам при написании рефератов на экологическую тематику. Эко-характеристика нашему региону дана очень даже в углубленном варианте.

В разделе 4 уже встречается упоминание про две площадки (первая и вторая) без привязки к территории. Первое и единственное упоминание населенного пункта Кузбасса города Киселевск появляется в связи со ссылкой на данные расположенной там метеостанции (п.4.1.1). Еще раз «площадка» упоминается в п.4.1.12, но там идет речь о Южной части Приобского месторождения, а это уже Ханты-Мансийский автономный округ. Потом снова упоминаются площадки №1 и №2 (п.4.2.1) на непонятно какой территории. Затем идет описание предполагаемых выбросов, предлагаемой утилизации образующихся отходов и пр. обезличенная чисто технологическая информация.

В пункте 4.4.1 в краткой гидрологической характеристике снова упоминается Кемеровская область. К Кузнецкой котловине проект возвращается при описании охраны растительности и лесов (глава 4.6). И снова речь идет о двух геоботанических площадках, попадающих в границы прирезаемых участков. По предварительным данным, редких видов растений, занесенных в Красные книги РФ и Кемеровской области, отсутствуют.

Зато в мероприятиях по охране животного мира (п.4.7.3) предполагается запрет нелицензированной охоты на территории месторождения. Какого именно месторождения? В Кемеровской области нашли нефть или разработчики проекта не стали себя утруждать приведением типового документа по переработке нефтеотходов на месте добычи нефти в соответствие с территорией, на которую решили зайти?

Основные проектные решения (глава 2.4) предусматривают работы по утилизации отходов бурения путем их переработки в техногенные грунты. Алгоритм приведения отходов к технологически приемлемым параметрам на входе в производственный процесс описан в томе 1 «Общая пояснительная записка», которого в пакете документов к общественным слушаниям нет! Что хотите, общественники, то и думайте! В процессе реализации намеченной деятельности на производственной площадке предполагается образование 31 вида отходов общей массой 120,982 т в год (раздел 7). Отходы будут накапливаться в контейнерах и затем вывозиться к местам утилизации.

В заключении указано, что данный проект является природоохранным. Его реализация окажет положительное воздействие на окружающую природную среду, так как позволит использовать опасные продукты для производства полезного материала. Если все это так, то почему кузбасские чиновники не сделали себе на этом пиар, ведь они любят даже обычный мониторинг выдавать за борьбу за мероприятия по улучшению экологической ситуации в регионе (вот бы доктора хвастались тем, что замеряют температуру больного современным градусником, и выдавали бы это за высокотехнологическое лечение!). Почему-то при прочтении Проекта ОВОС и официальных заявлений чиновников областного и муниципального уровней вспоминаются слова Винни-Пуха: «Это ж-ж-ж неспроста». Ждем комментарии специалистов. Надеемся, их тоже заинтересовала тема утилизации отходов бурения на двух площадках в Кемеровской области.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Главный источник загрязнения воздуха в Новокузнецке пообещал снизить выбросы вредного вещества на 70%

ЕВРАЗ-ЗСМК, который дает 85% вредных выбросов в Новокузнецке среди промышленных предприяти…