Нехитрая история разыгралась на днях в Новокузнецке: заботливая мать пыталась выгодно «продать» дочку замуж. И жених – богатый и именитый смешной старичок – был, в общем-то, не против. Но закончилось всё чёрт знает чем: то ли издевательски улюлюкающим водевилем, то ли высокой трагедией в духе древнего грека Эсхила. Новокузнецкий драматический театр – главный виновник произошедшего – запустил 11 мая специальный онлайн-проект «ОБНИ.МАЙ: LabFest» с показами ярких театральных эскизов и фестивальных спектаклей своих последних шести лет.

Так сказать, решили досрочно закрыть оказавшийся невезучим 87-й сезон горячими виртуальными обнимашками со зрителями.

Зато зрителям повезло! Каждый вечер в 19:00 в течение всего мая на страничке Новокузнецкого драматического театра нас ждут встречи с волнующими драмами авторства самых-самых. Причём они остаются доступными ещё в течение 24 часов после показа. В общей сложности поклонники театрального искусства – и не только из Новокузнецка, но, в принципе, из любой точки Земного шара – смогут увидеть 21 постановку 2014-го – 2020-го годов! Ух ты…

А честь торжественного открытия «ОБНИ.МАЙ: LabFest» досталась в понедельник многослойному эскизу «Дядюшкин сон», который в 2014 году завершил историческую – первую! – театральную лабораторию в Новокузнецком драмтеатре с говорящим названием «Достоевский FM. Современное прочтение».

И как только молодые режиссёры ни интерпретировали тогда «великого и ужасного» Фёдора Михайловича – любо-дорого! Например, поставивший «Дядюшкин сон» Андрей Черпин, к слову, бывший несколько лет главрежем Новокузнецкого драматического, «выставил» жалкого престарелого князя-дядюшку, – которого обманывают, над которым смеются, – древнегреческим богом Дионисом (а именно из обрядового хора сатиров, посвящённого этому божеству вина, и растут ножки с рожками первых комедий и трагедий в истории человечества!)

И такая неожиданная режиссёрская задумка-выдумка помогла сделать яркий, эффектный спектакль! Где главный герой – это бог. Умирающий и возрождающийся. Оживляющий тени умерших и приводящий их в мир живых. Опьяняющий. Смешивающий реальное с ирреальным. В общем, естественный мифологический персонаж со всеми атрибутами, присущими древнему богу. Правда, князь Достоевского – бог Дионис не от избытка, а от недостатка. А в остальном он, безусловно, то же божественное существо не от мира сего.

На это и работает необычное решение материала, которое никогда раньше не использовалось в классических интерпретациях повести Достоевского. Герой не просто всё время находится в мире своих воспоминаний – они оживают, приходят, начинают общаться с князем. Воображаемая и подлинная жизнь «дядюшки» перемешиваются самым фантасмагорическим образом, мир воображения становится реальным, и князь уходит туда, где его не дразнят и не тянут из него деньги, где он вечно свободен и счастлив. Так что печальная история, рассказанная Фёдором Михайловичем, неожиданно заканчивается своего рода хэппи-эндом.

И ещё. «Дядюшкин сон» – вообще знаковое произведение для нашего города. Литературоведы считают, что эта повесть, написанная после долгого творческого молчания, связанного с пребыванием Достоевского на каторге, стала отражением любовных коллизий, доставивших Фёдору Михайловичу немало страданий, но счастливо разрешившихся венчанием с романтичной и роковой Марией Дмитриевной Исаевой в Одигитриевской церкви уездного Кузнецка.

Так что Мордасов – это наш город, каким он был в середине XIX века. А любимая женщина и первая жена Достоевского – это Зина и одновременно Мария Александровна Москалёва.

Не удивительно, что постановка Андрея Черпина сразу после лаборатории была принята в репертуар Новокузнецкого драматического театра.

«Я выбрал «Дядюшкин сон», над которым думал давно, но решение эскиза пришло в голову в поезде по дороге в Новокузнецк, – с улыбкой вспоминал режиссёр, – Хотя мы сделали его буквально за пять дней, получился практически готовый спектакль – с осмысленным художественным решением, костюмами, внятной драматургией. Тут ведь как в изобразительном искусстве – есть эскизы-наброски к картине, а есть эскизы, которые воспринимаются как полноценные картины».

В общем, всем, кто 11 мая заглянул посмотреть этот неординарный спектакль, улыбнулось погрузиться в атмосферу театральной лаборатории шестилетней давности – и настоящего искусства!

Второй постановкой – 12 мая – стал «Дым» режиссёра Степана Пектеева прямиком из театральной лаборатории «По тропинкам И.С. Тургенева» 2015 года. Третьей – в среду – тургеневский «Месяц в деревне», считающийся одной из самых репертуарных пьес русского театра.

Этот эскиз тоже появился в Новокузнецке пять лет назад. Ставил его мягкий, невероятно позитивный и талантливый, ужасно тогда молодой 22-летний Иван Орлов с причёской июльского одуванчика. Вот уже шестой год Иван работает штатным режиссёром Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус». Но он по-прежнему лёгок на подъём: в прошлом году был у наших соседей в Прокопьевске на театральной лаборатории тамошнего замечательного Ленкома.

Сам Иван из Подмосковья. В юности играл в спектаклях «Том Сойер» и «Оливер Твист» в Музыкальном театре юного актёра. Прошёл на актёрское отделение и в «Щепку», и «Щуку». Но учиться стал на режиссёра драмы у Хейфеца в ГИТИСе. Ставил пьесы в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Томске, Новосибирске, Новокузнецке, Прокопьевске. Всегда прислушивается к мнению артистов, а они с удовольствием реализовывают его режиссёрские задумки. Может, поэтому его постановки и получаются такими душевными.

Вот и «Месяц в деревне» был очень нежно принят новокузнецкими зрителями, которые все как один отмечали режиссёрские находки, в том числе и приёмы гротеска. В постановке есть всё: нерастраченные чувства женщины, летнее безумие свободы, лёгкость подачи материала. А главное – любовь. И даже неожиданно прочитанный финал, кажется, с детства знакомого классика! Этот спектакль будет в свободном доступе https://vk.com/nvkteatr вплоть до вечера четверга, так что поспешите! И не пропустите остальные постановки: «Председатель земного шара» по Велемиру Хлебникову – 14 мая, «Тринадцатый апостол» по Владимиру Маяковскому – 15 мая, «Тупейный художник» и «Дурачок» по Николаю Лескову – 16 и 17 мая, «Абрикосовое варенье» и «Матрёнин двор» по Александру Солженицину – 18 и 19 мая.

И другие! А с 25 мая у нас начнётся неделя фестивальных спектаклей, которые были включены в афиши престижных российских и международных театральных фестивалей. Начало всех показов на YouTube-канале нашего театра в 19:00. Записи будут доступны в течение 24 часов после начала трансляции.

Новокузнецкие артисты виртуально обнимают каждого зрителя!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанка придумала историю об ограблении, чтобы не нарваться на семейные разборки

Женщина стала фигуранткой уголовного дела после того, как выдумала легенду о грабеже, чтоб…