Сегодня день рождения герба Новокузнецка. Нет, не того, весёленького, в лихорадочно-праздничной спешке принятого к 400-летию города нашими депутатами, – с белой лошадью и красным волком, патриархально-допотопной кузницей, монументальной короной и серебряными розами, больше смахивающими на ромашки, – а ещё советского. Который нарисовал главный архитектор Новокузнецка времён СССР Александр Иванович Выпов.

Это он спроектировал драматический театр, цирк, гостиницу «Новокузнецкая», первый в Сибири Дома быта, Универсам, Универмаг, кинотеатр «Сибирь», дома на Левом берегу, в Новоильинском районе и Новобайдаевском микрорайоне. Он же стал автором архитектурной части проектов мостов через Томь, историко-мемориальной зоны «Кузнецкая крепость», монумента Дружбы народов (в народе именуемого «Ромашкой»), гербов Кемерово и Белово. В общем, не зря его имя было внесено в Большую советскую энциклопедию!

Он родился в городе Камышине Волгоградской области, откуда его семья переехала в Ростов-на-Дону. Когда началась Великая Отечественная война, Александр как раз перешёл в десятый класс и вместе с другими школьниками был направлен на строительство оборонительных сооружений. А вернувшись в школу весной 42-го, он сдал экстерном выпускные экзамены, получил аттестат и пошёл в военкомат проситься на фронт.

Оказался в авиационной части, где получил военную профессию авиамеханика. Служил стрелком-радистом до самого конца войны. После победы приехал домой и поступил в Ростовское художественное училище. Окончил его с отличием и уехал в Ленинград учиться в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, бывшей Академии художеств. А потом сам попросил распределить его в наш город. Уж очень мечтал попасть на ударную союзную стройку, где тогда строили Западно-Сибирский металлургический комбинат!

В Сталинске, вскоре ставшим Новокузнецком, он работал старшим архитектором, а в пик строительного бума – с 1965 по 1984 годы – был главным городским архитектором. Александр Иванович Выпов был светлым, интеллигентным человеком, творившим историю и облик нашего города, который стал для него родным. Ровно полвека назад – 8 июля 1970 года – решением №260 горисполкома был утверждён герб Новокузнецка его авторства, где на белом щите, олицетворяющем сибирскую природу, художник изобразил стилизованную красную домну в разрезе с чёрным квадратом в золотых лучах.

А в верхней части щита он поместил условное изображение стен Кузнецкой крепости – как дань уважения к прошлому Новокузнецка. Но главное – выповский герб, верой и правдой служивший Новокузнецку почти 30 лет, символизировал энергию солнца, заключённую в наших металле и угле! Не удивительно, что творение Александра Ивановича было признано одним из лучших городских гербов Советского Союза.

Только в 1998 году, на волне сокрушительных перемен, был принят новый герб – «исторический»: с дряхлой деревянной кузницей и лошадью, «соскочившей» со старинного герба Томска. Убрали со старого герба солнечную домну, и промышленность города, когда-то именно своей промышленностью гремевшего на всю огромную страну, как по злому волшебству стала всё больше походить на изображённую на новом гербе полуразвалившуюся кузницу-избушку!

Дальше – больше. В «лихие» 90-е был принят ещё и флаг Новокузнецка, в который создатели по недоразумению (?!) вшили узенькую чёрную полоску – символ вечного траура. Некоторые, по незнанию, даже называли эту траурную ленточку символом шахтёрского труда, то есть нашего главного полезного ископаемого – угля. Вот только совпадение или нет, но с той поры южная столица Кузбасса начала стремительно уменьшаться в численности населения.

Одно греет – сам мастер к тому времени уже вышел на пенсию и занялся любовью всей своей жизни – писал деревья, тайгу, скалы, пронизанный солнцем туман, бесхитростные полевые и нарядные садовые цветы. Осталось более 3000 солнечных пейзажей, наполненных радостью и светлой грустью!

Александр Иванович всё время выбирался на дальние этюды. Туда, где не было даже следа людей, – кроме разве что какой-нибудь глухой тропинки, золотящегося стожка сена, заброшенной избушки, – и где белые стволы берёз растворялись в нежной дымке ранней осени.

Он ушёл из жизни на 88-м году – в 2010-м. А на следующий год в нашем городе появился сквер его имени – как раз рядом с выповским монументом Дружбы народов, который новокузнечане ласково называли «Ромашкой».

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …