Режим чрезвычайной ситуации, объявленный в апреле 2020 года на территории Загорского сельского поселения, заканчивается полумерами не решающими, а лишь оттягивающими решение проблемы горящего отвала рядом с поселком Апанас.
Данный отвал, оставшийся в наследство еще с советских времен, своими едкими испарениями изрядно портит условия жизни в таежном поселке Апанас и близлежащих поселениях. Так получилось, что отвал этот бесхозный: после приватизации разреза Листвянского приносящие прибыль объекты обрели своего хозяина, а отвал отработанной породы при полном попустительстве администрации Новокузнецкого района никому на баланс передан не был. Ничего не известно и о действиях нынешних чиновников по оформлению данного опасного объекта. Отсутствие хозяина отвала помешало включить его рекультивацию в федеральную программу и получить необходимые для выполнения работ средства. При этом в резервном фонде региона денег хватает только на тушение очагов самонагревания горных пород отвала в районе поселка Апанас. Распоряжением Правительства Кемеровской области №418 от 06.07.2020 на выполнение работ выделено всего сорок миллионов восемьсот сорок восемь тысяч семьсот шестьдесят рублей вместо требуемых 2 миллиардов на проведение рекультивации. Самое неприятное, что гарантий планируемых работ по тушению не дает никто: может отвал погаснуть, а могут появиться новые «горячие точки». Более того, попадание воды в очаг горения может спровоцировать взрыв с непредсказуемыми последствиями. Кроме того, глину для сооружения своеобразного саркофага над очагами горения предполагается брать с участка разреза Апанасовский, что, по сути, означает начало вскрышных работ. И тогда Апанас, Алексеевка и другие поселения Загорской сельской территории не только не избавятся от отвала, но еще и получат себе под бок разрез, расконсервации которого они долго сопротивлялись.
Пример отвала «Тулеевский», как его окрестили местные жители, весьма показателен для нашего региона, с недавних пор вместо металлургического объявленного угольным. Каждый из разрезов закладывает будущим поколениям мину замедленного действия в виде отвалов. Все эти отвалы рано или поздно превратятся в рукотворные вулканы, готовые в любой момент загореться и взорваться. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые угольные предприятия заявляют, что образуя отвалы, они используют технологии, предотвращающие горение. Но действительно ли наука позволит минимизировать ущерб экологии, покажет время. Опять же декларировать можно все что угодно, но многое зависит от соблюдения технологии при производстве работ. Учитывая нелюбовь угольщиков к реализации экологических мероприятий непосредственно при добыче черного золота, мало верится в то, что они ответственно подходят к дополнительным затратам ради отдаленного будущего.
Увы, прибыль здесь и сейчас получают угольные генералы, а последствия свиноря придется устранять нашим детям и внукам из собираемых налогов вместо того чтобы пустить их на что-то светлое, доброе, вечное. Отвал «Тулеевский», который будет лишь потушен, а не рекультивирован лишь яркое тому подтверждение.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
фото: google
Ирина Петровна
14.07.2020 10:47 в 10:47
Кто бы сомневался, что так будет!
Метальников Н
14.07.2020 10:58 в 10:58
Данный отвал затушить невозможно, более того при якобы тушение в виде поливки водой — испарения в воздух будут убивать жителей и окружающую Природу, по сути такими действиями (которые предлогают в данный момент Шарнин и Компания) будет проволиться эксперемент над жителями
как-то так
14.07.2020 12:50 в 12:50
За 40 лямов можно же хотя бы попробовать, не из своего же кармана Шарнин их платить будет