Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский рассказал, какие нововведения ждут жильцов многоквартирных домов в 2021 году.

Изменения, которые вступят в силу с января, предусмотрены постановлением правительства от 16 сентября 2020 года «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации». Документ содержит более 450 пунктов и несколько приложений.

Так, с нового года жильцам запрещается хранить личные вещи на цокольных этажах, а газовые приборы не могут эксплуатироваться без прохождения технического обслуживания, а также в случае неисправности. По словам Кричевского, под запретом оказывается использование любой газовой плиты до ее диагностики за счет жильца.

Кроме того, запрещается оставлять свечи и непотушенные сигареты без присмотра на балконах и лоджиях.

Также необходимо, чтобы решетки на окнах подвалов открывались, однако существует вероятность, что пожарные службы заинтересуют и решетки на первых этажах, в частности в тех случаях, если окна или двери указаны как эвакуационные выходы.

«За все эти правонарушения можно получить штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей согласно ст. 20.4 КоАП РФ. Если будет причинен вред здоровью других людей, в ход пойдут ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», — цитирует его агентство «Прайм» во вторник, 8 декабря.

Все аварийные и эвакуационные выходы с января также должны открываться изнутри без ключа или иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой.

В то же время Кричевский отметил, что каких-то принципиальных изменений в нововведениях нет, а отдельные массовые проверки не планируются.

С 3 декабря на территории Якутска введен особый противопожарный режим. Он будет действовать до 11 января — до окончания новогодних праздников. В этот период в городе будут уделять особое внимание очистке территорий от мусора, сносу бесхозных строений. Также планируются внеплановые проверки частных и многоквартирных домов на предмет соблюдения жильцами правил пожарной безопасности.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Каждой киске по сосиске и по блюдцу молока, или Где в Новокузнецке раздают котов и кошек

Сегодня в России – день кошек. А значит, самое время поговорить о прекрасных созданиях, в …