У перехватывающих дух крещенских «купаний» очень длинная история – и совсем не христианская! Ещё древние скифы окунали только что рождённых младенцев в ледяную воду, сразу же производя «отбраковку» слабых, больных, неспособных к воинскому искусству. Выжившие немного подрастали и – уже как почти готовые мужчины! – проходили через обряд боевого крещения, чтобы причаститься тайн ремесла и стать полноценными воинами.

Отсюда и происхождение этого слова – вовсе не от «креста», а от древнерусского «крес» (огонь!). И если «кресало» – это камень для высекания огня, то «крещение» – это процесс его возжигания… в человеке! В определённом – юношеском – возрасте полагалось в обязательном порядке возжечь в каждом представители человеческого рода ту искру, которую вложил в него Бог Отец, прикрепив его к конкретному делу – воинскому, кузнечному, гончарному.

А спустя века, когда наша страна уже давно была христианской, эта древняя языческая традиция вместе с обычаем рядиться и всячески безобразничать на Святках, пуская огненные колёса по снегу, милуясь, гадая, колядуя, наколдовывая будущий урожай и счастье, в русских деревнях мирно уживалась с церковными обрядами. К примеру, во времена Владимира Ивановича Даля «в иордани купались, кто о святках рядился», то есть участвовал в массовых игрищах и вообще пускался во все тяжкие.

Считалось, что купание в ледяной воде в Крещенскую ночь очищало от грехов. Ну а тем, кто не грешил, и окунаться в прорубь было не нужно.

Христианские батюшки и сегодня говорят, что грехи смываются только во время таинства покаяния в церкви, а вовсе не купанием в крещенской проруби.

Так что прежде чем ухнуть в прорубь в нынешний крещенский «сезон», который традиционно начинается вечером 18 января, семь раз подумайте: а оно вам надо? Ведь известно, что триггером для респираторных заболеваний часто становится именно переохлаждение.

Но хотя пандемию коронавируса ещё никто не отменял, для желающих оздоровиться душой и телом новокузнечан уже готовы четыре полутораметровые купели, оборудованные деревянными конструкциями с поручнями, чтобы не утянуло под лёд даже при сильном течении. На всякий «пожарный» везде дежурят спасатели и врачи.

Нынешние купели расположены традиционно: по одной на «Водной», в районе ТУ «Абагур» и кафе «Усадьба», а также на карьерах Заводского района. На местах ледяных купаний созданы условия «для обогрева». Кроме того, ввведены ковид-ограничения: у купелей потребуется (как и везде!) соблюдать социальную дистанцию. Внутрь заходят только «моржи» – сопровождающие «болеют» за родных и друзей у ограждений.

Однозначно «за» такое «боевое крещение» новокузнецкие медики высказываются только в том случае, когда человек здоров на момент крещенского «моржевания», не имеет хронических заболеваний, а особенно – заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

Но и это ещё не всё! Необходимо, чтобы вы к тому же постоянно занимались закаливанием, принимали дома контрастный душ, обливались холодной водой, с ранней весны до поздней осени купались в открытых местных водоёмах. А лучше – чтобы вообще «моржевание» практиковали… Вот тогда крещенская купель не принесёт никакого вреда – только укрепит и тело, и дух!

Для людей с ишемической болезнью, гипертензией, аритмиями и другими хроническими заболеваниями сердца и сосудов ледяная вода – это сильнейший стресс и огромный риск. Последствия крещенских погружений для них могут быть непредсказуемыми – от сосудистого спазма, приступов стенокардии, инфаркта и инсульта до рефлекторной остановки сердца и дыхания.

Не менее опасно такое купание для людей с бронхиальной астмой, туберкулёзом, ХОБЛ. Также противопоказанием для подвигов в купели являются всевозможные эндокринологические расстройства, болезни почек, геникологические проблемы.

Даже после банальной ОРВИ школьникам даётся освобождение от физкультуры, прививок и бассейна. Взрослых это тоже касается! Организм, ослабленный болезнью, может среагировать на крещенское купание непредсказуемо, и тогда инфекция пойдёт по второму кругу.

Беременность – это, конечно, не болезнь, но… немалый стресс для женского организма. И «догоняться» ещё и окунанием в ледяную прорубь может быть крайне опасно! Исключение – если будущая мамочка «моржевала» всю сознательную жизнь – да и то только во втором триместре и если беременность течёт без осложнений.

Детям крещенское «моржевание» тоже противопоказано – они быстро переохлаждаются, и даже минута в ледяной воде для них уже очень серьёзный риск!

Если же желание ухнуть в купель непреодолимо, то входите в воду постепенно, погружаясь сначала по колено, потом по пояс, по грудь, и только после этого окунайтесь с головой. Сразу же как вышли надо быстро насухо вытереться и надеть тёплую одежду. Ещё лучше – тут же отправиться в баню (если со здоровьем всё-таки порядок!) или просто выпить горячий сладкий чай.

А вот спиртосодержащие напитки до, во время и после крещенского купания строго-настрого запрещены – кроме риска и вреда алкоголь ещё явно никак не соответствует христианской идее духовного очищения!

И ещё. Если в течение двух дней с момента окунания вы почувствовали недомогание, озноб и т.д. и т.п. – обязательно обратитесь к врачу и, как на духу, расскажите ему о своих крещенских приключениях!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …