В Кузбассе количество аукционов на распределение участков недр с запасами угля и золота за год резко сократилось.

Ответом скептикам говорящим «что толку в ваших экологических протестах, как рыли, так и роют», стало опубликованное в Российской газете интервью с начальником отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области департамента по недропользованию по СФО (Кузбасснедра) Виктором Михайловичем Людвигом. Главной причиной снижения объема выдаваемых лицензий на недродобычу он назвал именно общественное противостояние, а не экономические тенденции на рынке продажи угля.

По словам чиновника, минувший год с точки зрения распродажи лицензий недропользователям получился менее продуктивным, чем предыдущие. Прошло всего пять аукционов, тогда как в предыдущие годы было по десять-двенадцать. Людвиг связывает это не с пандемией, а с социальными протестами. Митинги против выдачи лицензий на разработку угольных месторождений в течение года проходили в Новокузнецком, Мысковском и Прокопьевском округах. В итоге, распределив всего четыре угольных участка, мы, поясняет Виктор Михайлович, перечислили в федеральный бюджет 881 миллион рублей. А раньше направляли до 2,5 миллиарда.

Кроме того, в последние годы участились выступления местного населения против добычи золота из-за экологических последствий в виде желтых рек. Именно на этом фоне не состоялся аукцион на право пользования участком месторождения россыпного золота на реке Палатно-Ударная в Тисульском райлне, где согласно разведданным данным находятся запасы золота — около 100 килограммов. После протестных акций областное правительство было вынуждено обратиться в Роснедра, чтобы урегулировать ситуацию. В итоге аукцион отменили.

Виктор Людвиг предлагает вариант разрешения сложившейся ситуации: «На мой взгляд, единственно верный выход — ужесточение ответственности добывающих предприятий за свои технологические решения и их исполнение, а также усиление контроля этого исполнения. Отклонения от проектов должны наказываться рублем. Более ответственное освоение недр позволит исключить экологические проблемы. На мой взгляд, ограничение выдачи лицензий на добычу угля и золота — стратегически неверный подход для нашего сырьевого региона».

Возможно, Людвиг прав: если предприятия будут работать с минимальным негативным воздействием на окружающую среду, восстанавливая территорию после себя, то и недовольство местных жителей будет сведено на нет. Но предприятию надо еще доказать, что отныне оно белое и пушистое, экологически ориентированное. Градус общественного недоверия угольным бизнесменам в Кузбассе очень высок. Для его понижения придется приложить немало сил.

Для справки: в Кемеровской области на Государственном балансе находится 68,6 миллиарда тонн разведанных запасов угля. А прогнозные ресурсы Кузнецкого угольного бассейна составляют еще 302,6 миллиарда тонн. На данный момент в пользование угольным предприятиям уже передано для разработки угля в общей сложности 22,1 миллиарда тонн запасов — третья часть того, что разведано.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. местный

    06.04.2021 10:12 в 10:12

    Никогда не оккультист повели и дальше не будут.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Держим кулачки!

Вот вы занимаетесь своими обычными делами и даже не знаете, что прямо сейчас творится исто…