Спрашивать у географа, как он провёл лето, чревато… неожиданным и даже интригующим ответом. Например, кандидат педагогических наук, научный руководитель молодёжного клуба РГО «Вега», автор учебно-познавательных маршрутов и книг по географии, учитель новокузнецкой школы №81 Юрий Иванов утверждает, что на летних каникулах он вместе с товарищами ходил… знакомиться с духами гор!

… Да не каких-то там, а наших, кузбасских!

Юрий Павлович много лет исследовал Золотую Долину при поддержке Русского географического общества, разработал десятки учебно-познавательных маршрутов для школьников и студентов. Вместе с друзьями и учениками он побывал, наверное, во всех интересных уголках нашей уникальной Горной Шории и участвовал в реализации программы «Вершины Героев», в ходе которой безымянные до этого горы Кузбасса получили имена кузбассовцев – Героев Советского Союза и России.
Неугомонные исследователи из Новокузнецка путешествовали по следам легендарного сибирского географа Петра Степановича Шпиня, открывшего полвека назад оледенение в Кузнецком Алатау, а также по следам экспедиции 1913 года от Кузнецка до Усть-Кабырзы, которую больше века назад возглавил действительный член Алтайского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского русского
географического общества, чиновник отряда по образованию переселенческих участков Кабинета Его Императорского Величества, топограф, фотограф, землеустроитель Георгий Иванович Иванов.

А в этот раз путеводная Вега повела новокузнечан в окрестности овеянной шорскими легендами и воспетой шорскими сказками «ледяной горы» Мустаг.

Самым юным участником «разношёрстной» экспедиции стал 10-летний Артём Иванов – к слову, довольно опытный, бывалый турист, несмотря на возраст. А особенной участницей, благодаря которой и состоялось знакомство с горными духами, была живущая в нашем городе шаман Надежда Сирота. По словам новокузнечанки, именно духи направили её в шорский посёлок Чугунаш, недалеко от которого она нашла место, откуда видно весь Мустаг целиком и где должна быть основана шаманская деревня – будущий центр традиционной шаманской культуры.

Вот туда-то и отправились туристы клуба «Вега». А готовясь к походу, Юрий Иванов вспомнил, как ещё в конце 1980-х он уже бывал в тех местах, которые сразу удивили географа своей невероятной заброшенностью. Вокруг не было ни людей, ни даже тропинок – только звериные тропы! А больше всего Юрия Павловича поразила Скала –
так эта небольшая и, правду говоря, мало чем примечательная гора называется на всех местных картах.

«Мы начали подниматься по склону, – вспоминает Юрий Павлович, – Шли, в общем-то легко. Скала будто сложена из каких-то блоков, так что наверх ведут своеобразные ступени. Такое ощущение, что они созданы человеческими руками! И вот дошли мы до середины горы и вдруг почувствовали необъяснимую дрожь, даже ноги заходили ходуном! Рисковать я не стал, сказал членам нашей экспедиции, что надо спускаться».

По словам новокузнецкого географа, в кузбасских горах действительно есть что-то мистическое. Сам Юрий Иванов во время путешествий и исследований не единожды сталкивался с необъяснимыми вещами. К примеру, одна и та же вершина или перевал могли пропустить новичка и погубить даже мастера спорта… Может, поэтому в шорском эпосе столько фантастических историй, связанных с горными духами?

Новокузнечанин уверен, что Мустаг – это древнее творение человеческих рук, а в сказках шорцев прячется тайна, которую надо раскрыть.
«И археологи, и геологи, и географы должны обратить на это внимание, – считает Юрий Павлович, – Хватит бездумно строить подъёмники, устанавливать зачем-то кресты, вытаптывать очень хрупкую геосистему высокогорья в районе массива Мустаг. Потом будет поздно!».
«Помню, когда я писал книгу «Легенды горы Большой Зуб» и читал источники, в том числе шорские сказки, то всё время удивлялся, каким тяжёлым характером «наградили» Мустаг народные предания, – делится Юрий Иванов, – Шорцы представляли свою главную гору в виде сурового старика, который то задаёт жару горам на севере (в них можно угадать Поднебесные Зубья), то жестоко наказывает собственных детей. В общем, под горячую руку Мустагу – шорцы называли его Пустагом, Ледяной Горой, – лучше было не попадаться!».

Но к экспедиции из Новокузнецка «старик» явно благоволил. И хотя «духи не пустили» туристов к Скале, куда те изначально шли, зато вывели прямёхонько на соседнюю гору, откуда Мустаг явился исследователям во всей своей панорамной красе!

Более того! Перед восхищёнными новокузнечанами предстал захватывающий вид на весь горный массив целиком (даже с Верблюдами вдалеке). Там-то Надежда Сирота и разговаривала с духами.

… И они – как на духу! – поведали шаману из нашего города об огненном прошлом ледяного Пустага, когда – сотни миллионов лет назад, ещё в Девоне, – тот был вулканом.

Правду сказать, Сибирь в то время действительно жила активной вулканической жизнью. Так, в районе Подкатуни – это в 50-ти километрах от Мустага – и сейчас можно обнаружить куски оплавленной породы с пеплом и лавой. В девонском периоде палеозойской эры они вылетали из недр вулкана – может, и Мустага. А почему нет? – и застывала гигантскими «каплями» размером от куриного яйца до футбольного мяча.

Это было время рыб и прапапоротников, время образования почвы и безостановочно извергающихся вулканов, а закончилось оно грандиозным массовым вымиранием, что свело на нет всех динозавров. Да что там – в конце Девона не стало половины всех существовавших тогда видов!

Но древние вулканы, «безобразничавшие» на территории нынешнего Кузбасса, дали жизнь Тельбесскому месторождению железных руд, из которых славившиеся своими кузнечными талантами шорцы изготавливали орудия труда и оружие. И в начале XVII века они делали такие чудесные вещи из железа, что осваивавшие Сибирь казаки готовы были дорого заплатить, чтобы заполучить кольчуги и клинки шорских умельцев!

… Когда вулкан Мустаг остыл, успокоился и стал ледяной горой, где до середины лета лежит снег, под его сенью, только в сказках оставшейся грозной, жили два сильных шорских рода – Аба-тур и Четтывер. Первый поклонялся медведю, а тотемом второго был волк. И упоминания о них сохранились в древних китайских летописях, были высечены на камнях древнетюркских памятников.

Этой цивилизации и принадлежала когда-то Скала – не природное образование, а развалины древней сторожевой башни, которую украшал барельеф женщины с ребёнком. Кто её построил? «Волки»? «Медведи»? Оба рода – Аба-тур и Четтывер – всё время боролись друг с другом. Кому же из них досталась победа? Может, Аба-туру, основавшему поселение на месте нашего нынешнего Новокузнецка?

А главное – как абинские шорцы освоили выплавку металла?

«Примитивной печкой руду не расплавишь, – утверждает новокузнецкий географ, – Да, остатки старинных печей были обнаружены много где в Горной Шории, но никто так и не смог их восстановить и заново «изобрести» утраченные технологии, благодаря которым в таких печах можно было бы получить металл».

Возможно ли, что на территории Кузбасса тысячелетия назад, и правда, – как о том говорят духи, – существовала развитая цивилизация? И куда она исчезла потом?

Ведь, если судить по фотографиям начала XX века, которые топограф, фотограф, землеустроитель Георгий Иванович Иванов привёз из экспедиции 1913 года, в тогдашней Горной Шории царила ужасающая дикость. Люди жили в тесных бревенчатых избушках. Копали землю палками из гнутого дерева с железной «ладошкой» на конце. Вообще вели примитивное хозяйство – охота, рыбалка, выделка шкур. Все ходили в рванье и заплатках. И только на ногах «зажиточных» шорцев красовались самодельные сапоги из тряпок. А чумазые дети – кто выживал, несмотря на вопиющую детскую смертность! – бегали в шкурах на голье тельце. Взрослые поголовно страдали от рахита. Ещё молодые мужчины и женщины выглядели, как дряхлые старики.

При этом среди ивановских снимков есть загадочные фотографии с поваленными вековыми деревьями вдоль широкой просеки. Кто, как и зачем её сделал?

В общем, сплошные загадки, отгадок на которые просто нет. И знаете, что? Эта таинственная, прекрасная земля – наша родина! Где спит, прикрыв лицо снежной шапкой, суровый Пустаг – и видит свои огненные сны о непредставимом прошлом. Где духи гор рассказывают людям древние сказки – было бы желание услышать!

Где щемит сердце от сладкого запаха спелой травы, шорохов и звуков окружающей горные склоны тайги, сверкания бьющих из-под земли родников, тёплого ласкового ветерка, заставляющего жмуриться яркого солнца. А в просвечивающей до самого последнего донного камушка воде плавают шустрые рыбки, которых можно погладить прямо по спинке, от головы до хвоста, как котят. Может, и мурлыкают они при этом по-своему, по-рыбьи… Кто же рыбий язык понимает?

Над головой сияет голубая бездна нереальных небес, а вокруг застыли сказочные, мохнато-зелёные горы… И ты попадаешь совсем в другой мир, где времени просто не существует.

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Кузнецкие Медведи» вновь уступили «Ястребам»

OLIMPBET — Молодёжная хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Кузнецкие Медведи» ̵…