Помните? Два года назад мы ждали театр Вахтангова, который в преддверии собственного столетия собрался в гастрольный тур по стране, обещая заглянуть и в Новокузнецк сразу с шестью классическими и современными спектаклями. Увы! Тогда заветную встречу новокузнецких театроманов и артистов легендарного театра пришлось отложить на неопределённое время. Ведь из-за пандемии зрительные залы опустели повсюду. И вот, наконец, мы закрываем открытый в 2020 году гештальт! С 18 по 21 октября на сцене Новокузнецкого драматического театра состоятся гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Правда, все эти дни будет идти только один спектакль… Но какой! Нашумевшая постановка Римаса Туминаса «Война и мир»!

К слову, свою уже 101-летнюю историю легендарный московский театр отсчитывает с премьеры спектакля Евгения Вахтангова «Чудо святого Антония», состоявшейся 13 ноября 1921 года на Арбате. А уже на следующий год вахтанговцы сыграли премьеру «Принцессы Турандот», которая на долгие годы стала их визитной карточкой.

Но на самом деле всё началось ещё в 1913-м, когда группа московских студентов от 18-ти до 20-ти лет, влюблённых в театр и в новаторскую тогда систему Станиславского, организовала драматическую студию. А занимался с начинающими актёрами 30-летний Евгений Багратионович Вахтангов, служивший в то время в Художественном театре и являвшийся самым преданным поклонником станиславских «верю – не верю» и вообще принципов работы.

Так как собственного помещения у студенческой студии не было, юные вахтанговцы каждый раз репетировали и даже играли в новом месте. То в комнатке приютивших их друзей. То в снятой на один вечер частной квартире.

И только в 1914 году у студийцев появилось собственное небольшое помещение на Остоженке. Там были актёрское общежитие и крошечная сцена со зрительным залом на 35 мест.

Через шесть лет студия Вахтангова стала частью Художественного театра в качестве его Третьей студии. Ну а вскоре повзрослевшие и «заматеревшие» вахтанговцы, игравшие теперь в старинном особняке на Арбате, явили Москве «Чудо святого Антония». А потом Евгений Багратионович поставил «Принцессу Турандот», мгновенно покорившую зрителей изящной художественной формой, стремительной динамикой и богатством актёрских талантов.

Таким и стал, состоялся, остался театр Вахтангова, соединяющий правду чувств с острой зрелищной формой и вниманием к средствам внешней выразительности – ритму, пластике, жесту. Которым веришь на все 101!

Интересно, что во время Великой Отечественной войны вахтанговцы сначала оказались в Сибири, а затем – на фронте. С 1942-го по 1945-й они совершили десять выездов на фронт, в общей сложности «провоевав» 850 дней. Труппа единственного в своём роде Фронтового театра была сформирована в омской эвакуации. Актёры играли на Брянском фронте, Воронежском фронте, Первом Украинском фронте. Выступали между боями на Курской дуге. Ехали по распутице двенадцать дней, чтобы преодолеть всего-навсего 150 километров. Радовались картошке, которую удавалось достать у колхозников. И сердились друг на друга, когда спектакль проходил «средненько».

… Вот такой он, Вахтанговский театр, легенда русской сцены, провозвестник системы Станиславского, играющий с 18 по 21 октября на сцене Новокузнецкого драматического театра тоже успевший стать легендарным спектакль «Война и мир», билеты на который можно приобрести и по «Пушкинской карте»!

В постановке задействованы артисты всех поколений вахтанговцев, среди которых народные артисты Людмила Максакова, Ирина Купченко, Ольга Тумайкина, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Юрий Шлыков, Евгений Карельских; заслуженные артисты Анна Дубровская, Олег Макаров, Мария Волкова; ведущие молодые актёры Ксения Трейстер, Полина Чернышова, Мария Бердинских, Яна Соболевская, Юрий Поляк, Павел Попов, Владимир Логвинов, Юрий Цокуров и другие. Кстати, про этот спектакль, премьера которого состоялась в прошлом, юбилейном для вахтанговцев году, пишут, что он «буквально обрушил на театр лавину восторга публики, критики, социальных сетей».

Если честно, кажется невозможным пересказать знаменитый роман Толстого всего-то за два-три часа сценической жизни. Но главреж Вахтанговского театра – режиссёр опытный. А «Война и мир» – далеко не первый его спектакль по русской классике. Римас Туминас уже поставил вместе с вахтанговцами «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя и «Дядю Ваню» Антона Павловича Чехова, «Маскарад» Михаила Юрьевича Лермонтова и «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина. В общем, всю школьную программу!

«Для правильного прочтения Толстого, следует понимать слово «мир», как вселенную, как человечество, – рассказывает режиссёр «Войны и мира», – Богатство толкования этого слова бесконечно, и у нас оно в каждой сцене имеет свою интонацию, свой смысл. Раньше мы нагружали себя бутафорией, сейчас нам ничего не нужно. Всё будет чище. Лишь пустое пространство и актёр. У нас огромная стена на сцене, на которой ничего нет, но в ней свои смыслы, и зритель их сам прочитывает в своём воображении, дополняя игру актёра. Всё заменяют световые потоки, высокое актёрское понимание судеб, истории. И понимание театра – что мы делаем».

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Как бороться с надоедливыми СМС-рассылками?

Если вам надоела реклама по СМС, вы, конечно, можете бесконечно её удалять. Или позвонить …