31-го мая 1958 года на наш сухопутный, в общем-то, город обрушилась водная стихия. Томь разлилась не на шутку – в итоге тогдашнее наводнение натворило немало бед! Вода дошла аж до
«Коммунара». Был затоплен аэродром в Абагуре. Поднявшаяся река плескалась на нынешней улице Дружбы и на проспекте Октябрьском. Вода разлилась до Первой горбольницы на проспекте Бардина и частично затопила улицу Кирова, дойдя до расположенной там школы №57.

За три дня уровень воды в Томи поднялся до 782 сантиметра. Больше всего от паводка пострадали жители Орджоникидзевского и Кузнецкого районов. Всего было подтоплено 7,5 тысячи домов. Вся Болотная была затоплена – вода сносила землянки вместе со скотом и людьми. Горожан спасали на лодках и вертолётах. Вертолётчики сняли с крыш 250
человек, за что впоследствии были представлены к правительственным наградам.

К слову, это было далеко не первое наводнение, причинившее немалые убытки местным жителям. Так, весной 1800 года разлившаяся Томь затопила и поломала множество дворов. Размыла печи, завалила погреба, перепортила припасы.

Тот паводок смыл пчелиные улья, а ведь пчеловодство было одной из основных статей дохода для тогдашних горожан. Не пощадила река рогатый скот и лошадей. С концами унесло несколько домов. По затопленным улицам приходилось переплавляться только на лодках и даже на паромах.

Но даже то давнее стихийное бедствие было лишь одним из целой череды паводков, как оказалось, весьма своенравной Томи. Однако если коренной народ – шорцы – за столетия здешней жизни приспособились к весеннему буйству кормящей их реки, то для казаков в 1618 году поведение Томи стало неожиданным.

Сначала-то они возвели военную крепость – острог – на левом речном берегу. Только уже через два года ежевесенний паводок прогнал их на правый берег. Пришлось строить новую крепость. Только и тут Томь доставала людей! Письменные источники сохранили сведения о пяти масштабных наводнениях в нашем городе за XIX век. Не только на левом берегу, но и на правом жители поплыли в 1800-м, 1821-м, 1839-м, 1853-м и 1891-м годах.

И сложившийся порядок вещей не смогла изменить даже Советская власть. Впервые Сталинск пострадал от стихии в 1937 году, когда пришедшая ночью вода затопила рабочий посёлок на ДОЗе. Тогда уровень реки составил 764 сантиметра.

Но вернёмся к наводнению 65-летней давности. Именно после буйства стихии в мае 1958 года городские власти наконец-то решили, что Сталинску нужна защитная дамба. Высота сооружения, появившегося на левом берегу Томи, была 840 сантиметров, а протяжённость – около четырёх километров.

Правда, в 1977 году наш Новокузнецк эта дамба не спасла – тогда уровень реки поднялся до рекордных 846 мантиметров. И новокузнечане, спасаясь, в буквальном смысле залезали на крыши! Причём по городу ходили упорные слухи о рукотворном характере разрушительного бедствия. Дело в том, что в ночь с 9-го на 10 мая Томь поднялась сразу на три метра. Говорили, что выше Междуреченска якобы были взорваны дамбы отстойников – вот вода и хлынула.

Действительно, та прибывала стремительно – 10-15 см за час против обычных полметра за сутки. Было ли в этом виновато чьё-то необдуманное решение – доподлинно неизвестно.
Точно одно: той весной шли продолжительные ливни.

В общем, волна с верховьев Томи застала Новокузнецк врасплох. Больше всех пострадали жители посёлка Водного. Их дома затопило до крыш, река разбивала и уносила постройки. Люди спасались на лодках, переплывая к родным или в 7-ю школу, где был организован эвакопункт. Были и человеческие жертвы, но сколько людей реально погибло – в то время не разглашалось.

Пострадавшие от наводнения получили компенсацию – 1,963 миллиона рублей от Госстраха, 1,17 миллиона от райсоветов. Конечно, на всех, но в 1970-е это были огромные деньги. 759 семей вообще въехали в благоустроенные квартиры. А в Орджоникидзевском районе была построена Абашевская дамба протяжённостью 350 погонных метров и площадью 4,5 километра.

Оторвавшись как следует в 1977-м, Томь успокоилась надолго. Она снова заставила о себе говорить только в 2004 году – и не только Новокузнецк и Кузбасс, но и всю Россию! 26-го апреля в 14.00 уровень реки составил 817 см и продержался около полутора суток. Тогда ушли под воду 6000 домов.

Разлившаяся Томь затопила по самые крыши частный сектор в Абагуре, перевернула дачи, а 19 жилых домов и множество бань вообще унесла. В зоне подтопления в Новокузнецке оказались 5400 человек. Десять из них погибли, 29 были госпитализированы, ещё 129 обратились за медицинской помощью сами.

В Новокузнецк срочно вылетел министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Новости о нашем наводнении тогда облетели все федеральные СМИ – они были популярнее, чем публикации о падении доллара. Ущерб городу был оценён в 116 миллионов рублей.

Последним – на сегодняшний день – в нашем городе стало наводнение 2015 года. Ничего страшного! Уровень воды в реке был «всего» 780 см. А подтопленными оказались десятки огородов, частных домовладений и гаражей.

Инга Видалова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …