Министр высшего образования и науки Валерий Фальков заявил, что главная проблема целевого обучения — отказ выпускников идти на работу туда, где их ждут. Он заявил, что сейчас профильные ведомства, для которых такой набор имеет большое значение, работают над решением вопроса. Что не устраивает студентов и какие меры предлагается ввести — в материале «Известий».

Сколько целевиков отказываются работать

«Проблема состоит в том, что перед выпуском по разным причинам выпускники меняют свою траекторию, — сказал Фальков в эфире «России 24». — И законодательство позволяет им принять такое решение и в установленном законом порядке расторгнуть договор, выплатив неустойку и так далее».

Он отметил, что причины такого решения у студентов самые разные: плохие условия труда, желание переехать в другой регион. Фальков также подчеркнул, что Минобрнауки решает эту проблему с Минпросвещения и с ведомствами в сферах сельского хозяйства и транспорта.

Согласно докладу правительства РФ о реализации государственной политики в сфере образования, в 2022 году за счет федерального бюджета на целевое обучение в вузах было зачислено почти 54 тыс. человек. Больше всего — на медицинские специальности, также много целевиков в педагогическом образовании и в сфере транспорта, особенно железнодорожного. При этом квота на целевое обучение регулярно растет.

Как отказаться от целевого обучения

Студент, решивший отказаться от учебы по целевому договору, должен уведомить об этом организацию, поясняет начальник управления по организации приема абитуриентов Государственного университета управления Вадим Диких.

— Далее оформляется документ на возврат сумм по договору — и студент возвращает деньги за обучение государству, — сказал он «Известиям». — Кроме того, если работодатель как-то поощрял студента во время обучения, например стипендией или иными денежными выплатами, то он может ему также предъявить претензию на возврат этого вознаграждения. Но это зависит от организации.

По его словам, если работодатель сам не готов принять студента на работу, то они подписывают документ об отсутствии претензий друг к другу — и никаких санкций к выпускнику не применяется.

Эксперт ОЮЦ «Парфенон» Диана Суворова отмечает, что есть и другие легальные причины для расторжения договора целевого обучения без значительных финансовых последствий для студентов.

Александр Мажуга напомнил, что с 1 мая вступает в силу новая редакция закона «Об образовании», которая сильно меняет подход к целевому обучению в принципе. В этой редакции закона ответственность — штрафы для обучающегося и работодателя — прописана. Однако важнее, что условия целевого обучения в принципе должны стать прозрачнее благодаря новой информационной системе, которая объединяет сервис «Работа в России» и суперсервис «Поступление в вуз онлайн».

— Сейчас разработан проект постановления правительства РФ, согласно которому заказчики целевого обучения будут размещать предложения на единой цифровой платформе «Работа в России», — подтвердили «Известиям» в Минобрнауки. — Это поможет молодым людям оперативнее узнавать о возможностях заключения договора о целевом обучении, а также об организациях, которые готовы заключить такой договор.

Указывается, что на платформе «Работа в России» будет анализироваться и образовательная траектория студентов, которые заключили договор о целевом обучении.

По словам Мажуги, благодаря этой системе абитуриент будет заранее знать, какие его ожидают условия и соцпакет во время и после обучения.

Директор Научно-образовательного центра развития образования Высшей школы государственного управления Президентской академии, член-корреспондент Российской академии образования Владимир Блинов замечает, что многие предприятия не верят в действенность этой формы обучения, так как нередко абитуриент оказывается не так успешен, как казался, — это своеобразная лотерея.

— Успешным же студентам другие компании предлагают места с лучшими условиями, и целевой договор рассыпается. Есть примеры «аукционов» выпускников, — рассказал он «Известиям». — Кроме того, часто условия, предлагаемые работодателем, не совпадают с реальными — и адвокаты уверенно выигрывают такие процессы.

Однако сенатор Лилия Гумерова подчеркивает, что нельзя воспринимать целевой прием как лазейку для поступления абитуриентов с невысокими баллами. Эта система должна стать, напротив, инструментом закрепления талантливых, имеющих способности и желание работать в той или иной сфере ребят получить образование и прийти на конкретные предприятия.

Источник: iz. ru

Фото: Сергей Пятаков

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Что изменится в жизни россиян с 1 мая

Выплаты летчикам и шахтерам Традиционно ежемесячную надбавку к пенсии членам летных экипаж…