Абсолютно незаметно в Новокузнецке прошла очередная годовщина плавки первого чугуна на Кузнецком металлургическом комбинате.

А ведь было время – да, было время, когда о первом кузбасском чугуне говорили все местные СМИ, разрезались ленточки, ветеранам чествовали и строили рядами перед видеокамерой.
Сегодня комбинат доживает свои последние дни. Акционеры «Евраза» проголосовали за объединение КМК и ЗСМК, а губернатор уже придумал название «Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат». В принципе – все к тому и шло. Я хорошо помню, как в году 2004 Александр Абрамов, президент «Евразхолдинга» всерьез рассуждал о том, что часть КМК будет разобрана, а на его месте высадят парк. Спустя семь лет комбинат действительно разобрали, оставив лишь рельсобалку и электросталеплавильное производство. Парк, правда, так и не появился.
Известный новокузнецкий журналист Владимир Валиулин в «Кузнецком рабочем» (http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=22534) всерьез рассуждает о том можно ли было сохранить домны и мартены КМК в качестве туристической достопримечательности. Наверное можно было, как, впрочем, можно было и оставить их как действующие производственные объекты. Если не принадлежащие «Евразу», так другому собственнику. Несколько лет назад к мартеновскому производству КМК изъявляла интерес компания «Эстар» (Вадим Варшавский), однако бизнесмены о чем-то не договорились , мартены закрыли, тысяча с лишним человек осталось без работы. Затем настал черед доменного производства и доменщиков.
Интересно, что КМК стал единственный крупным металлургическим комбинатом в России, который приказал долго жить. Его ровесник Магнитка продолжает радовать владельцев прибылью, и даже куда более престарелый Гурьевский металлургический завод трудно, но продолжает существовать.
Понятно, что собственнику виднее, что делать с комбинатом, более того КМК был личным и частным и хозяин вправе поступать со своей вещью так как ей вздумается. Однако, есть такое понятие как «социальная ответственность» бизнеса, которая не может ограничиваться строительством детских городков или покупкой музыкальных инструментов в местный джаз-клуб. Есть так же и власть, местная, областная и федеральная, которая тоже в свою очередь должна следить за стратегией развития, как самого города, так и металлургической отрасли. Ведь с самых высоких трибун из уст Медведева и Путина несутся лозунги о развитии Сибири  и ее экономики. Однако традиционно в России слова расходятся с делом. Москва сквозь пальцы следит за  деяниями господина Абрамовича, считая, видимо, что чемпионат мира по футболу и Олимпиада гораздо значимее для страны, чем миллионы тонн проката и чугуна.
Есть и другой аспект —  закрытие КМК и неожиданное снижение численности населения Новокузнецка связаны напрямую. Специалисты-металлурги уезжают из города в поисках работы — Запсиб всех вместить не может. Вот и едут новокузнечане в Челябинск, на Дальний Восток, туда, где металлургия развивается. А учитывая, что налог на доходы физических лиц сегодня стал, чуть ли не основной статьей поступлений в городской бюджет, то и казна Новокузнецка становится меньше. 
Впрочем, КМК уже нет. Поздно сожалеть о том, что ушло в металлолом. Но в Новокузнецке есть еще один «градообразующий» комбинат – Запсиб. И вероятность того, что его постигнет судьба КМК слишком велика. Целая цепочка аварий на ЗСМК в минувшем и этом году говорит о том, что в модернизацию предприятия вкладыватся не спешат. А это наводит на грустные мысли.
 
Ростислав БАРДОКИН 
Еще
Еще Главное

3 комментария

  1. Горожанка

    17.05.2011 09:34 в 09:34

    Пока здесть Евраз и купленная им власть-о людях думать не будут!

    Ответить

  2. Ольков

    17.05.2011 09:49 в 09:49

    Лет 30 этак назад, когда тополя на Кирова и Суворова были большими, я спросил у своего папы,известного (если кто еще помнит из КМК-овцев) металлурга-прокатчика:» куда денут ордена, если комбинат закроют?» И, как сейчас помню, ответ:»Кто ,же его закрое-это же история, памятник» Но каково бы не было место в истории-человеческая память, увы недолга… Особенно, кто не участвовал в летописи славных дел, а пришел с одной, известной целью… Вообще, мне кажется виноват во всем. человек-директор, чьей фамилией названа одна из улиц. Не было бы столицы в Кемерове, да и средства пошли не на строительство Запсиба (дай бог заводу и его труженникам крепкого здоровья), а на реконструкцию и расширение КМК. Как поступили на Магнитке,вводя новые цеха и расширяя производство.Пусть на той же площадке, что была выбрана под непостроенный в итоге паровозостроительный завод. Может сейчас и гудок звучал бы не так сиротливо…
    Вообще, я думаю,тема открыта. Для горожан, а не …

    Ответить

  3. КМКовец

    06.06.2011 15:36 в 15:36

    Всё верно. И про Белана и про абрамовича. Но могильщик КМК это тулеев. Нет ему прощения .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанка придумала историю об ограблении, чтобы не нарваться на семейные разборки

Женщина стала фигуранткой уголовного дела после того, как выдумала легенду о грабеже, чтоб…