Спортсмены из регионов Сибирского федерального округа завоевали 15 медалей Зимних Олимпийских Игр-2014 в Сочи. Сибирякам не было равных в сноуборде и на санно-бобслейной трассе.
Больше всех медалей на счету представителей Красноярского края — семь. Первое золото региону принес скелетонист Александр Третьяков. Серебро в эстафете взяли саночники Владислав Антонов и Александр Денисьев. Еще одна эстафетная медаль, на этот раз золото, на счету биатлониста Евгения Устюгова. Он бежал на втором этапе и помог российским стреляющим лыжникам одержать единственную победу на домашней Олимпиаде.
Открытием не только сборной России, но и всех Игр-2014, стали красноярские сноубордисты. Бывший американец Вик Уайлд, поменявший гражданство после женитьбы на уроженке Новосибирска Алене Заварзиной, впервые в истории Олимпийского сноуборда взял два золота одних Игр. Его супруга ограничилась бронзовой медалью. Чуть-чуть до высшей ступени пьедестала не хватило Николаю Олюнину, который в самой зрелищной дисциплине, сноуборд-кроссе, уступил всего полкорпуса победителю из Франции и получил серебро.
Отличились и омские спортсмены. Первую российскую медаль Сочи-2014 получила конькобежка Ольга Граф. В итоге она стала лидером всей сборной в этом виде спорта, приведя к третьему месту и эстафетную команду женщин. Такого человека, к сожалению, не оказалось у мужской сборной, полностью провалившей Олимпиаду.
Еще одну медаль Омску принесла биатлонистка Яна Романова, выигравшая серебро в составе эстафеты. В той же команде на последнем этапе бежала Ольга Вилухина, выступающая за Новосибирск. Вилухина завоевала и первую в своей карьере личную олимпийскую медаль — она стала второй в спринте.
В последний день Олимпиады на пьедестал взошел и новосибирский лыжник Илья Черноусов. Он стал третьим на самой престижной дистанции в 50 км вслед за еще двумя соотечественниками Александром Легковым и Максимом Вылегжаниным. Для Черноусова, тренирующегося вместе с лидером команды Легковым отдельно от остальной сборной, это первый олимпийский успех.
Единственное серебро Кемеровской области принес лыжник Александр Бессмертных, ставший в составе мужской эстафеты 4×10 км вторым. У Кузбасса и Омска, могло быть, по крайней мере, на одну медаль больше, но хоккейная сборная, в составе которой было довольно много воспитанников сибирского хоккея, споткнулась в четвертьфинале и стала главным разочарованием Игр.
Болельщики ждали медалей и от лидера женской сборной по шорт-треку омички Татьяны Бородулиной, которая оказалась дисквалифицирована в своей коронной дистанции, и от опытной томички Екатерины Соболевой в могуле, которая при одной попытке на уровне лучших фристайлистов, в двух упала на приземлении.
Последнюю российскую медаль сочинских Игр принес братчанин Александр Зубков, ставший двухкратным Олимпийским чемпионом в бобслее. Первое золото он взял в двойках вместе с разгоняющим Алексеем Воеводой, а второе — 23 февраля в четверках. Вместе с ним чемпионами стали его разгоняющие Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, представляющие Иркутскую область и Красноярский край. Именно Зубков нес флаг сборной на церемонии открытия, и домашняя Олимпиада, ставшая для него уже пятой (в 1998 году в Ногано он выступал в санках), вероятно, будет последней.
Всего сборная России, для которой эта Олимпиада стала самой успешной в истории Зимних Игр, получила 33 медали и заняла первое место в общекомандном зачете. Почти половина медалей выиграна при участии сибирских спортсменов: 6 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых.