Объявленную главой города борьбу за экологию можно только приветствовать и поддерживать, главное, чтобы она планомерно продолжалась и не закончилась после Дня Земли, как было ранее.

На недавнем экологическом рапорте была предоставлена возможность высказаться природоохранной прокуратуре, о чем рассказывалось в статье “КР” “Превышения ПДК являются для Новокузнецка нормой” (22 февраля с.г.). Но что нового в сообщении прокурора о превышениях загрязнения в окружающей среде? Мы и без него знаем об этом. Больным с легочными, сердечными, раковыми заболеваниями уже ничего не докажешь. Ну, а здоровые, выйдя на улицу утречком, прокашляются, прочихаются, мысленно выругаются и дальше пойдут вершить свой трудовой подвиг.

Все бы хорошо, но заголовок статьи, да еще заключенный в кавычки, рождает противоречивые чувства. С одной стороны, официальные лица признают факты экологического неблагополучия, что происходит не так уж часто, а с другой — получается, считают их фатальной нормой. Приведенная в тексте цитата разъясняет, что к чему: “Учитывая, что предприятия работают постоянно, что высок уровень транспортных средств, исключить превышение ПДК мы не можем”. Отсюда следует вывод: запретить проезд транзитного транспорта в период неблагополучных метеоусловий (НМУ).

Но, скажите на милость, каким дальнобойщикам придет в голову без нужды заезжать в город, торчать в пробках на светофорах, когда ближайшие города на юге и востоке находятся в радиусе езды двух — трёх часов. Если они это делают, значит, на то есть причины. К примеру, ехать на Алтай через Сары-Чумыш отваживаются только шоферы юга Кемеровской области — дорога туда в плохом состоянии. Чего цеплять транзитников, если своих автовладельцев, загрязняющих воздух в городе, хватает за глаза.

Теперь о НМУ, которое “контролирует” прокуратура. В Новокузнецке для проведения анализов проб воздуха и воды аккредитовано несколько ведомственных лабораторий (Западно-Сибирский испытательный центр, Южкузбассуголь, НкАЗ и др.), а также гидрометеоцентр, который входит в Федеральную службы прогноза гидрометеоусловий, в ее функции входит, кроме того, отслеживание паводковых ситуаций. Центр заключает договоры с предприятиями о выдаче официальных документов прогноза, на основании которых котельные, ТЭЦ, ГРЭС усиливают или ослабляют свою производственную мощность заранее, так как технологические процессы имеют свою инерцию. Для заводов и фабрик неблагоприятные метеоусловия формируют штиль или слабый ветер - они сдерживают рассеивание загрязняющих веществ.

Гидрометеоцентр имеет свою сеть стационарных газоанализаторов и в случае большого превышения ПДК в городе ставит в известность природоохранную прокуратуру, которая возбуждает дело о нарушении режима работы в период НМУ, так как предприятия не выполнили предписание. Природоохранную прокуратуру нельзя упрекнуть в бездействии, о выплаченных исках мы регулярно читаем в прессе, так что этот надзорный орган с лихвой окупает свой немногочисленный персонал. Но когда прокурор, председатель комитета охраны окружающей среды и иже с ними начинают говорить о контроле выполнения природоохранных мероприятий на предприятиях на основе их отчетов, это полный абсурд. Становится ясным, что оценка экологического состояния Новокузнецка базируется скорее на догадках, нежели на достоверных данных.

Заявления о снижении валовых выбросов на 15 процентов или на 40 тысяч тонн с 350 тысяч тонн напоминают мне популярные в свое время расчеты понижения порога ядерного потенциала, накопленного в мире. Мол, прежде его было достаточно, чтобы уничтожить все живое на Земле пять раз, а после заключения ряда международных договоров — только три. Может быть, в деле ядерного разоружения это и, вправду, великое достижение, но подобная “позитивная тенденция” применительно к экологии Новокузнецка совсем не воодушевляет. Чего стоит такая якобы обнадеживающая статистика по ПДВ (предельно допустимым выбросам), когда ПДК по-прежнему зашкаливают? Если бы тенденции такого рода - а они “прослеживаются” еще с советских времен — фиксировали нечто большее, чем шелест бумаг в кабинетах, то город, пожалуй, уже продавал бы за рубеж вместо угля и металла экологические квоты.

А 25 февраля в “КР” появилась заметка “Экологический пресс-тур”, где рассказывалось, как флагман металлургии внедряет уникальные технологии по вдуванию пылеугольного топлива в домны, проводит обезвоживание шлама и замену клапанов на ректификационной колонне. По-видимому, это и есть те экологические мероприятия, которые контролирует прокуратура. Но, например, пылеугольное дутье использовалось в домнах на КМК в 1960 — 1970-х годах и было снято из-за частого прогара фурм. Наверное, новые материалы позволят им стоять дольше. Доменная печь дает максимальные выбросы во время выпуска чугуна и шлака, так как дымососы не справляются с распределенным выбросом газа. В рабочем режиме газы на колошнике отводятся в кауперы, где очищаются от пыли и подаются для сжигания в коксовые батареи и ТЭЦ. Без замкнутых циклов водоснабжения ни одно металлургическое производство не может быть признано экологичным. Где это видано, чтобы металлургическое предприятие, использующее воду в основном для охлаждения агрегатов и бытовых нужд, сбрасывало бы примерно столько же воды, сколько забирает из внешних водоемов.

Запсиб не укладывается в нормативы землеемкости, природоемкости, ресурсоемкости и многих других показателей, которые снижают прибыль и экспортную стоимость продукции, отсюда и потуги. А главное, это попытка включить подобные мероприятия в экологическую программу оздоровления города, которая встречает поддержку официальных лиц. За такие дела надо бы лицензии лишать, а у нас местные администрации поддаются шантажу собственников — дескать, если мы закроемся, появятся тысячи безработных, которые зададут вам же жару.

На мой взгляд, давно пора инициировать закон для подобных предприятий об их национализации без выкупа и придавать им форму народных. Тогда появится смысл горожанам перетерпеть экологические неудобства на период технического перевооружения. Да и государству будет прямой резон оказать помощь народному предприятию.

Проконтролировать выбросы и сбросы в настоящее время в городе невозможно — нет системы постоянного мониторинга санитарно-защитных зон заводов, шахт и фабрик. Экологи предприятий сами вряд ли знают их границы, о чем я уже писал в газете. Стационарных метеопунктов не хватает, и расставлены они не там, где нужно (да и не отвечают необходимым требованиям, так как у каждого предприятия свой генезис загрязнения). А если они существуют проформы ради, то давайте расставим их на горах: датчики ведь не врут, покажут загрязнение атмосферы в пределах ПДК. И не о чем будет тревожиться…

Выход, как мне представляется, в создании независимой службы мониторинга окружающей среды. С помощью природоохранной прокуратуры, которая получила бы реальные документы, подтверждающие экологические нарушения, такая система контроля могла бы действительно менять к лучшему экологическую ситуацию в городе.

Эта уверенность держится на эксперименте, проведенном в НФИ КемГУ, который получил передвижные и стационарные станции экологического мониторинга атмосферы и в течение полутора лет непрерывно вел измерения 15 показателей. За этот период город только три дня “попал в ПДК” и не было многократного превышения хотя бы по одному из показателей. Этим дням предшествовали длительные периоды дождей летом, сильной вьюги зимой и ураганного ветра осенью. А вот других причин, указывающих на “положительную тенденцию”, эксперимент не выявил.

Двойные стандарты экологической политики приводят к желанию погадать, но ромашки - символ любви и экологической чистоты — здесь не помогут, гадай не гадай.

Автор: Витаутас Сенкус, профессор НФИ КемГУ
Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …