Безусловно, самым важным событием прошедшей недели надо признать реакцию областной администрации на очередное землетрясение в Кузбассе. Губернатор дал указание не только прекратить взрывные работы на ближайшем к эпицентру разрезе, но и изучить мировой опыт минимизации последствий этого природного явления. Наше сетевое издание изучало эту проблему более полугода назад и пришло к печальному выводу: на сейсмозащите власть экономит, видимо, надеясь на русское авось. Есть ли шанс сегодня сдвинуть эту проблему с мёртвой точки?
В выходные на позапрошлой неделе в 5 километрах от поселка Старобачаты Беловского района были зафиксированы подземные толчки в 3,4 балла. В среду на прошлой неделе в лояльные к власти СМИ попала видеосъемка заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации области с обращением губернатора. На ней Аман Тулеев даёт указание чиновникам изучить мировой опыт, связанный с землетрясениями.
Губернатор ратует за «предупредительную работу». Говорят, что предугадать или уменьшить силу этого катаклизма невозможно. Но Аман Гумирович говорит о другом: проведении предупредительной работы с населением и на предприятиях, чтобы минимизировать последствия этого бедствия. «Давайте честно», — говорит губернатор и добавляет, что, если бы раньше мы были готовы к землетрясениям, и затрат, и потерь было бы меньше.
Мировой опыт действительно стоит изучить. В декабре прошлого года мы писали, что памятки наших специалистов по чрезвычайным ситуациям противоречат советам зарубежных профессионалов-спасателей. Наши рекомендуют населению в случае опасности землетрясения укрыться под столом или под кроватью, либо встать в дверном проеме или у внутренней стены. Однако эксперт ООН по изучению последствий катастроф считает описанные выше якобы спасительные места самыми опасными. К примеру, люди, спрятавшиеся под столом, погибают, когда на стол падает потолок или другой тяжелый предмет. Несчастных просто расплющивает.
За рубежом людей учат быстро находить так называемый «треугольник жизни». Когда здание рушится и тяжелый потолок падает на объект или мебель, разрушая их, рядом образуется полость или свободное пространство. Чем больше и прочнее объект, тем больше полость, где человек может избежать ранения и спастись. За границей даже сняли об этом документальный фильм, который показали по телевидению во многих странах.
В нашем сейсмически активном регионе, когда вы последний раз видели по местному ТВ рекомендации о поведении в случае землетрясения? Где вы последний раз видели памятку МЧС на эту тему? Почему нас везде (в электричках, трамваях…) предупреждают об опасности терроризма и осторожности при обнаружении оставленных сумок, но не предупреждают об опасности землетрясений. Хотя, на мой взгляд, правильные памятки должны висеть в каждом подъезде.
Не всегда за опытом нужно идти далеко. В Новокузнецке есть специалист по землетрясениям — кандидат геолого-минералогических наук Виктор Ашурков. Он уже не раз выступал в СМИ Кузбасса с утверждениями, что предсказывать такие природные катаклизмы можно. Его глубокие, научно обоснованные и подробные публикации и интервью легко найти в Интернете. Уже много лет ученый предлагает начать в Кузбассе работу, чтобы научиться предугадывать землетрясения: провести комплекс специальных геолого-геофизических и других работ и создать в Новокузнецке мониторинговый центр для прогнозирования этого природного явления. Увы, на все предложения Виктора Ашуркова, его развернутые и убедительные научные выкладки, ответ у чиновников один – денег нет.
Помнится, выдвигали учёные и такую идею. Серией маленьких взрывов уменьшать напряжение земной коры, тем самым снижая силу будущих землетрясений в потенциально опасных местах.
Примерно два года назад в Сочи, после землетрясений, с помощью уникального мобильного диагностического комплекса «Струна» проверили техническое состояние опор подъемных механизмов (на олимпийских горнолыжных курортах), автомобильных мостов и административных зданий. После прошлого землетрясения у поселка Старобачаты в районе Белово губернатор давал указания о проверке всех здания в регионе на сейсмоустойчивость. Но я ни разу не слышал о том, чтобы кто-то проверил старенькую хрущёвку, в которой я живу, и сообщил жителям, сколько она, в случае землетрясения, выдержит баллов. Купили ли тогда чиновники, которым давал указание губернатор, хоть одну «Струну»?
Вот пример, как относятся чиновники к безопасности новокузнечан. Ещё в конце октября 2012 года муниципальное бюджетное учреждение «Дирекция ЖКХ» заключила договор с ООО «Научно-исследовательский центр по сейсмостойкому строительству» из Владивостока. На выполнение работ по обмеру, обследованию и расчету несущей способности фундаментов и основных несущих конструкций многоквартирного дома № 36 на улице Горьковской. Специалисты-сейсмологи эту работу оперативно выполнили, после чего до декабря 2013 года судились с новокузнецкими чиновниками, которые не заплатили им обещанные 155 тысяч рублей.
Да, сейсмозащита стоит дорого. И многим, думаю, важно знать: как поступит областная власть, после того как, по указанию губернатора, будет собран, обобщён и изучен опыт мировой предупредительной работы, связанной с землетрясениями? Какой будет сделан следующий шаг? Об этой проблеме наше сетевое издание писало не раз. Вот некоторые публикации: «Боритесь за свою жизнь сами» — лучший совет от наших чиновников» (от 23 декабря 2013 года), «Сейсмостойкость? Денег нет!» (от 04 января 2014 года).
Но я знаю, где тогда могли взять деньги наши чиновники, если бы посчитали жизненно важным улучшить сейсмобезопасность Новокузнецка. Городу же выделяли 2 миллиарда на День шахтёра, и чиновники дополнительно привлекали деньги спонсоров. И я знаю, где можно взять деньги в будущем. На прошлой неделе в Москве, в министерстве регионального развития, состоялось совещание по подготовке к празднованию 400-летия Новокузнецка. Министерство озвучило сумму, которую федеральная власть готова выделить городу на празднование юбилея: 3 миллиарда 400 миллионов рублей. Плюс больше двух миллиардов выделит областной бюджет. Всего – 5 с половиной миллиардов!
Мне кажется, что чиновники считают праздники более приоритетной задачей, чем сейсмобезопасность простых людей потому, что слуги народа живут в новых элитных домах, в конструкции которых уже изначально заложена их сейсмостойкость (до 9 баллов!). Видимо, им трудно понять жителей хрущёвок, потому что они забыли, кто их выбрал, и кому они служат.
Семён Соломин
Автору можно написать по адресу: solomin@nk-tv.com
NK-TV.COM
Читатель
17.08.2014 20:50 в 20:50
Автор в своей статье «Боритесь за свою жизнь сами» — лучший совет от наших чиновников, говорит умную мысль, что в нашем регионе о землетрясении заранее узнать нельзя. В данной же статье несёт ахинею не для слабонервных. Автор, исходя из своих узких познаний никогда не читал Ю. Визбора который устами одного из героев повести «Альтернатива вершины Ключ» говорил: «Я не могу принять у вас работу… Работу у вас примет только приличное землетрясение». Понятно же, что обычные жилые дома, возведенные десятки лет назад, похвастаться высочайшим качеством, как правило, не могут. Да и выстроены они были зачастую с самыми разнообразными отклонениями от проектов: там плиты как следует, не соединили, тут использовали цемент не той марки, которая предусмотрена техническими условиями, зато построили побыстрее и получили премию за перевыполнение плана. Это так, ведь обследовать нужно тысячи зданий, включая и промышленные и жилые во всех городах и районах. Обследовать во всей стране, а не только в городе. Вы где живёте? Вам (автору) нужно показать именно этот город в негативном свете? Поэтому вы не договариваете, что уникальный диагностический комплекс «Стрела» для определения повреждений вследствие землетрясения, износа или несоблюдения технологии строительства был создан московскими специалистами Центра исследований экстремальных ситуаций (ЦИЭКС) С. П. Сущевым, В. И. Ларионовым, В. Н. Сотиным и Н. Н. Хлаповым. Не говорите, что пока в ЦИЭКСе сделали всего пять таких комплексов: четыре проводных («Струна») (два — для МЧС, два — для себя) и один беспроводной («Стрела»). Нельзя писать глупость и называть себя журналистом.
Человек
17.08.2014 21:08 в 21:08
Несёте ахинею, похоже, Вы, уважаемый. Вы утверждаете: «Автор в своей статье «Боритесь за свою жизнь сами» — лучший совет от наших чиновников», говорит умную мысль, что в нашем регионе о землетрясении заранее узнать нельзя». Вот вам цитата из этой статьи: «Кроме того, у нас в Новокузнецке есть специалисты по землетрясениям. Один из них, кандидат геолого-минералогических наук Виктор Ашурков, уже не раз выступал в СМИ Кузбасса с утверждениями, что предсказывать такие природные катаклизмы можно». Вы обливаете грязью, не читая! Вы утверждаете: «Автор, исходя из своих узких познаний никогда не читал Ю. Визбора». А откуда Вам это достоверно известно? Превосходно, что Вы так много знаете про «Струну». Для Олимпиады в Сочи она нашлась. А на простых людей в Кузбассе плевать? Если бы не угрохали бешеные деньги в Олимпиаду, Крым в частности и Украину в общем, в предстоящий ЧМ по футболу и так далее, хватило бы на «Струны» для всех регионов. Вы словно не замечаете, что в новой статье говорится не только о «Струне», но и о ООО «Научно-исследовательский центр по сейсмостойкому строительству» из Владивостока. Если нужно проверить сейсмостойкость здания и получить рекомендации по его укреплению, можно и живых специалистов позвать, если «Струн» не хватает. В стане действительно много хрущевок. Но это не повод махнуть рукой и удариться в праздники. А минимизировать опасность на сколько хватит средств!!! Статья построена на местном материале не потому, что, судя по Вашим домыслам, нужно показать этот город в негативе, а потому что сайт местный. И он поднимает местные проблемы. Могли бы сами об этом догадаться…
Читатель
17.08.2014 21:40 в 21:40
Вы же прекрасно понимаете, что сейсмическое событие характеризуется тремя показателями: местом, силой и временем. Что касается первого, то землетрясения на юге Кузбасса имели место быть. Новокузнецким гидрогеологом Геннадием Холявко составлена карта сейсмогенных оползней разных геологических возрастов. Ознакомтесь перед тем, как писать пургу..
Человек
17.08.2014 21:44 в 21:44
А в чём пурга то? Ну вот получит губернатор отчёт о мировом опыте. А внедрение этого опыта денег стоит. А деньги на праздники ушли и уходят. И что прикажете делать с этим отчётом? В корзину? А вот это видео с обращением — просто голый пиар?
Читатель
17.08.2014 21:51 в 21:51
Пурга в незнании вопроса и заблуждении читателей. Любой вопрос, кроме настоящей любви, стоит денег. Любые действия, что бы сдвинуть проблемный вопрос должны приветствоваться, любые вопросы, кроме лжи.
Человек
17.08.2014 22:01 в 22:01
По Вашему совету нашёл и прочёл прекрасную статью гидрогеолога Геннадия Холявко, опубликованную в «Кузнецком рабочем» 8 сентября 2005 года под заголовком «Сейсмическая безопасность в загоне». Холявко умно, аргументированно и со знанием дела пишет практически всё то же, что написано у журналиста Соломина, позицию которого я поддерживаю. Вы, видно сами того не ведая, предложив мне в качестве арбитра в нашем споре специалиста Холявко, дали мне козырь для окончательной победы моей позиции. Советую прочесть: kuzrab.ru/publics/index.php?ID=5582
Читатель
17.08.2014 22:44 в 22:44
Страшно. Правильно, а где по- другому?. Но не хай то где живёшь. Нет гарантии рая в другом месте, не хай то место где живёшь. Пойми. Деньги это не всё в жизни.
Человек
17.08.2014 22:54 в 22:54
Речь о спасении людей. Поэтому я согласен, что деньги в первую очередь нужно направлять на минимизацию рисков для населения, а не на очковтирательство типа покраски красных линий. И я не хаю место жительства, а поддерживаю автора, критикующего чиновников за неправильные приоритеты при расходовании бюджетных средств, то есть налогов, собранных с населения. И статьи Про Ашуркова и Холявко подтверждают, что опасность не шуточная. Время ли праздники праздновать?
Читатель
17.08.2014 22:58 в 22:58
Спорить не имеет смысла. Вы утверждаете, живите со своим утверждением. Если не так, вам стыдно, все живут. Если не живут вам и всем другим стыдно. Землетресение всё исправит, или исправление вас не коснуться.
Цитата из статьи гидрогеолога Геннадия Холявко. СТРАШНО!
17.08.2014 22:04 в 22:04
«То, что Новокузнецк (и не только его) ожидает девятибалльное землетрясение, у меня не вызывает сомнения. Об этом я делал заключение для ТИСИЗа еще двадцать лет тому назад. Если тогда и были какие-либо сомнения, то они исчезли после составления мною «Атласа сейсмогенных оползневых тел на территории южной половины Кемеровской области». Сейсмогенные оползневые тела — это следы былых землетрясений с силой 8 и выше баллов, и они изобилуют практически на всей исследованной территории, занимая местами четвертую часть выделенных площадей. Так что нет оснований не ожидать землетрясения силой в 9 баллов».
Геофизик, кандидат геолого-минералогических наук Виктор Ашурков.
17.08.2014 22:16 в 22:16
«Виктор Ашурков, опираясь на полученные им в результате исследования знания, уверенно говорит: четвертое кузнецкое землетрясение готовится, и сила его может лежать в пределах 9-10 баллов по шкале Рихтера». («Кузнецкий рабочий», 15 сентября 2005 года, статья «Кузнецкие землетрясения», автор: журналист Валиулин).
Марина
18.08.2014 08:56 в 08:56
Что вы ребята так разнервничались не пойму, но вызывает отвращение то, как Тулеев спикулирует на теме землятресений этих. Наверно бабульки их очень боятся и он их в этом поддерживает. Столько шуму вокруг этого какого-то нелепого
Это стиль АГТ
18.08.2014 09:08 в 09:08
У нас всё урывками, всё набегами. Зачем вкладывать деньги большие, если можно планомерно разработать программу, обучать детей в садиках и школах безопасносному поведению, увеличить контроль за строителями, которые между прочим умудряются и из элиток тырить материал и продавать, так что сейсмоустойчивость элиток многих под большим вопросом. У нас всё массово и уже после случившегося где-либо, достал уже такой подход
Печалька
18.08.2014 09:23 в 09:23
У нас так: трясануло — тряхнуло, чиновники провели заседание (усилили, проверили, пропиарились). Потом текучка заела и забыли. До следующей тряски. А организовать планомерную работу по минимизации беды в опасном регионе эти слуги народа не желают. Почему? Умысел или тупость?