Необыкновенная история шахматного Моцарта, вдруг почувствовавшего «острое счастье», разворачивается в нашем музее искусств, где как раз экспонируется экспрессивная по цвету и форме живопись новокузнечанина Николая Мигулина. Странная чёрная фигурка – невообразимый набоковский Лужин – один против окружающих его белых фигур, на чьём «поле» находится даже любимая. И вот финал: страшный, преображённый герой, из фигуры которого исчезает вся мягкая, очень симпатичная, хотя несуразная и неряшливая сумасшедшая угловатость, сначала убыстряет, а потом останавливает метроном – как биение собственного сердца.

Такой знаменитая «Защита Лужина» была разыграна на прошлогодней театральной лаборатории в Новокузнецке. А теперь Новокузнецкий драматический театр предлагает всем своим зрителям снова погрузиться в атмосферу этого потрясающего эскиза, поставленного талантливым омским режиссёром Русланом Шапориным. Трансляция состоится 20 мая в 19:00 и будет доступна ещё в течение суток.

В общем, обнимашки продолжаются! В ближайшие два дня онлайн-проект «ОБНИ.МАЙ: LabFest», демонстрирующий яркие театральные эскизы и фестивальные спектакли последних шести лет, будет посвящён «Пространствам Набокова» – так называлась лаборатория 2019 года. К слову, она проходила в формате «site-specific», чрезвычайно любопытном для режиссёров, ищущих альтернативные – не театральные – пространства, у которых есть собственные настроение и «память» и чьи истории можно использовать и оживить, вплетая в структуру спектаклей.

По-моему, шапоринская постановка влюбляет в себя с первого взгляда. Там Андрей Ковзель, всего за несколько дней «насмерть» вжившийся в роль Лужина, ну просто чудо как хорош, а какая милая вышла лужинская тёща, которую Татьяна Лизунова играет как-то по-домашнему, мягко, настоящей барыней русского Берлина! Да, Руслан Шапорин – очень честный режиссёр, работающий на «настоящем сливочной масле» драматического искусства. Он сам артист и любит артистов, так что в «Защите Лужина» небанально раскрывается актёрская природа всех задействованных в постановке актёров – Алёны Сигорской и Анатолия Смирнова, Елены Амосовой и Сергея Ермакова.

Пересказывающие набоковскую книжку артисты, прежде всего, говорят нам о любви. И это чувство, казалось бы, неожидаемое у «человека другого измерения» и «особой формы» Александра Ивановича Лужина, не может не трогать. Вдобавок его оттеняют тоже вечные для литературы, театра и человечества истории: неумолимой игры, которую общество ведёт против того, кто отличается от всех, а также условностей и правил его «партий», нелепых междоусобиц отцов и детей и, конечно же, бесконечного человеческого одиночества.

А ещё этому эскизу сильно повезло с пространством. Оно обладает глубиной и наполненностью, перспективой и ракурсами, немыслимыми на привычной сцене. Анфилада музейных залов уходит вглубь высокими арками, почти рождая ощущение зеркальной бесконечности. Квадраты деревянного потолка с вмонтированными в него лампами словно намекают на шахматную доску и – одновременно – на театральные софиты. Тему шахмат поддерживает даже траектория, по которой движутся в пространстве актёры, будто повторяющая движение шахматного коня.

Так что выбор режиссёра в пользу площадки городского музея искусств оказался беспроигрышным. А сама постановка получилась удивительной. Несмотря на странно врывающиеся в действие элементы явной читки, немного сумбурное начало и скомканный финал, её композиция отчётливо прорисована. Она цельная – не рассыпается на отдельные фрагменты. Словом, эскиз кажется не просто наброском будущего спектакля, а практически готовой постановкой. Не удивительно, что на лаборатории «Пространства Набокова» за «Защиту Лужина» проголосовали 49% зрителей – чуть-чуть меньше, чем за «Лолиту».

Непривычной, явленной в декорациях нашего Новокузнецка станет и история Цинцинната Ц. из щемящего «Приглашения на казнь» Дмитрия Егорова из Санкт-Петербурга. В этом лабораторном эскизе хрупкость человеческой жизни и смерти будто раздавлена тяжёлым «сталинским ампиром» ДК «Строитель». Трансляция постановки состоится 21 мая в 19:00 и будет доступна в течение 24 часов.

А с пятницы на YouTube-канале нашего театра стартуют показы январских эскизов. На мой взгляд, они получились крайне интересными и настолько живыми, что, кажется, возьми их на руки, – и они начнут шевелиться, улыбаться, сжимать твой палец в свои крошечные цепкие кулачки. Да, драматургический материал получился словно недопроговорённым – как рождённые раньше срока детёныши. Но в этом, я думаю, виновата глубина взятой темы.

На прошедшей в Новокузнецком драматическом театре всего лишь четыре месяца назад театральной лаборатории нового текста «Трансформация мифа» режиссёры, драматурги, артисты замахнулись не только на истории тысячелетней давности, но и на святое святых – классическую схему «драматург плюс режиссёр», при которой один пишет, второй ставит, а третьи просто играют. Что получилось из такого соавторства – судите сами!

Завершающий 87-й сезон «ОБНИ.МАЙ: LabFest» предлагает зрительскому вниманию трансляции эскизов «Идиллия» – 22 мая, «ЗАТО» – 23 мая, «Начало» – 24 мая. Не пропустите! Начало всех показов в 19:00. Записи будут доступны в течение суток. Новокузнецкие артисты виртуально обнимают каждого зрителя!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Приятно познакомиться!

Не знаете, чем ещё заняться на новогодних праздниках? Может, познакомиться поближе с новок…