Десять лет назад я познакомилась с Павлом Иосифовичем и Аграфеной Тимофеевной Лукьяновыми. Они всю жизнь прожили в маленьком частном домишке в Сад-городе на улице Фрунзе. Вот этой улицей и провожали только что получившего паспорт Пашу Лукьянова, покатившего по Транссибирской магистрали в товарном вагоне аж на Дальний Восток, где таких же, как он, безусых нецелованных мальчишек разделили на три части – пехоту, миномётчиков и танкистов. Первых сразу отправили воевать, а остальных пару месяцев поучили военному делу. Потом Пашке выдали его тяжеленный миномёт и скомандовали идти пятьсот километров в часть.

Вот только миномётчикам и танкистам соединяться оказалось не с кем. За то время, пока они осваивали боевую технику, все их товарищи уже в землю легли. Одна полевая кухня стояла. И начал солдат Лукьянов свой первый бой с японцами. Тяжкий, кровавый, длившийся много дней. Под командованием самого Жукова!

Тот бой стал первым победным и для нашего легендарного маршала. Это было под Халхин-Голом: к началу советского контрнаступления 20 августа 1939 года 1-я армейская группировка Жукова имела в своём составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов. А специально сформированная императорским декретом японская 6-я отдельная армия под командованием генерала Рюхэя Огису состояла из более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танков и 700 самолетов. Причем у японцев было немало солдат, получивших боевой опыт во время войны в Китае.

Перед операцией Красной армии в районе реки Халхин-Гол был внедрён план оперативно-тактического обмана противника, разработанный самим Жуковым. Войска передвигались только по ночам, а командиры следовали за ними на грузовых автомашинах и в форме рядовых. С помощью звуковых установок воспроизводился шум движения танков и бронемашин, самолётов и инженерных работ. Вскоре японцам надоело на это реагировать, так что во время реальной перегруппировки советских войск их противодействие было минимальным.

Также всё время подготовки к контрнаступлению велась активная радиоэлектронная борьба с противником. Зная, что японские разведчики прослушивают наши телефонные переговоры, в эфир шла только легко дешифруемая информация о строительстве оборонительных сооружений и осенне-зимней военной кампании.

В 6 часов 15 минут началась мощная артиллерийская подготовка и авиационный налёт на позиции противника. В 9 утра их поддержали сухопутные войска. Японские солдаты, в основном пехотинцы, дрались крайне ожесточённо и упорно. До последнего человека. Часто вражеские блиндажи и дзоты захватывались только тогда, когда там уже не было ни одного живого японца. Жукову пришлось использовать все свои резервы, и это был огромный риск.

Страшно было – не высказать. Не то что люди – миномёты не выдерживали. Взрывались. Пашу Лукьянова тогда сильно контузило, так что головные боли до конца жизни остались. Вокруг было крошево из тел – светловолосых, узкоглазых – вперемешку. Наши и японские лётчики небо утюжили. Танки гусеницами скрежетали. И вдруг командир роты дал отбой: «Бой прекратить!»

Так и Жуков сказал: мол, молодцы, солдаты! За это всем медали и двое суток отдохнуть, помыться-побриться. Паша тогда прыгал от радости, как на родной улице Фрунзе ещё босоногим мальчишкой, и пилотку вверх подбрасывал.

А после отдыха стали они конвоировать военнопленных: по трое бойцов на сотню японцев. Те гуртом навалились на шедшего впереди, убили его, да и разбежались в разные стороны. И за это солдата Лукьянова судили и отправили в штрафную роту. Оказался он на лесоповале. Вместе с пленными японцами, которых ещё недавно убивал, и которые его убивали. А когда вышел срок, боец продолжил нести службу своей Родине на неспокойной дальневосточной границе.

Ходили всегда группами, вооруженные – уж очень коварным и жестоким нравом отличались японские солдаты! Нападали исподтишка, связывали, убивали, бросали в колодцы и мусором закидывали. А не могли убить – просто бросались камнями.

Уже после 26 августа командование Квантунской армии до самого конца операции на Халхин-Голе не пыталось больше вывести из окружения свои войска, полностью смирившись с неизбежностью их гибели. Последние бои ещё продолжались 29 и 30 августа на участке севернее реки Хайластын-Гол. На следующее утро территория была полностью очищена от японских войск. В качестве трофеев Красная армия захватила около 200 орудий, 100 автомашин, 400 пулеметов и 12 тысяч винтовок.

В течение недели японцы дважды пытались перейти через границу, но сильными контрударами были отброшены назад. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, Монголией и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол. Это поражение привело японцев к отставке кабинета, а в дальнейшем к торжеству так называемой «морской партии», видевшей будущее страны в экспансии в сторону Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана, что неминуемо вело Страну восходящего солнца к столкновению с Америкой и вступлением американцев во Вторую мировую войну.

А когда в декабре 1941 года войска Германии стояли под Москвой, Гитлер яростно требовал от Японии напасть на СССР на Дальнем Востоке, но та от нового военного конфликта с русскими уклонилась. И в этом была заслуга не только прославленного победного маршала Жукова, но и безвестного юного солдата Паши Лукьянова!

Сам-то он попал на родную улицу только спустя шесть лет. Но раз в полгода маме приходил невзрачный серый треугольник «от Павлика». Эта радостная весть вмиг облетала всех соседок, и они бежали к Лукьяновым, чтобы послушать простое, солдатское, такое долгожданное письмо.

Среди женщин стояла повзрослевшая Груша, которая всю войну с тринадцати лет работала штукатуром-маляром и потому получала рабочую норму карточек и на хлеб (шестьсот граммов в десять дней!), и на масло (пол литровая бутылка в месяц!) А ещё героический женский тыл нашего фронта ходил в лог крутить вязанки хвороста, пас коз, выращивал тыкву, кабачки и картошку.

В общем, не голодали. Вот только нарядов никаких не было, чтобы встретить симпатичного героя войны во всеоружии. Правда, это не помешала Паше и Груше влюбиться – и прожить в горе и радости больше шестидесяти лет. Последние годы жизни Павел Иосифович уже почти не вставал с постели после перенесённого инфаркта. И Аграфена Тимофеевна преданно за ним ухаживала.

До 75-летия Победы солдат Лукьянов не дожил. Вечная память!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …