Из благих побуждений Кузбасс загнал себя в сложное положение с оплатой жителями коммунальных услуг.
Кемеровская область один из немногих регионов, где до сих пор граждане оплачивают потребленные ими воду и тепло не в полном объеме — часть тарифа ресурсоснабжающим организациям компенсирует бюджет. На первый взгляд позиция руководства регионом заслуживает восхищения: граждане на 15-50 процентов меньше платят за коммуналку. Но при более пристальном изучении вопроса все оказывается не столь радужным.
Во-первых, компенсация выпадающих доходов (КВД) выплачивается из местных бюджетов, подрывая и их без того неустойчивое положение (в целом по области на эти цели расходуются десятки миллиардов рублей).
Во-вторых, бюджеты по известным причинам не могут вовремя исполнять возложенные на них обязательства и поэтому задерживают перечисление КВД в положенные сроки. Итог — ресурсники не получают необходимых средств для обновления сетей и оборудования. Система жизнеобеспечения городов и поселков ветшает.
В-третьих, бюджеты доплачивают за коммуналку всем гражданам потребителям не зависимо от их дохода. Но, если, к примеру, рассмотреть плату за тепло, которая привязана к квадратному метру квартиры, то получается, что за обеспеченного собственника, проживающего в хоромах, городская казна платит больше, чем за едва сводящую концы с концами семью, проживающую в малометражной хрущевке. То же самое и с водой: за богатого, купающегося в собственном бассейне человека, бюджет доплачивает ресурсникам больше, чем за экономящую каждую копейку старушку. Так где же социальная справедливость, кому должен помогать бюджет: тем, кто больше урвал или тем, кто действительно в помощи нуждается?
Есть еще один аспект проблемы — политический. При всем уважении к губернатору нельзя забывать, что он такой же человек, как и все мы: рано или поздно он уйдет на пенсию. Что делать с тарифами на коммуналку его преемнику? Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект по ограничению прироста платы граждан за услуги ЖКХ. Он предусматривает утверждение на уровне Правительства Российской Федерации предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги на долгосрочный период, начиная с 2014 года. Предельные индексы по муниципальным образованиям не должны более чем в 1,5 раза превышать установленный правительством РФ в среднем по субъекту России предельный индекс. При возникшей необходимости установить повышенный индекс глава субъекта России должен предоставить на рассмотрение представительного органа муниципального образования проект документа. Предполагается, что после принятия закона Государственной Думой ФС РФ он вступит в силу уже с 1 января 2014 года.
Как при таких условиях отказываться от бюджетной компенсации коммунальных услуг? Как будет выглядеть новый губернатор на такой непростой и непопулярный шаг решившийся, а делать это ему придется в соответствии с федеральным законодательством. В соседних регионах жители давно оплачивают коммуналку в стопроцентном объеме. В Кузбассе власти продолжают заигрывать с народом. Но рано или поздно игры закончатся и тогда придется снять розовые очки.
Анастасия Зорина
NK-TV.COM
Зоя
12.09.2013 10:06 в 10:06
Я тут узнала вчера, что в Москве ВСЕМ учебники в школе дают бесплатно и питание детям бесплатное. Мне как-то по душе вот такие очки розовые, чем рюкзаки тревожные на случай землятресения или НЛО
Читатель188129
12.09.2013 12:04 в 12:04
а мы деньгами из бюджета богатым за отопление их хором оплачиваем
петрович
12.09.2013 12:02 в 12:02
Автор озаботился о новом губернаторе (смело, но не рановато ли?), о городском бюджете, о том что ветшает система жизнеобеспечения города и делает супервывод: жители из года в год должны платить коммунальщикам всё больше и больше. При этом батареи не становятся теплее, вода не менее вонюча, а владельцы ветшающих систем жизнеобеспечения становятся богаче. Вы можете ответить почему? Государство и так всё перекладывает на плечи населения, возьмите социальные нормы на эл. энергию , долее это ждёт всю коммуналку. А капремонт жилья? Это же всё не соответствует величине зарплат и пенсий. Считаю, политика губернатора в этом вопросе правильная. А вот как сделать экономику эффективной, бюджет богаче, жизнь рядового населения лучше тут не всё правильно. И этим в первую голову заниматься надо.
ольга
18.09.2013 10:07 в 10:07
ответа на твой вопрос пока нет,т. к нет ЧЕЛОВЕКА .кОТОРЫЙ ЭТИМ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ и ОЗАБОТИТСЯ бы прекратить ПОГОЛОВНОЕ ………..во всех сферах нашей жизни ,,когда читаешь ,что перечислили несуществующей фирме 200млнов рублей и в СУДЕ наказывают штрафом200 рублей -ничего хорошего у нас никогда не будет УЖЕ .БЕЗНАДЕГА ПОЛНАЯ!ЕСЛИ МОЛОДОЙ -рви отсюда ,знаешь анекдот про папугая -хоть тушкой ,хоть чучелом ,а рвать отседова надо!
ольга
18.09.2013 09:47 в 09:47
Чего вы тут пишите ?,я по 800 рублей плачу за тепло в месяц ,прихожу в теплосеть -там ДОЛГ У ТСЖ «УДАЧА» -6млнов 300 тыс и никто не чешется !!!!!.пятый год пытаемся найти в ОБЭПЕ И пРОКУРАТУРЕ Нашей куда исчезли наши деньги ,уплаченные нами за тепло!!!!!!!!!!!!!!!!!ОТВЕЧАЮТ -нет хищений,нашли в итого 1 млн дотаций ,якобы,не туда перечисленных ,а остальные то где деньги ?????А АПППЕТИТто растет у кого то?
ольга
18.09.2013 09:49 в 09:49
Раньше ЖКХ КОПЕЙКИ СТОИЛО ,СОВСЕМ ОХ..ли!
ольга
18.09.2013 09:58 в 09:58
обеспечьте жителям оперативную и ОБЬЕКТИВНУЮ!работу прокуратуры и ОБЭПА и деньги появяться ,мне кажется в розовых очках ,ЧТО ТАМ В ЖКХ ВСЕ ЗАВОРОВАЛИСЬ напрочь и не только в ЖКХ!?ИЛИ МНЕ ЭТО КАЖЕТСЯ В ОЧКАХ?пишите доплачивают ,а доплачиваютли и кто это проверяет ,тут 6 млнов300 тыс найти не можем 5й год,ГДЕ ОНИнаши деньги?НЕТ ХИЩЕНИЙ и все пишет нам прокуратура с ОБЭПОМ нашим,А ГДЕ ДЕНЬГИ ТО, ЗИНА?
ольга
19.09.2013 11:07 в 11:07
ИЗВИНЯЮСЬ,НАКАЗЫВАЮТ ЗА МИЛЛИОНЫ ШТРАФОМ В 200ТЫС!
Читатель
19.09.2013 16:15 в 16:15
Печально то, что многое противоречит здравому смыслу. Именно, все оштрафованные УК, ТСЖ оплачивают штрафы деньгами собранных с собственников жилья, а не деньгами из личного кармана тех, кто допустил выявленные нарушения. Таким образом, собственники не дополучают услуг на сумму заплаченных штрафов, компании кричат, что нужно повышать тарифы и оплату услуг, так как якобы у них не хватает финансов для обслуживания населения. Поэтому, даже не учитывая распиленные деньги, собственники своего жилья всегда виноваты, потому, что мало платят. Не поэтому ли в городе более 300 компаний в отличии от однотипных городов за рубежом (по численности) всего 3-5 компаний, в зависимости от количества районов.
ольга
19.09.2013 22:08 в 22:08
Так я про то же .Я ДАВНО ПРАВДА УЖЕ ЖИЛА 6 ЛЕТ ВчЕХИИ ,ТАМ 1 ЧЕЛОВЕК ОБСЛУЖИВАЕТ 19 ДОМОВ ,А У НАС НАОБОРОТ ,РАЗВЕЛИ РАССАДНИК ЦЕЛЫЙ,НИКАКОГО КОНТРОЛЯ НЕТ ,СВОИ ДЕНЬГИ ,УПЛАЧЕННЫЕ ЗА ТЕПЛО НАЙТИ НЕ МОЖЕМ ,ИХ НЕТ В ТЕПЛОСЕТИ ,ИХ НЕТВТСЖ ,А ГДЕ ОНИ ???ПРОКУРАТУРА ОТПИСКИ ПИШЕТ -НЕТ ХИЩЕНИЙ!а где наши деньги ???