Эту публикацию об итогах прошедшей недели я считаю важным посвятить прошедшим в понедельник и среду заседаниям в городской мэрии. Первое – встреча руководства Новокузнецка с представителями малого бизнеса. Второе – заседание Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при главе города. На мой взгляд нам были показаны печальные зрелища, которые не только ещё раз подтвердили несостоятельность местной власти в области поддержки бизнеса, но и показали безрадостные перспективы этого содружества в дальнейшем.

Это заседание мне кажется важным рассматривать через призму акции президента Союза предпринимателей Новокузнецка Сергея Мартюшова. Который в январе 2015 года на встрече бизнесменов Новокузнецка с начальником департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Екатериной Кутылкиной выступил с резкой критикой чиновников и серьёзными предложениями по коренному изменению отношений бизнеса и власти. Мы написали об этой встрече в публикации под заголовком «Загадка президента Сергея Мартюшова».

Было бы логичным в такой ситуации услышать достойный ответ чиновников на такой серьёзный и продуманный вызов предпринимателей. Принять удар, мне кажется, должен был в первую очередь глава Новокузнецка, команда которого наиболее жёстко была подвергнута критике главным предпринимателем города. Сергей Мартюшов: «Это бич малого и среднего бизнеса, который заносит над нами администрация города».

Мне подумалось, что солидный ответ власти будет озвучен как раз на этих встречах, о которых я сказал в начале этой публикации. Ведь пауза после революционного выступления президента Мартюшова неприлично надолго затянулась. И достойное оправдание этому могло быть одно: чиновники готовят такой весомый ответ, что мы ахнем и проникнемся ещё более сильной беззаветной любовью к нашей власти.

Однако, первая же встреча вернула меня на грешную землю («Встреча чиновников с малым бизнесом. Весёлого мало»). Практически всё руководство города обсуждало с маленькой горсткой предпринимателей частные и мелкие вопросы, которые явно можно было решить в рабочем порядке. А то, как подчинённые градоначальника решают самую, наверное, жгучую проблему неплатежей по выполненным бизнесом контрактам, поднял на смех сам Сергей Кузнецов.

Судите сами. По информации с официального сайта Союза предпринимателей Новокузнецка: «Задолженность города перед предпринимателями по выполненным муниципальным заказам исчисляется миллиардами рублей, расчёт не производится годами».А на встрече чиновница Глебова докладывает мэру о подписании графика (!) погашения долга в 12 тысяч перед одним из предпринимателей.

И вот вторая встреча, на которой побывал мой коллега («Посоветовались» и решили – надо дружить»). Ниже приведу несколько цитат из этой публикации, показывающих происходившее.

«Повестка дня была наполнена сплошным позитивом — выступлениями непосредственно С.Н. Кузнецова о проделанной в этом направлении работе, руководителя управления потребительского рынка и развития предпринимательства С.Н. Поздеевой, главного архитектора В.В. Тен, двух благодарных предпринимателей из числа получивших поддержку в виде грантов в 300 000 рублей…». «Почти три часа лакировалась в малом зале действительность о положении малого и среднего бизнеса в Новокузнецке, повергающая ослабленных зимним авитаминозом предпринимателей в глубокий сон. О каком-то взаимодействии власти и бизнеса, о чем в самом начале упомянул С.Н. Кузнецов, не было и речи. Одни говорили, другие слушали».

Лично меня в этой публикации потряс такой момент. «Мирошник был краток: «Мы сюда не выступать приехали, а слушать» (конец цитаты). Кто не знает: Александр Мирошник — заместитель Губернатора Кемеровской области (по промышленности, транспорту и предпринимательству). Видимо, местная власть и его подчинённая Екатерина Кутылкина забыли доложить Александру Ивановичу о глобальном выступлении Сергея Мартюшова. И, как мне кажется, поставили заместителя губернатора в крайне неловкое положение. Потому что предприниматели Новокузнецка уже сформулировали свои главные проблемы и через своего лидера Сергея Мартюшова в январе 2015 года уже донесли их до областной чиновницы Кутылкиной.

Логично было бы уже и надеяться на ответ. Тем более, что в феврале со своим начальником – Мирошником опять приехала в Новокузнецк и сама Кутылкина, которая слышала в январе всё своими ушами. Что же на самом деле означают слова Мирошника? Умственную неполноценность власти: мы с первого раза не поняли, повторите снова? Некомпетентность областных чиновников: нам нечего вам сказать? Или полное неуважение к людям: вы тут пожужжите о своих проблемах, а мы покрасуемся перед телекамерами со словами об очередной заботе о вас?

На мой взгляд, предложение Александра Мирошника к предпринимателям с просьбой очередной раз озвучить проблемы выглядит как издевательство. А то, что на совете в основном говорили чиновники (лакировали действительность о положении малого и среднего бизнеса в Новокузнецке), думается, ещё раз подчёркивает несостоятельность власти в этом вопросе.

Считаю необходимым привести здесь две цитаты из разных публикаций с официального сайта Союза предпринимателей Новокузнецка, которые показывают обратную сторону происходящего в сфере поддержки предпринимательства в Новокузнецке, как бы выравнивают на весах объективности сладкие отчёты чиновников.

1.«Основной вопрос встречи – реализация муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Новокузнецке». Напомним, программа трехуровневая – часть денег на ее финансирование выделяет городской бюджет, часть областной и часть федеральный.

В 2014 году администрация города не смогла реализовать даже свою часть этой программы – 6,5млн. рублей – и не получила финансирования от области и федерации.  В итоге поддержку получили 13 предпринимателей на 3,2млн рублей». 

2.«Депутаты городского Совета рассмотрели проект муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Новокузнецке» на 2015-2017 годы на заседании комитета по развитию предпринимательства и имущественных отношений…

У депутатов возникло много вопросов по проекту, основной из них – почему программу не направили в комитет по общественной экспертизе Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Новокузнецка. Этот комитет Совета создан для того, чтобы разрабатывать нормативные правовые акты, которые устроят и администрацию города, и бизнес-сообщество.

Итог депутатского заседания – программа направлена на доработку, так как не прошла общественную экспертизу».

А закончилось заседание Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при главе города взрывом справедливого возмущения известных в городе предпринимателей, которые высказали власти под занавес наболевшее.

Среди выступивших, был и Президент Сергей Мартюшов. Ниже процитирую информацию с сайта Союза предпринимателей Новокузнецка.

«На поддержку малого и среднего предпринимательства в 2015 году администрацией города будет выделено 11млн. руб., из которых 4,5млн. рублей идет на содержание Центра содействия предпринимательству – заработную плату сотрудников, коммунальные платежи и т.д.

Сергей Мартюшов, президент Союза предпринимателей Новокузнецка, отметил на заседании, что в планах Центра на 2015 год провести 900 бесплатных консультаций для предпринимателей. Несложным арифметическим действием получается, что одна консультация будет обходиться городскому бюджету в 5000 рублей! Более того, в прошлом году сотрудники Центра содействия провели 701 консультацию при тех же затратах в 4,5млн. рублей.

Изложенная президентом Союза предпринимателей арифметика не понравилась ни Екатерине Кутылкиной, ни Сергею Кузнецову. По решению главы города в Центре будет проведена проверка эффективности работы, по ее результатам будет принято решение о дальнейшей деятельности Центра содействия».

Но тут произошло событие, которое, как мне кажется, определит направление развития отношений бизнеса и власти в будущем. Ниже процитирую моего коллегу, побывавшего на заседании Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при главе Новокузнецка.

«Пыл бизнесменов охладил руководитель «Кузбасской ярмарки» Владимир Хаимович Табачников. Он так прямо в глаза главе города и сказал: «Сколько было до этого мэров в городе – Мартин, Смолего, и нас все время игнорировали… Но вот пришел Кузнецов, и мы теперь можем собираться, спокойно обсуждать наши проблемы…». Отметил, что и его коллеги по цеху тоже, в основном, правы, надо многое пересмотреть, сделать.

«Вы — мудрый человек, — заметил в свою очередь Кузнецов. – И я думаю, что вас надо также включить в состав коллегии города вместе с Мартюшовым».

Попробую предречь будущее. Более дипломатичный Табачников сменит в коллегии города и Совете по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе Новокузнецка «смутьяна» Мартюшова. Никаких кардинальных изменений, предложенных предпринимателями и их президентом, в отношениях бизнеса и власти не произойдёт. Чиновники будут и в дальнейшем кидать предпринимателям отдельные кости поддержки, параллельно нагибая и выдаивая кормильцев до донышка. Лояльные бизнесмены будут благодарить власть за возможность «собираться, спокойно обсуждать наши проблемы». А чиновники на таких встречах будут благосклонно внимать электорату: «Мы сюда не выступать приехали, а слушать».

И это сонное царство под названием Новокузнецк будет и дальше привычно катиться себе по накатанной колее. Эта депрессия будет душить всё больше «смутьянов», которые всё чаще будут задумываться об эвакуации из этого города-ада. Ничто не ново под луной. Словно Карамзин и Екклезиаст, которых «подозревают» в причастности к этой фразе, долго жили в нашем городе.

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

27 комментариев

  1. морис

    16.02.2015 16:05 в 16:05

    Табачников смотрит на мерзкую действительность реальнее. Но мне в этой ситуации наиболее симпатична позиция Мартюшова.

    Ответить

  2. одно из инфагентств пишет

    17.02.2015 08:19 в 08:19

    один медиаэксперт отметил, что те, кто начал борьбу за перераспределение властных полномочий делают это публично. „Сейчас в эту игру включился общественный Союз предпринимателей Новокузнецка. Из выступлений президента Сергея Мартюшова мне очевидно, что партнерство (с властью) сходит на нет и он начал свою игру (за влияние). Делает это открыто. Некоторые депутаты также начинают кампанию, но пока не так явно. Наблюдается и активизация политиков, которые давно потеряли в рейтинге и в репутации, и пытаются вернуться (в политику) в новом качестве борцов. Они сейчас ищут возможности заключить с кем-либо из „сильных“ союз, потому что борьба за власть это всегда противостояние команд“, — сказал собеседник блога.

    Ответить

  3. одно из инфагентств пишет

    17.02.2015 08:20 в 08:20

    «Период экономического кризиса — удобный повод для упреков власти, которая не справляется с реализацией объявленного курса. Если посмотреть на сетевые ресурсы, которые критикуют федеральную или региональную власть, то основные посылы умещаются в формулу „у страны нет будущего“. Обвинительная и алармистская риторика очень удобна, когда предоставляется возможность зарабатывать политические очки без предложения конкретного плана действий», — сказал Коновалов.

    Политолог отметил, что «отмыть репутацию» на волне кризиса трудно. «Скорее всего, избиратели действуют по принципу выбора наименьшего зла. Вспоминается, как в конце 1980-х — начале 1990-х годов на волне рабочих комитетов в депутатском корпусе появился шахтер с несколькими судимостями, а в областной совет избрали вообще психически больного человека. И в настоящее время в избирательных кампаниях „светятся“ лица с весьма сомнительной репутацией, главное — правильно критиковать власть. Если брать Новокузнецк, то это очень сложный в политическом плане город. Гораздо сложнее Кемерова», — отметил Коновалов.

    По словам профессора, консолидация некоторых бизнесменов и политиков — это логичное следствие в борьбе за перераспределение властных полномочий. «Можно предполагать, что экономическая нестабильность в условиях кризиса повышает риски бизнес-элиты и вынуждает значительную часть этого слоя к поиску других вариантов приложения сил. Административная деятельность — вполне приемлемый вариант, если речь идет о работе в исполнительной или законодательной власти федерального или регионального уровней», — сообщил Коновалов.

    Ответить

  4. одно из инфагентств пишет

    17.02.2015 08:21 в 08:21

    Также Коновалов добавил, что в период кризиса выход из партнерства с властью и начало собственной «игры» — это реализация личных амбиций игрока. «Такой вариант возможен, но он редко обусловлен представлениями о политической целесообразности. Чаще всего дают о себе знать личные амбиции. На уровне региона можно вспомнить „угольного генерала“ Приставку, который решил начать собственную „игру“ за депутатский мандат в Госдуму в 2003 году. Такие примеры единичны и свидетельствуют о том, что в России это исключение из правил, нежели правило», — отметил политолог.

    Ответить

  5. Человек

    17.02.2015 09:07 в 09:07

    Интересно, кто кого поборет. Мартюшов и его команда или Кузнецов и «мудрый человек» Табачников?

    Ответить

    • восток

      17.02.2015 10:24 в 10:24

      Ишак никогда не станет лошадью.

    • мудро

      18.02.2015 09:56 в 09:56

      да, ишак не станет лошадью, зато от их спаривания может родиться бесплодный мулл или лошак. Эти гибриды, конечно, выносливые, но когда сдохнут, у хозяина не останется никакой рабсилы

    • Ирина

      18.02.2015 09:47 в 09:47

      поборет тот, за кем пойдет народ. Пока народ только в комментариях активен

  6. Зачем МИРОШНИК приезжал слушать предпринимателей?

    17.02.2015 10:07 в 10:07

    ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА АЛЕКСАНДР МИРОШНИК ПОКИНУЛ СВОЙ ПОСТ… === Распоряжением А.Тулеева на пост заместителя губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству назначена Екатерина Кутылкина.

    Ответить

    • Читатель17238

      17.02.2015 22:10 в 22:10

      А как инициировать проведение расследований о деятельности мирошника в новокузнецкой районной администрации??? Я имею ввиду загубленные территории — разрезы в Костенково, таргае, Березово??? Или он так и слизнет ненаказанным???

    • как-то так

      18.02.2015 09:23 в 09:23

      послушал Мирошник и чо? Сняли бедолагу по семейным причинам. Теперь по семейным причинам Кутылкину поставили

  7. Евгения

    17.02.2015 15:58 в 15:58

    Да Табачников всегда всех целовал)))) И Мартина и Смолего. Вот сейчас лобызнул Кузнецова. Но я, например, выберу путь Мартюшова!

    Ответить

  8. Если вопрос стоит о борьбе

    18.02.2015 09:21 в 09:21

    В данном случае я за Мартюшова

    Ответить

  9. Светлана

    18.02.2015 09:22 в 09:22

    Шапито!

    Ответить

  10. рыдаю

    18.02.2015 09:29 в 09:29

    Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства при главе города давно пора переименовать в Совет по борьбе с малым и средним предпринимательством при главе города. Ни на одном заседании, по крайне мере на том, которые освещали местные СМИ не было ни слова о мерах поддержки, только угрозы передать в ОБЭП данные на должников по налогам и в пенфонд

    Ответить

  11. эх...

    18.02.2015 09:36 в 09:36

    как красиво звучит: «По решению главы города в Центре будет проведена проверка эффективности работы, по ее результатам будет принято решение о дальнейшей деятельности Центра содействия» Только толку-то от этого словоблудия!

    Ответить

  12. парадокс

    18.02.2015 09:40 в 09:40

    Задолженность города перед предпринимателями по выполненным муниципальным заказам исчисляется миллиардами рублей, расчёт не производится годами, а малый и средний бизнес все равно жив

    Ответить

  13. аффтор жжет!

    18.02.2015 09:42 в 09:42

    Было бы логичным в такой ситуации услышать достойный ответ чиновников, — говорит аффтор. Но он хоть раз слышал нечто подобное от чиновников?

    Ответить

  14. психолог

    18.02.2015 09:49 в 09:49

    а кто ростом ниже Табачников или Мартюшов? Вот самый низкий и будет рядом с мэром. Есть у мужиков такой комплекс, чтоб подчиненный был пониже. Судя по фото Мартюшов хоть на маленько, но выше

    Ответить

  15. плюс стопятьсот

    18.02.2015 09:52 в 09:52

    Спасибо, повеселили: Глебова докладывает мэру о подписании графика погашения долга в 12 тысяч перед одним из предпринимателей.

    Ответить

  16. бу-га-га

    18.02.2015 09:58 в 09:58

    — Чем занимаетесь? — Я предприниматель! — И что же вы предпринимаете? — Как что? Предпринимаю попытки выжить в этой стране!

    Ответить

  17. бу-га-га

    18.02.2015 09:59 в 09:59

    — Я призываю предпринимателей жаловаться лично мне, на тех, кто будет мешать вести бизнес. Вот мой сын мне пожаловался и сразу купил себе банк.

    Ответить

  18. бу-га-га

    18.02.2015 10:01 в 10:01

    Дмитрий, владелец коммерческой фирмы, успешный предприниматель, примерный семьянин и почётный житель города был не призван в российскую армию по статье «шизофрения».

    Ответить

  19. бу-га-га

    18.02.2015 10:02 в 10:02

    Пять лет трудился мелким предпринимателем. Пахал, как трактор. На мне неплохо заработали: — Пожарники, санэпидемстанция, менты, районные чиновники и чиновники из мэрии, налоговики и даже таможенник. Один я, почему—то, ничего не заработал.

    Ответить

  20. бу-га-га

    18.02.2015 10:03 в 10:03

    — В Китае вот предприниматели, которые своровали что—нибудь, сейчас сами приносят государству наворованные деньги и извиняются, мол грешные мы, и их прощают. — А как такого добились? — Да там за воровство тысяч тридцать расстреляли, вот и пришли к такому. — Да и у нас парочку если расстрелять показательно, такое тоже начнётся! — Ты с фразами такими—то поаккуратнее, а то все знают какую парочку расстрелять надо бы.

    Ответить

  21. бу-га-га

    18.02.2015 10:03 в 10:03

    Вчера в офис нагрянула налоговая инспекция. — По результатам проверки нам пришлось вступить в «Народный фронт»!

    Ответить

  22. сергей

    28.02.2015 14:24 в 14:24

    Мэр смешит весь город….

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…