НАВЕРХ

Двадцать шестая весна «Консонанса»

Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. А если «лодка» музыкальная да ещё и хоровая, то лучшее имя для неё, конечно же, «Консонанс». Это понятие – созвучие, согласное звучание, благозвучие, являющееся полной противоположностью неблагозвучному диссонансу, – было известно ещё древним грекам, бывшим большими любителями хорошего хора. И хотя коллектив с таким волшебным названием появился в Новокузнецке не в самые благополучные времена, симпатичная лодочка «Консонанса» по-прежнему отважно и весело прыгает по искрящимся волнам музыки.

«Консонанс» родился в 92-м, когда цены в магазинах подскочили до потолка, а сбербанковские сбережения сгорели, но всем выдали ваучеры на участие в приватизации государственных предприятий, которыми на благо себе воспользовались лишь единицы. В общем, жизнь и так била ключом – причём по голове. А тут «какие-то песни»! «Мамой», первым художественным руководителем и дирижёром явно несоответствующей тем лихим временам хоровой студии стала Галина Игоревна Еловикова. А первой композицией, на которую она замахнулась со своими учениками, была знаменитая «Аве Мария» – «ангельское приветствие», которое и сегодня удивительно красиво и ясно исполняют артисты «Консонанса».

Многие годы в «Консонансе» работала Наталья Леонидовна Александрова. Она сама ходила по школам, зазывала, прослушивала, и если видела в мальчишках и девчонках хоть каплю таланта – становилась им буквально второй мамой, с каждым нянчилась, не жалея себя. Уже несколько лет она живёт в Москве, но признаётся, что очень скучает по «Консонансу» и искренне желает ему самой благозвучной хоровой судьбы. В том, что так и будет, Наталья Леонидовна даже не сомневается – ведь концертный хор находится в надёжных руках. Вот уже 13-й год нежным девичьим царством «Консонанса» – а в нём поют, в основном, девочки и девушки – командует заслуженный деятель искусств РФ, хормейстер и дирижёр Сергей Алексеевич Липовой.

Сегодняшний «Консонанс», как и прежде, днюет и ночует в культурном центре ЗСМК – в общем, где родился, там и пригодился. Двухчасовые репетиции – по три раза в неделю. Плюс сольфеджио – как в музыкальной школе. Плюс фортепиано – занятия ведёт Ольга Червякова. Они не обязательные, но ребята их не пропускают. Даже самые маленькие – шестилетки – понимают, что в мире музыки без базового образования много не напоёшь. Есть в «Консонансе» свои аккомпаниаторы и концертмейстеры. А хореограф Кристина Константинова знакомит воспитанников концертного хора с миром движения и танца – каждое выступление её учеников превращается в маленькое, но очень симпатичное театрализованное представление.

Репертуар у «Консонанса» впечатляющий – здешние девчонки могут «забабацать» и

Штрауса с Глюком и Моцартом, и Свиридова с Рахманиновым и Гаврилиным. Они исполняют военные песни и киношлягеры, поют кантаты новокузнецкого композитора Толстокулакова и нежнейшую «Мелодию» Пахмутовой, вечно юных и на все времена популярных Дунаевского с Крылатовым и романтичного Мартынова, классику и современную «попсу» – отечественного и импортного производства.

Ещё при Галине Еловиковой в 2002 году «Консонанс» стал лауреатом международного хорового фестиваля «Звучит Москва». С тех пор таких звонких побед было столько, что дипломы некуда складывать. Международный фестиваль «Поющий город», «Хрустальная лира» во Франции, региональный фестиваль «Сибирь Пасхальная», сочинский

«Черноморский Олимп», вологодинский «Молодая классика»… Но, несмотря на это, «Консонанс» больше знают в Заводском районе, а не в городе. Во-первых, все, кто здесь поёт, живёт на Запсибе, а родители многих к тому же работают на ЗСМК. Получается такой «домашний» коллектив, выступающий на всех районных и дворцовых, комбинатовских и цеховых мероприятиях, обязательно поющий на заводских юбилеях и новогодних ёлках, на День Победы и, естественно, на День металлурга. Правда, на приёмы губернатора и мэра «Консонанс» тоже частенько приглашают.

Культурный центр ЗСМК свой «Консонанс» холит и лелеет. Помогает с поездками на конкурсы. Наряжает сцену к концертам так, что залюбуешься. Да и сама здешняя атмосфера, по признанию юных артистов и их педагогов, настраивает на творчество. А в 2011 году «Консонанс» и его руководитель Сергей Алексеевич Липовой были откомандированы для отдыха в Болгарию – за активное участие в музыкальной жизни Запсиба им оплатили половину стоимости путёвок. Вот только как раз в это время в солнечной Болгарии проходили сразу два международных конкурса. Разве новокузнецкий «Консонанс» мог не спеть? На первом ребята стали лауретами и заняли первое место. На втором – «Megicandle – Dune Club» – взяли Гран-при. Жюри было просто потрясено уровнем исполнительской культуры вокалистов из «далёкого Новокузнецка».

«Консонанс» носит гордое звание образцового коллектива, которое дают только тем, кто достиг высокого художественного уровня в своей творческой деятельности. Здесь поют звонкоголосые запсибовские звёздочки от 6 до 26 лет. С самыми маленькими – подготовишками – занимается Маргарита Рыбина. Она сама выпускница «Консонанса», выучившаяся в Новокузнецком колледже искусств, талантливая певица и даже автор песен. Средний состав – это подростки – вверен заботам Татьяны Анатольевны Шапошниковой. Вокальное воспитание, развитие музыкального мышления и формирование исполнительского стиля взрослых лежит на плечах главнокомандующего «Консонанса» – художественного руководителя коллектива Сергея Алексеевича Липового.

Конечно, большинство воспитанников концертного хора – бывших и настоящих – воспринимают репетиции и выступления «Консонанса», как любимое, завораживающее, но всё-таки увлечение. Многие из них, сдав ЕГЭ и даже отучившись в институтах, снова приходят в родной коллектив – просто петь. А кто-то едет продолжать своё музыкальное образование и становиться вокалистами и дирижёрами – в Прокопьевский колледж искусств, в Екатеринбург и Краснодар. Но практически все, кто прошёл школу «Консонанса», приводят сюда уже собственных детей. И девушки из взрослого состава концертного хора, ставшие мамами, уверены, что их малыши, как только немного подрастут, тоже здесь запоют.

IMG 2667 300x200 Двадцать шестая весна «Консонанса»

IMG 2663 1 300x200 Двадцать шестая весна «Консонанса»

IMG 2685 300x200 Двадцать шестая весна «Консонанса»

IMG 2713 300x200 Двадцать шестая весна «Консонанса»

IMG 2744 300x200 Двадцать шестая весна «Консонанса»

IMG 2778 300x200 Двадцать шестая весна «Консонанса»

IMG 2797 300x200 Двадцать шестая весна «Консонанса»

 

Арина Родионова

NK-TV.COM




Просмотры: 1650 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии