Чёрный снег, смог, взрывы, некачественная питьевая вода. Это сегодняшние реалии посёлка Тайлеп Новокузнецкого района, который находится по соседству с разрезом «Корчакольский». Близость карьера, отвала, дробилки и открытого склада по сортировке и отгрузке угля сделали жизнь людей невыносимой. За несколько лет разрез расширил свои границы и вплотную подобрался к огородам местных жителей.

Сегодня проживание на загрязнённой территории представляет угрозу здоровью сельчан. Людям, чьи дома оказались в санитарно-защитной зоне, предлагают сменить прописку, получив компенсацию. Но не все жители готовы покинуть обжитые места. Какая перспектива ждёт Тайлеп, где проживает более двухсот человек? Дойдёт ли разрез до автомобильной дороги Новокузнецк-Кузедеево-Бийск? И, что останется от посёлка, который находится в границах лицензионной деятельности угольного предприятия. На эти и другие вопросы пытались ответить представители рабочей группы и общественники, которые вместе с представителями разреза и администрации Новокузнецкого района побывали в посёлке. Однако диалог между угольщиками и местными жителями, который, по мнению чиновников должен носить конструктивный характер, как-то не складывается. Представители разреза говорят о благих намерениях, бесплатной раздаче угля и построенной детской площадке с парой качелей. Сельчане говорят о чёрном снеге, вырубленном лесе, на месте которого образовался отвал горной породы и наступлении разреза на кладбище и посёлок. Люди уповают на то, что и власти, и угольщики зачастую доводят до них недостоверную информацию и не учитывают интересы населения.

Напомню, что разрез «Корчакольский» выступает оператором на участке одноименного разреза и участке открытых работ шахты «Северный Кандыш». На обоих участках добывается энергетический уголь марки Т, общие запасы которого превышают 40 миллионов тонн. До 2008 года разрез принадлежал частной компании «Кузнецкинвестстрой», а затем у разреза появился новый собственник. Им стал итальянский трейдер Coeclerici Coal & Fuels. За десять лет иностранцы увеличили темпы добычи топлива, и в 2018 году планирует добывать и поставлять на экспорт порядка полутора миллионов тонн угля. Это говорит о стабильных показателях компании, которая имеет лицензию на разработку недр до 2034 года. Но как изменилась жизнь сельчан, которые, с приходом угольщиков, по сути, оказались гостями на родной земле?

Ещё до приезда в посёлок рабочей группы мы пообщались с местными жителями. Люди встревожены. Они уверены, что в связи с перспективной разработкой месторождения весь посёлок может оказаться в санитарной зоне, пойти под снос и попросту исчезнуть с карты Сосновского сельского поселения. Вот так «обрисовала» жизнь в Тайлепе местная жительница Галина Клименко. «Не исключено, что нам всем придётся паковать чемоданы. Хотя ещё десять лет назад про это даже разговоров не было. Мы держали скотину, которая паслась на лугах, ходили в лес за колбой и грибами, купались в озере. Теперь всего этого нет. Мы не можем даже бельё на улице вывешивать. Всё покрыто сажей, пылью. Я не говорю про взрывы с разреза и про шум от работы большегрузной техники. С этим нас заставили смириться. Дома и надворные постройки рассыпаются и приходят в негодность. Мы стали заложниками разреза, становимся переселенцами. Если верить заявлениям угольщиков, членам разных комиссий от Росприродназора до Роспотребназора, то предприятие работает без нарушений и соблюдает все законы. Они заявляют, что проводят мониторинг по пыли и взрывам и всё в порядке в итоге. Но так ли это на самом деле? Не верится. Да вы посмотрите на чёрный снег, послушайте гул и грохот и вам всё станет ясно. Когда же мы говорим о своих правах, то нас слушать никто не хочет. Администрация проводит слушания, но всё решается за нашей спиной. А нас уже перед фактом ставят. Никто не прислушивается к нашему мнению. Людям с улицы Болотной предлагает деньги за дома. Но куда нам переезжать? Где сегодня в Новокузнецком районе можно найти экологически чистое село? Их не осталось».

В санитарную зону Тайлепа попали 18 домов, расположенных на улице Болотной. Разрез уже «переселил» большую часть жителей, выплатив денежные компенсации. В течение года планируется «снести» оставшиеся шесть домов и одна из сельских улиц окончательно исчезнет. Во время встречи с общественниками 7-го марта представители разреза заявили, что предприятие выполняет работы, исключая влияние вредных и опасных производственных факторов на состояние окружающей среды. Для исключения негативного влияния разработан проект расчётной санитарно-защитной зоны с учётом факторов химического загрязнения, акустического воздействия и оценки здоровья населения. Проще говоря, санзона, по словам угольщиков, соответствует всем нормам природоохранного законодательства. На вопрос: как быть жителям улиц Луговой и Центральной, которые не попали в «программу переселения», а дома находятся всего в нескольких десятках метров от «специальной территории с особым режимом использования», представители разреза «Корчакольский» ответили, что окончательный размер санитарно-защитной зоны будет устанавливаться после того, как предприятие заработает на проектную мощность. Также руководители разреза пообещали сельчанам улучшить экологическую обстановку в посёлке, рассмотрев вопрос о переносе угольных складов и приобретения установки для пылеподавления. Сельчане рассказали, что этот вопрос поднимался ещё летом прошлого года. С тех пор ничего не изменилось, а угольная сажа тоннами продолжает оседать на Тайлеп.

Пока неизвестны итоги рабочего визита в Тайлеп. Скорее всего, в отчётах угольщиков и чиновников появится «галочка» о проделанной работе и встрече с жителями. Но результат то нулевой. Кстати, во время общения на улице Болотной один из представителей разреза, обратив внимание на рассыпанную золу у дороги на улице Болотной, упрекнул в плохой экологии самих сельчан. Мол, сами жители всё и портят, а мы законы соблюдаем. Комментарии, как говорится, излишни. Жители Новокузнецка и Новокузнецкого района уже давно говорят о том, что необходимо менять механизм выделения участков под добычу недр, учитывая интересы людей, которые проживают на территории, куда заходят угольщики. И решать эту проблему надо уже сегодня на законодательном уровне. Иначе в перспективе Кузбасс превратится в одну большую санитарно-защитную зону.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

23 комментария

  1. Читатель

    08.03.2018 18:08 в 18:08

    Снег черный. Такими становятся пригороды Новокузнецка. жесть.

    Ответить

    • Петрушка

      09.03.2018 11:39 в 11:39

      Да, раньше такой снег только в городе был.

  2. Березово

    08.03.2018 18:21 в 18:21

    И от Тайлепа останется пустота

    Ответить

  3. Читатель2

    08.03.2018 19:47 в 19:47

    Все очень печально!

    Ответить

  4. РАЗРЕЗ

    09.03.2018 08:07 в 08:07

    Между прочим Корчакольский платит переселенцам от 500 до 1.5 млн. рублей за их домики. Так не лучше ли переехать и сказать спасибо угольному предприятию?

    Ответить

    • Александра

      11.03.2018 10:18 в 10:18

      Разрез покупает дома за 1,5 млн. р. Не обманывайте.

    • житель 42

      12.03.2018 10:33 в 10:33

      а вы вообще от куда взяли такую сумму? мне вообще 300тр предлагали!!!!

    • Рустам

      10.09.2018 12:10 в 12:10

      Уменя там участок скажите куда обратиться

  5. Юрий

    09.03.2018 10:28 в 10:28

    В Берёзово возмущённых жителей разогнали, а пятерых судили как хулиганов,по 10-20 т.р. штраф.

    Ответить

  6. Петрушка

    09.03.2018 11:39 в 11:39

    Ужас. Какой снег.

    Ответить

  7. Дмитрий

    09.03.2018 11:40 в 11:40

    Как посл баньки в такой снег нырять?

    Ответить

    • Петрушка

      09.03.2018 14:29 в 14:29

      Вот никак не нырять ибо отмываться потом в баньке недельку придется.

  8. Елена

    09.03.2018 11:42 в 11:42

    Да даже тех, кто не захочет уезжать выселят потом, не добровольно, так принудительно, что в первый раз о таких случаях читаем? Потом и удивляться поздно будет.

    Ответить

    • Тайлеп

      09.03.2018 12:51 в 12:51

      Печально,что все врут,считая нас за дураков. Но все уже давно знают,что в перспективе поселка не будет. Продали нас с потрохами. А власть не делает ничего только хвалит разрез типа уголь нам дают,площадку детскую построили,а дети в снегу грязном играют. Чиновников бы всех к нам пожить и московских,и кемеровских с их детьми может тогда бы совесть проснулась

    • Елена

      09.03.2018 14:28 в 14:28

      Фашизм в расцвете сил. Очень обидно, очень. За город, область. НУ как до такого уровня можно было пасть, когда с гражданами вообще не считаются?

  9. Наталья

    09.03.2018 14:28 в 14:28

    И кто нам поможет?

    Ответить

  10. Лукавый

    09.03.2018 14:28 в 14:28

    Беззаконие и власть — вот лозунг угольщиков.

    Ответить

  11. Явшоке

    09.03.2018 14:30 в 14:30

    Где это видано, чтобы в частном секторе был такой снег? Кошмар!

    Ответить

  12. Явшоке

    09.03.2018 14:31 в 14:31

    Представляете, что с нашими легкими творится вообще?

    Ответить

    • СОСНОВКА

      09.03.2018 15:35 в 15:35

      ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ЧТО БУДЕТ С ЭЛИТНОЙ СОСНОВКОЙ? ВСЕГО В КИЛОМЕТРЕ БУДЕТ РАЗРЕЗ. ТАК И ДО ТАРГАЯ ДОБЕРУТСЯ.
      НАВЕРНЯКА ГЛАВА СОСНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ УВАЖАЕМАЯ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА СТРОЙКИНА ЗНАЕТ О ТОМ, КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЖДУТ ТЕРРИТОРРИЮ.НО МОЛЧИТ.
      ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛСЯ ТАЙЛЕП, ГАВРИЛОВКА УЖЕ ИЗВЕСТНО. ПОЧЕМУ ОНА ПРАВДУ ЛЮДЯМ НЕ СКАЖЕТ. ВСЕ ДЕРЖАТСЯ ЗА КРЕСЛА И ДОЛЖНОСТИ И ДЕЛАЮТ УМНЫЕ ГРИМАСЫ. ВСЕ ЖЕ ЧИНОВНИКИ ЗНАЛИ КАК ПЕРЕВОДЯТСЯ СЕЛЬХОЗЕМЛИ ДЛЯ РАЗРЕЗОВ, КАК ПРОВОДИЛИСЬ СОБРАНИЯ И ПРОЧЕЕ. И НИКОМУ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛО ПОКАЯТЬСЯ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ И СКАЗАТЬ-ПРОСТИТЕ, В ЭТИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И МЫ ЗАМЕШАНЫ.

  13. Сергей

    11.03.2018 10:13 в 10:13

    Нужно гнать такое руководство района, которое все земли отдает под разрезы не считаясь с нами. Надеюсь, что новый Губернатор для снятия напряженности обратит на проблемы. Надеемся на это.

    Ответить

    • Иван

      12.03.2018 10:05 в 10:05

      Менять надо не только губернатора,но и всю его прикентовку

  14. Рустам

    10.09.2018 12:07 в 12:07

    Привет всем.А что будеть с участками многодетным которым давала администрация

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Антон Черемнов о пуске тепла в Новокузнецке. 19 сентября 2018 г.

https://www.youtube.com/ …