В 2016 году в интервью ИТАР-ТАСС бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что наращивать добычу угля в регионе не нужно. «Так можно до земной оси докопаться», — высказался экс — глава региона. Его слова в буквальном смысле оказались пророческими. Достаточно проехать по территории Загорского сельского поселения Новокузнецкого района, чтобы убедиться в масштабе экологического бедствия. В ближайшей перспективе здесь появятся не один и не два новых котлована, а огромная угольная пропасть, похожая на полигон для испытания оружия против массового уничтожения людей.

Дорога Новокузнецк – Костёнково, как это ни прискорбно звучит, доживает свой век. Не от изношенности, хотя от взрывов на разрезе и покрытие просело, и асфальт потрескался. Причина другая. Под этим самым асфальтом находится золото. Конечно, не то, что блестит, но тоже ценное. И его добыча пользователям недр оказалась важнее спокойствия и комфорта сельчан и жителей южной столицы Кузбасса. Судьба костёнковской дороги, оказавшейся в границах лицензионного участка разреза «Берёзовский», была предрешена ещё в 2012 году. Собственники угольного предприятия предложили пять вариантов переноса, но в итоге остановились на проекте, который сегодня в спешке и пытаются реализовать. Шесть лет назад угольщики заверяли население, что при реализации самого «удобного» варианта маршрут сообщения практически не изменится, а протяженность дороги существенно не возрастет. При этом новый участок автодороги, как обещали представители «Берёзовского», построят в соответствии с современными требованиями и стандартами, а для исключения пересечения с технологической дорогой разреза будет выполнен путепровод. Жители Берёзово и Костёнково на сельских сходах высказывались против переноса дороги. Но кто бы учитывал их мнение. Сфальсифицированных документов от имени сельчан, «обеими руками, голосующими за новую дорогу», оказалось достаточно, чтобы запустить механизм по уничтожению старой дороги.

Прошло 6 лет после того, как разрез «Берёзовский» заявил о переносе дороги Новокузнецк-Костёнково. Реализация этого «грандиозного проекта» уже началась. Оказалось, что обещанные несколько километров в объезд увеличились до 12-и-14-и. Сельским жителям и дачникам предстоит делать крюк через Прокопьевский район. Про «стандарты», очевидно, тоже придётся позабыть. Не исключено, что дорога будет гравийной и пройдёт по лицензионному участку. Фрагменты «современной» трассы видны издалека на подъезде к селу Матюшино. Далее, двигаясь от светофора до села Берёзово, с правой стороны можно разглядеть и строящийся путепровод. Очевидно, что свои бизнес-планы угольщики менять не собираются. Несмотря на митинги и протесты сельчан, подготовка к открытию новой дороги уже ведётся, хотя проект ещё не утверждён. С получением разрешительных документов, готовенькая дорога в торжественной обстановке будет сдана населению. Не сомневаюсь, что чиновники скажут угольщикам «спасибо», а ангажированные разрезом телеканалы, выдадут оплаченный по «угольному прейскуранту» репортаж о «современной» дороге. Массовка из рабочих разреза и «своих» сельчан от души будет хлопать в ладоши, когда представители разреза «Берёзовский» скажут: «Поехали!». К слову, на одной из встреч представителям разреза был задан вопросо перспективах сдачи новой дороги в 2018 году. Угольщики не стали отрицать, что их устраивают эти сроки. Жители Бёрёзово, Костёнково, СНТ «Утренние зори», «Пруды» называют «подарок» от разреза «дорогой смерти», так как встаёт вопрос о безопасности движения. Если у разреза отвалы сползают,то прохождение дороги по территории, где ведётся добыча угля, и вовсе вызывает определённый риск. Местные жители говорят, что отвалов там хватает.

За перенос дороги активно выступают и областные чиновники. 18-го апреля, встречаясь с жителями Новокузнецкого района, заместитель ВРИО губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов, открыто заявил, что «на 250 процентов уверен в необходимости переноса старой асфальтированной дороги». « Я не сторонник таких пересечений прямых технологического транспорта и общественного. Закидывать надо эту дорогу. И нам спокойно ездить, и здесь пусть спокойно работают…Должна быть нормальная, капитальная дорога, которая прослужит не один десяток лет»,- аргументировал областной чиновник. А кому мешала старая дорога, построенная в соответствии с ГОСТами, прослужившая не один десяток лет жителям Новокузнецка и Новокузнецкого района? Только угольщикам. Не исключено, что уверенность Хлебунова в «правильности» решений объясняется лоббированием интересов «Берёзовского». До вхождения в команду Тулеева он работал в должности генерального директора разреза.

Очевидно, что необходимость переноса дороги трактуется перспективами расширения территории разреза. К действующим Западному, Восточному и Южному участкам через несколько лет присоединится Центральный. Ещё с прошлого года местные жители стали наблюдать за работой геологоразведочных групп. Буровые установки, мелькающие по краям дороги, исчезли из поля зрения сельчан лишь накануне президентских выборов. На всякий случай. В настоящее время исследования ведутся на участке «Берёзовский-Центральный », где, по словам местных жителей, ещё в прошлом году выращивали кормовые травы. В 2016 году разрез выиграл аукцион на право пользования недрами на этом участке, предложив за лицензию 10 миллионов рублей. По оценкам экспертов запасы каменного угля марки Т здесь составляют 32, 5 миллионов тонн. «Берёзовский-Центральный» примыкает к уже действующим участкам горных работ ООО «Разрез «Берёзовский». Поэтому угольщикам, расписавшим свои планы на десятки лет вперёд, крайне нужен перенос дороги Новокузнецк — Костёнково. Надо двигаться дальше, а дорога мешает расползаться разрезу вглубь и вширь. И всё же теплится маленькая надежда, что «дорога жизни» сохранится. Сегодня её отстаивают несколько активистов, которые несут круглосуточное дежурство у «Берёзовского». Люди готовы перекрыть технологическую дорогу разреза своими автомобилями.

Перспективы для жителей Новокузнецка, мягко говоря, мрачные. С обрушением костёнковской дороги южная столица Кузбасса окончательно потеряет некогда одну из самых лучших рекреационных зон. Что будет с Костёнково, где проживает около 2 тысяч человек? С детским оздоровительным лагерем «Сибирская сказка», селом Берёзово с вековой историей, садовыми обществами? На эти вопросы представители администрации Новокузнецкого района ответить не могут. Похоже, что проблемы людей, которым уготована участь проживания в угольной резервации, не заботят ни общественность, ни чиновников, ни депутатов, которые активизировались накануне очередных выборов. Костёнковскую территорию «отрезают» от большой земли разрезами, а мы равнодушно молчим, наблюдая за этим «зловещим процессом». Можно только представить, до каких размеров разрастётся полигон под названием «Берёзовский» через несколько лет. И это только начало. Если законы и дальше будут работать на угольщиков, то в перспективе Новокузнецк, где уже слышны взрывы от разрезов, окажется в плотном кольце карьеров и отвалов. Сегодня шансы спасти южную столицу Кузбасса и Новокузнецкий район ещё есть. Завтра будет поздно.

P.S. Когда материал готовился к выпуску стало известно, что Коллегия администрации Кемеровской области вынесла постановление «Об утверждении документации по планировке территории объекта «Перенос автомобильной дороги Новокузнецк-Берёзово-Костёнково на участке км 19-км 29».

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

44 комментария

  1. Новокузнецкий

    21.05.2018 10:32 в 10:32

    Ну вот и домолчались. Теперь поздно. Разрезы нас всех размажут

    Ответить

  2. Костенково

    21.05.2018 11:02 в 11:02

    Будем ездить по гов…у на своих дорогих иномарках.

    Ответить

  3. нет слов

    21.05.2018 12:00 в 12:00

    Спасибо вам, равнодушные люди!

    Ответить

  4. Финита ля комедия

    21.05.2018 13:03 в 13:03

    Новокузнецк стараниями горожан превращается в Киселевск.

    Ответить

  5. хм...

    21.05.2018 13:46 в 13:46

    Подписи на документе нет. Может быть вброс, чтобы народ угомонился?

    Ответить

    • Вот-вот

      21.05.2018 14:01 в 14:01

      Может Цивилев с Тулеевым советуется. Разрез то большой и богатый

  6. REAL

    21.05.2018 14:42 в 14:42

    АНТИУТОПИЯ КАКАЯ-ТО

    Ответить

  7. Читатель

    21.05.2018 14:47 в 14:47

    Ну если Березово и Костенково уничтожат,то тогда, действительно,нужно чемодан готовить и текать из Кузни

    Ответить

  8. ОЛЬГА

    21.05.2018 14:50 в 14:50

    Куда там докапываться и так всю Загорскую территорию нахлобучили. Кругом одни ямы да отвалы

    Ответить

  9. НАТАЛЬЯ

    21.05.2018 19:10 в 19:10

    А может еще не все потеряно и власти одумаются. Ведь так хозяева разрезов могут и дальше делать все, что им вздумается. Уголь везде есть и даже в черте Новокузнецка так и в городе копать начнут. Хотя пофигизм нас всех и погубит

    Ответить

  10. умник

    21.05.2018 20:48 в 20:48

    а слабо путину построить висячий над разрезами мост — не хуже крымского.. и туристов можно привлекать — полюбуйтесь на грандиозные котлованы — откуда миллионы тонн черного золота утекают рекой в китай, а деньги утекают куда-нибудь в офф шоры, а вон бедное население просит милостыню, а вон довольные краснолицые чиновники машут позолочеными ручками… Неплохой сюжет получается.. А?

    Ответить

    • Зоопарк

      21.05.2018 21:46 в 21:46

      Тут же можно давать показные мастер-классы по рекультивации, показывать как тушить старые отвалы с породой, рассказывать, что когда-то на этом месте росли редкие растение, бегали зверушки

  11. умник

    21.05.2018 20:49 в 20:49

    ровно те самые 19 км по прямой от Новокузнецка до Костенково и получатся

    Ответить

  12. ЧИТАТЕЛЬ

    22.05.2018 11:41 в 11:41

    У РАЗРЕЗА БЕРЕЗОВСКИЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ СВЯЗИ ВО ВЛАСТИ, В ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ. ВОЗМОЖНО В МОСКВЕ. ПОЭТОМУ И ТВОРЯТ, ЧТО ХОТЯТ. ДЕНЬГИ ПРАВЯТ БАЛ!

    Ответить

  13. олег

    22.05.2018 13:11 в 13:11

    прощай деревня

    Ответить

  14. местный

    22.05.2018 13:12 в 13:12

    прощай родной посёлок

    Ответить

  15. патриот

    22.05.2018 13:12 в 13:12

    люди не встали на защиту своей мало родины, своей земли, значит её у них отберут

    Ответить

  16. чел

    22.05.2018 13:13 в 13:13

    обидно за народ, что жемы такие быдло то стали , живем как свиньи

    Ответить

  17. умный

    22.05.2018 13:13 в 13:13

    мы стали хуже хохлов

    Ответить

  18. быдло

    22.05.2018 13:13 в 13:13

    обидно

    Ответить

  19. человек

    22.05.2018 13:27 в 13:27

    депрессия честное слово, нет на этих людей управы…

    Ответить

  20. СОВЕСТЬ

    22.05.2018 18:40 в 18:40

    ФАШИСТЫ ТАК С ЛЮДЬМИ НЕ ПОСТУПАЛИ

    Ответить

  21. патриот

    22.05.2018 21:45 в 21:45

    люди перестали верить в кузню верить в будущее в город

    Ответить

  22. местный

    22.05.2018 21:45 в 21:45

    кругом царит уныние и паника

    Ответить

  23. бывалый

    22.05.2018 21:45 в 21:45

    многие от боли бегут отсюдова

    Ответить

  24. бывалый

    22.05.2018 21:46 в 21:46

    высшая форма капитализма это фашизм

    Ответить

  25. Крик души

    24.05.2018 12:56 в 12:56

    Мне кажется есть реальный шанс остановить Березовский

    Ответить

    • Анна

      24.05.2018 12:57 в 12:57

      Мне интуиция подсказывает что это реально

  26. Гость

    24.05.2018 13:54 в 13:54

    Крыша разреза: 4 апреля разрез посетил Медведев, Дмитрий Анатольевич. Перед совещанием 4 апреля 2014 года Перед совещанием Дмитрий Медведев осмотрел угольный разрез «Берёзовский»

    Ответить

  27. Цвет настроения - синий

    24.05.2018 13:56 в 13:56

    Территориально состоит из участков Березовский-Восточный и Березовский-Южный В настоящее время ООО «Разрез «Березовский» владеет лицензиями на право пользования недрами:
    участок Березовский (лицензия КЕМ 01554 ТЭ);
    участок Березовский Западный (КЕМ 12921 ТЭ);
    участок Березовский Восточный (КЕМ 01463 ТЭ);
    участок Спиченковский (КЕМ 01293 ТЭ);
    участок Березовский Южный (КЕМ 0146 ТЭ).
    На сегодняшний день участок Березовский отработан, Березовский Западный находится в разработке, а Березовский Южный не тронут горными работами

    Ответить

  28. В руках - Бикини (атолл)

    24.05.2018 13:57 в 13:57

    Ежедневно на разрезе производятся взрывы, для мониторинга и наблюдения за взрывами имеется наблюдательный пункт Сибирского центра мониторинга и экспертизы охраны и условий труда и промышленной безопасности, расположенный на расстоянии от 304 до 1270 м от места проведения взрывных работ.[4]. Разрез занимают большую территорию своими отработанными полями. Территория примыкает к автодороге Новокузнецк- Костенково.

    Ответить

  29. А у них - мартини

    24.05.2018 13:59 в 13:59

    На днях село посетил заместитель главы Новокузнецкого района Сергей Криулькин, который занимает должность по направлению промышленности и сельского хозяйства. Правда, вместо решения проблем, говорят люди, был поднят вопрос: «Зачем вы приобретали жилье в промышленной зоне?» Это село основано было до 1859 года, когда разрезу всего несколько лет.

    Ответить

  30. Гость

    24.05.2018 14:00 в 14:00

    Осенью 2017 года у разреза сполз отвал и завалил местное озеро, результаты проверки до сих пор государственными и контролирующими органами не озвучены.

    Ответить

  31. Гость

    24.05.2018 14:01 в 14:01

    До ближайшего жилого дома менее 200 метров

    Ответить

  32. Сибирская сказка

    24.05.2018 14:01 в 14:01

    Дорога общего пользования, которой ежедневно пользуются тысячи людей и общественный транспорт, проходит в 20 метрах от ямы карьера

    Ответить

  33. Рос....недра

    24.05.2018 14:02 в 14:02

    Роснедра похоже не волнует, что они продают пласты, которые проходят под дорогами общего пользования регионального значения и находятся в опасной близости от населенных пунктов.

    Ответить

  34. Чё вы ноете

    24.05.2018 14:06 в 14:06

    Наверняка уголек в РФ самый дешевый для людей

    Ответить

  35. 96,69

    24.05.2018 14:23 в 14:23

    Очевидно, что на Земле потребляется хорошо если 5% от добытого. Земля похожа на чей то гигантский карьер. Возможно, человечество этот карьер просто обслуживает.

    Ответить

  36. Гость

    24.05.2018 14:45 в 14:45

    Основной вид деятельности Добыча антрацита открытым способом 01.1
    Дополнительный вид деятельности Выращивание однолетних культур 01.13.1
    Дополнительный вид деятельности Выращивание овощей

    Ответить

  37. Гость

    24.05.2018 14:52 в 14:52

    И вообще, народ, поттише: разрез «Берёзовский» приобрёл и ввёл в эксплуатацию современную мобильную пожарную автоцистерну.

    Ответить

    • Небесная канцелярия

      24.05.2018 20:19 в 20:19

      А в Калачево еще и церковь построили. Грехи не замолить ни Николаеву, ни Хлебунову. ни Тулееву за то, что они с людьми сделали.

    • любопытный

      24.05.2018 21:40 в 21:40

      А, какая п…..зда давала добро на эти самые разрезы? Мне кажется ,что по закону главный всё-таки у нас в Кузбассе ГУБЕРНАТОР! Или Я не прав? Сколько по имела семья Тулеевых на этих самых разрезах? Ну если Тулеев заявляет ,что все в казну Кузбасса,то пускай покажет /дебет /кредит!!! Или за падло?

  38. Гость

    24.05.2018 14:55 в 14:55

    ООО «Разрез „Березовский“» входит в группу «Стройсервис» миллиардера Дмитрия Николаева. Он — председатель попечительского совета федерации тайского бокса России. Его компания специализировалась на металлопрокате, но потом у нее появились пять угледобывающих предприятий.
    Недаром у нас тут какой-то каратист баллотируется, да и тайцы финансируются неплохо и по темным схемам

    Ответить

  39. финансист

    24.05.2018 22:19 в 22:19

    Если он Вам покажет дебет /кредит/, то лысые станут кудрявыми,а кудрявые лысыми!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШТРАФОВАТЬ НЕРАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ЗА НЕУПЛАТУ ВЗНОСОВ

В Государственную Думу внесено предложение о штрафных санкциях за неуплату страховых взнос…