Так называется сборник из 17 коротких очерков о преподавателях Новокузнецкого педагогического института ( и их памяти посвященный ), который составили Нэлли Орлова и Сергей Иванищев, некогда сами успешно работавшие в институте. Он недавно увидел свет и сразу стал библиографической редкостью: тираж в 50 экземпляров вряд ли может способен удовлетворить тех, кто хотел бы хотя бы прочесть его.

«О многих замечательных , достойных преподавателях еще предстоит вспомнить и написать», — справедливо говорит в предисловии к сборнику кандидат педагогических Анатолий Сазыкин. Но, будем считать, начало положено и требует продолжения работы. Среди тех, о ком говорится в сборнике, — Рэм Яворский, ректор института, Николай Реморов, первый проректор, Михаил Артюхов, много лет заведывавший городским отделом образования, Феофан Габов, декан естественно — географического факультета, Сергей Петухов, декан спортфака, Гита Оксман, Валентина Пестунова, Вера Торикова, Юна Ковригина, Елена Мотылец, Алевтина Серганова, преподаватели разных факультетов и кафедр института и другие педагоги. «Объединяет их всех то, — продолжает Анатолий Семенович , — что они работали увлеченно, в высшей степени добросовестно и серьезно, я бы даже сказал — самоотверженно. Главное, что составляло суть их воздействия на студенческую аудиторию и чем онисамую добрую память о себе, — это то, что они воспитывали людей, а не «оказывали образовательные услуги» и не»фомировали компетенции». Не случайно, добавим, в заголовок очерка о Майе Бондаренко, заведующей кафедрой французского языка, вынесены ее слова:» Совесть — мой Бог!»

Составители сборника выражают глубокую признательность доценту кафедры литературы Т. Б. Афузовой и доценту кафедры русского языка В. М. Теляковой за предоставленные воспоминания. Тамила Борисовна, к слову, написала выразительный очерк об Андрее Чудоякове, профессоре и ученом, считавшим главным делом своей жизни «возрождение шорского языка и духовной куьтуры народа», ибо» без языка , истории, традиций, фолклора нет народа». » Чем дальше будет отходить время, тем значительнее будет выявляться личность Андрея Ильича»- ,утверждает автор. Это , я думаю, это справедливо и по отношению к другим героям представленного сборника.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ОТ СКОТА ПОДАЛЬШЕ

Жителям села Березово Загорской сельской территории Новокузнецкого района культура доступн…