В посёлке Берёзово Новокузнецкого района продолжаются работы по благоустройству населённого пункта. Строится дорога, пешеходные тротуары, проведён водопровод. Однако даже таким «подаркам» от разреза сельчане не рады. В жаркое лето берёзовцы в буквальном смысле слова задыхаются от угольной пыли, которая разносится над рабочей зоной карьера и огородами местных жителей.

Облако смога от Берёзовского Южного, расползающееся над посёлком, можно разглядеть за несколько километров. Руководство угольного предприятия уверяет местных жителей, что на карьере, который приблизился к жилой застройке на расстояние трёхсот метров, проводятся профилактические работы по пылеподавлению. Людям обещают, что вот-вот разрез закупит с десяток уборочных и поливочных машин и отпадёт необходимость заваливать жалобами надзорные и контролирующие органы. Однако, как говорится, воз и ныне там. В том, что на южном участке не работают специальные установки по борьбе с пылью, мы с местными жителями смогли убедиться, проделав путь в несколько километров по окраине разреза. Пыль от карьерных самосвалов разлетается по округе (смотрите фото — авт. прим.). Нашей журналистской работе в день визита на разрез не препятствовали сотрудники службы безопасности промышленного предприятия. Может просто бдительные охранники не заметили людей с фотоаппаратами и не напали исподтишка, пытаясь вырвать камеры? Повезло, одним словом. Кстати, к кромке «угольной пропасти» южного участка можно подойти совершенно беспрепятственно. Необходимо лишь преодолеть небольшой ров, который проходит по границе лицензионного участка. Каких-либо ограждений, предупредительных знаков о том, что на данной территории находится предприятие 1-го класса опасности, мы так и не увидели. Зато смогли оценить масштаб открытой угледобычи, «заглянуть» в яму, где работают карьерные самосвалы, кажущиеся с высоты «игрушечными машинками». Сам собой возник вопрос: где, и на каком складе находится плодородный слой почвы земельного участка? Где хранятся сотни тонн земли, принадлежащих государству? Или же почва была повреждена или вовсе уничтожена? Ведь ещё несколько лет назад на месте карьера находились земли сельскохозяйственного назначения, где пасли скот. Сегодня на этом месте гигантская пропасть, которая незаметно подкралась к посёлку, уничтожив одуванчиковые и клеверовые поля.

Жители Берёзово говорят, что летом от угольной пыли их спасает только дождь. Из-за открытой добычи угля вблизи посёлка сельчане перестали заготавливать целебные травы, собирать грибы в лесу, который граничит с разрезом. Не рискуют делать заготовки из овощей и ягод с собственного огорода. Отравленный воздух, по словам сельчан, уничтожает природу. Сегодня граница разреза Берёзовский Южный приблизилась к единственному водоёму, в котором ещё можно ловить рыбу. Но местные жители опасаются, что и искусственный пруд, находящийся в нескольких десятках метрах от карьерной выемки, может быть уничтожен.

В июне по жалобе сельчан в Берёзово приезжали сотрудники Роспотребнадзора, которые проводили замеры концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Местные жители рассказали, что во время работы специалистов разрез на непродолжительное время «притих». Однако исследования показали, что даже при неработающем разрезе было зафиксировано превышение ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе. Очевидно, что разрез нарушает санитарно-эпидемиологические нормы, но какие санкции были задействованы сотрудниками новокузнецкого Роспотребнадзора в отношения угольного предприятия, берёзовцы так и не узнали. В настоящее время жители Берёзово намерены пригласить специалистов для измерения уровней шума. Какие бы не были результаты, люди, вынужденные жить у разреза, больше доверяют собственным ушам и глазам. Они знают, что такое гул от работающей техники, взрывы и облако пыли, накрывающее их родной посёлок.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

13 комментариев

  1. Березово

    16.07.2018 10:38 в 10:38

    Плодородный слой почвы ? Вы о чем? И про рекультивацию забудьте

    Ответить

  2. нет слов

    16.07.2018 10:39 в 10:39

    Прости земля, мы ведь еще растем! Своих детей прости за все, за все….

    Ответить

  3. патриот

    16.07.2018 11:41 в 11:41

    это пипец

    Ответить

  4. умный

    16.07.2018 12:22 в 12:22

    там засада в березово, всё в пыли

    Ответить

  5. олеся

    16.07.2018 12:32 в 12:32

    кемерово оперный театр а нам дырка в земле

    Ответить

  6. бывалый

    16.07.2018 12:34 в 12:34

    я то же как узнал офигел 21 млрд собираются потратить на это, так почему бы оперный театр не построить в кузне, на юге кузбасса, где проживает большая часть населения, в кемерово есть оперетта филармония тюз, драмтеатр, а тут хрен

    Ответить

  7. Рассвет

    16.07.2018 15:40 в 15:40

    РАЗРЕЗУ БЕРЕЗОВСКОМУ все по фигу. настолько оборзели при Тулееве и считают, что им все с рук будет сходить и дальше

    Ответить

  8. Читатель

    16.07.2018 15:51 в 15:51

    Беспалова уволили. вот те на…..Что-то поменяется на районе?

    Ответить

  9. Андрей

    21.07.2018 13:41 в 13:41

    Белазы меняем на камазы

    Ответить

  10. Крик души

    21.07.2018 13:41 в 13:41

    Угольные каратели

    Ответить

  11. Андрей

    21.07.2018 13:42 в 13:42

    Скоро танки пойдут по нашим дорогам а не белазы

    Ответить

  12. Уголь проклятие

    21.07.2018 13:43 в 13:43

    Кузбасс обречён, ничего нам не поможет

    Ответить

    • Рол

      21.07.2018 13:44 в 13:44

      Просто мы русские очень глупые не умеем распоряжаться своим богатством

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Синоптики рассказали, чем был загрязнён воздух в городах Кузбасса в июле

В Заводском районе Кемерова зафиксировали повышенный уровень загрязнения атмосферы формаль…