В Кемеровском областном суде продолжаются слушания по уголовному делу Рината Закурнаева. Жителя Прокопьевска обвиняют в совершении особо тяжких преступлений. Судебное разбирательство длится уже два года. За это время у адвокатов подсудимого появилась возможность досконально разобраться в деталях дела. По мнению стороны защиты, расследование было проведено крайне необъективно и предвзято, начиная от качества проведённых экспертиз, до допроса свидетелей. Мало того, при тщательном изучении были обнаружены поддельные документы, приобщённые следователем к материалам уголовного дела.

Рината Закурнаева обвиняют в поджоге частного дома на улице Ногинской в городе Прокопьевске в 2005 году. В результате возгорания пострадала бывшая сожительница, погибла её мать и двое малолетних детей. Тогда прокопчанин оказался в числе подозреваемых. Однако, как и в настоящее время, так и в 2005-2006 годах, имелся ряд неопровержимых доказательств о непричастности Рината Закурнаева к пожару на улице Ногинской. А следователи и эксперты так и не смогли дать аргументированного ответа на вопросы: что стало причиной возгорания частного дома и кто виноват?. Дело на Ногинской «всплыло» в 2015 году, когда сотрудники СК занимались расследованием резонансного убийства в шахтёрском городе. Следователи обратили внимание на одно из архивных дел, которое десять лет «пролежало на полке». Рината Закурнаева, ставшего известным бизнесменом, «взяли на карандаш». Предпринимателю, у которого успешно шли дела в коммерции, предъявили обвинение по ряду тяжких статей и взяли под стражу. Постановление о возобновлении уголовного дела подписал бывший руководитель СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин, который сейчас находится в следственном изоляторе Новосибирска (Генерал Калинкин и ряд высокопоставленных областных чиновников обвиняются в том, что принимали участие в изъятии акций ООО «Разрез Инской»-авт. прим.). В итоге дело о пожаре в Прокопьевске было поручено расследовать ст. следователю СК Денису Ивлеву.

В виновность Рината Закурнаева не поверили близкие родственники и друзья. Уже на стадии предварительного следствия супруга предпринимателя Марина стала обращать внимание на пристрастный ход ведения дела. По её мнению, следователь косвенно проявлял интерес к имуществу её мужа. Состав преступлений, по которым обвиняли предпринимателя не имел экономической подоплёки, но его бизнесом стали интересоваться не только представители криминальных структур, но и сотрудники правоохранительных органов. Ещё в феврале 2012 года сотрудниками ОБЭП Прокопьевска было изъято горно-шахтное оборудование на общую сумму 40 миллионов рублей, которое принадлежало коммерсанту. На этом «имущественные претензии» со стороны работников правоохранительных структур не закончились. Дальше-больше. В 2015 году Денис Ивлев, расследуя дело о пожаре, обратился с ходатайством в суд о наложении ареста на автомобили Toyota Land Cruiser Prado 2014 года выпуска и Daewoo Novus 2012 года выпуска, которые принадлежали Ринату Закурнаеву на праве собственности. В итоге, сотрудник СК произвёл выемку Daewoo Novus, поместив иномарку на коммерческую штрафстоянку. К слову, имущество, как предполагает закон, описано не было. И машина длительное время эксплуатировалась третьими лицами, а в последствии съёмные части с неё были украдены.

Супруга Рината Закурнаева попыталась достучаться в любые ведомства, чтобы рассказать о беззаконии и попустительстве со стороны следствия. «На протяжении всего расследования, следователем 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кемеровской области Ивлевым Д.В. допускаются систематические нарушения уголовно-процессуального законодательства РФ, фальсифицируются доказательства, уличающие Закурнаева Р.Э. в совершении преступления, к которому он не имеет никакого отношения. Подделываются документы в экспертизах от 2005 года, фальсифицируются подписи должностных лиц и свидетелей, которых уже на 2015 год уже нет в живых. Так же на ознакомлении с материалами дела следователь лично подделывал подписи адвокатов, которые якобы ознакомились с материалами дела. Много подделанных печатей, и исправлений в документах именно 2005 года, и стоит подпись следователя Ивлева Д.В. Написано исправленному верить и печать СУ СК. Как же можно исправления вносить в 2015 году, в документы по уголовному делу от 2005 года? (их составляли ответственные должностные лица, за своей подписью, свидетели и понятые и т.д.)».

Предположения о том, что в материалах уголовного дела имеются фальсифицированные документы подтвердились во время судебного разбирательства. В частности, одна фиктивных справок как раз и была связана с незаконным изъятием автомобилей. Липовый документ обнаружили адвокаты и представили суду соответствующие доказательства. Стало известно, что на стадии предварительного следствия Ивлевым Д.В. к материалам уголовного дела в качестве доказательства, была приобщена справка от 18 июня 2015 о средней рыночной стоимости автомобилей Toyota Land Cruiser Prado 2014 года выпуска и Daewoo Novus 2012 года выпуска. Указанная справка изготовлена на имя ст. следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кемеровской области Ивлева Д.В. от Общества с ограниченной ответственностью «СПЕКТР» (ИНН 4223056117, ОГРН 1124223000362) (далее также ООО «СПЕКТР»). Подписана указанная справка якобы от имени руководителя ООО«СПЕКТР» Дмитрия К. Однако защитой было установлено, что в 2015 году он не исполнял обязанности ди⁠ректора указанного предприятия. Более того, 20 октября 2014 года деятельность юридического лица ООО «СПЕКТР» прекращена в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Указанная справка включена в перечень доказательств, представленных стороной обвинения. Из этого следует, что сотрудник СК намеренно приобщил к материалам уголовного дела фальсифицированный документ.

И ещё об одном документе, который был представлен суду. Он касается сгоревшего дома на улице Ногинской, где и случился пожар в мае 2005 года. На стадии предварительного следствия Денисом Ивлевым к материалам уголовного дела, в качестве доказательства, была приобщена справка от 18 июня 2015 о средней рыночной стоимости объектов недвижимости, выданная от имени ди⁠ректора одного из новокузнецких бюро недвижимости. Из текста справки следует, что старшим следователем первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кемеровской области Ивлевым Д.В. в агентство недвижимости был направлен запрос о предоставлении сведений о средней рыночной стоимости жилого дома по ул. Ногинская, 18, здания механической (и материальной) мастерской по ул. Геологическая, 2 в г. Прокопьевске. На основании указанной справки от имени С. М Паньковой (потерпевшей) было подано исковое заявление о взыскании компенсации за утрату жилого в размере 2 миллионов рублей. Защитники Рината Закурнаева обратили внимание на этот документ, включенный в перечень доказательств, представленных стороной обвинения. И не зря. Выяснилось, что указанного документа агентство недвижимости не выдавало, оценку объектов недвижимости, перечисленных в документе, не проводило. Эти сведения в суде подтвердили представитель агентства и эксперт. И ещё! Дом по улице Ногинской, согласно справке, был оценен в 2 миллиона рублей. Однако данная информация является недостоверной. Следователем не был затребован технический паспорт объекта недвижимости, и соответственно, не определялся год постройки, площадь постройки, материалы из которых дом был построен и так далее. Также известно, что потерпевшая (С.М. Панькова) планировала приобрести дом в 2005 году всего за 15 тысяч рублей. Вот такие грубейшие нарушения вскрылись на стадии судебного разбирательства. Стоит только догадываться для чего так пристрастно было проведено расследование этого уголовного дела, которое с обвинительным заключением было направлено в суд.

В настоящее время адвокаты Рината Закурнаева добиваются возбуждения уголовного дела в отношении Дениса Ивлева по ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия». Денис Ивлев, сделавший успешную карьеру в Кузбассе, сегодня работает следователем в Краснодарском крае. Попытки вызвать его в Новокузнецк и дать показания в суде пока тщетны. Ринат Закурнаев, дело которого оказалось «шито белыми нитками», находится в СИЗО-2. Жителю Прокопьевска, грозит пожизненный срок. Его защитники делают всё возможное, чтобы доказать его невиновность. На кону-не человеческие амбиции, а человеческая жизнь!

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Знающий

    04.11.2018 12:48 в 12:48

    При таких делах ДЕЛО надо прекращать

    Ответить

  2. Чук и Гек

    04.11.2018 17:03 в 17:03

    В Кемерове Центральный районный суд начал рассмотрение дела о вымогательстве акций «Разреза «Инской» в интересах бизнесмена Александра Щукина и его доверенного лица Геннадия Вернигора. По делу проходят восемь человек, среди обвиняемых два бывших заместителя губернатора Кузбасса и экс-глава регионального Следственного комитета.

    Обвиняемыми по делу о вымогательстве проходят замглава второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Кемеровской области Сергей Крюков, старший следователь Артемий Шевелев, экс-начальник СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, а также высокопоставленные чиновники областной администрации: экс-заместители губернатора Кузбасса Алексей Иванов и Александр Данильченко и бывший начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая.

    Кроме того, Калинкину вменяют «Превышение полномочий» и «Получение взяток» в виде двух автомобилей BMW X5.

    Ответить

    • Горожанин

      04.11.2018 18:37 в 18:37

      Так ,я том же !!!Если главный следак ,берет мзду супер супер машинами,то что то не то в королевстве под названием КУЗБАСС !!! К НАМ НАДО БЫЛО ПРИСЫЛАТЬ ГУБЕРНАТОРА ВРОДЕ ВАСИЛЬЕВА,КАК В ДАГЕСТАНЕ!!! А,ЦИВЕЛЕВУ ЗДЕСЬ У НАС НАВЕШАЮТ ЛАПШУ НА УШИ! И БУДЕТ ОН НА КОБЫЛЕ ДЕЛАТЬ ПРОГУЛКИ ПО ДЕРЕВНЯМ! ГЛАВНОЕ ЧТО БЫ НЕ ПОПАЛ В ЯМУ ПОД НАЗВАНИЕМ РАЗРЕЗ! КОБЫЛУ ЖАЛКО!!!

  3. Прокопьевск

    05.11.2018 07:17 в 07:17

    Мерзко осознавать, что законы порой не на стороне простого человек, которого могут унизить и обвинить во всех смертных грехах. Неужели наш регион отличался от других своей коррупцией в органах власти или везде так7

    Ответить

  4. Владимир Владимирович

    07.11.2018 08:36 в 08:36

    Желтая газетенка, заказные статьи. Журнашлюхи очередная)

    Ответить

  5. Neoantrop

    08.11.2018 17:49 в 17:49

    Краснодарский край — не Израиль: приедет (или привезут).

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкие аферисты зарабатывали на возврате железнодорожных билетов

В суде Куйбышевского района Новокузнецка начались слушания по делу о мошенничестве в сфере…