Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор Сади Раджабову, который обвинялся в покушении на убийство. Жертвой вооружённого злоумышленника стал участник международных турниров по карточной игре Дмитрий Бучин. Покериста заказал выходец из средней Азии, взявший у коммерсанта в долг несколько миллионов рублей.

По версии следствия, в декабре 2016 года Сади Раджабов и его сообщник Шаовайсудин Джумаев за денежное вознаграждение согласились устранить новокузнецкого предпринимателя. Сценарий расправы разработал Бахромджон Абдураимов. Таджикский коммерсант неоднократно брал крупные суммы под проценты у Дмитрия Бучина, но на этот раз должник решил избавиться от кредитора при помощи наёмных убийц. Заказчик сообщил землякам номер автомобиля, адрес дома и приметы жертвы. Вечером 2-го декабря, наёмники, вооружённые пистолетом и ножом, устроили засаду во дворе дома по улице Павловского, где проживал коммерсант. Профессионального игрока в покер таджики подкараулили у люксового внедорожника. На владельца иномарки напали, когда он сел за руль авто. Увидев огнестрельное оружие, житель Новокузнецка решил откупиться от грабителей, предложив портмоне с деньгами. Джумаев удерживал жертву за руки, не давая возможности оказать сопротивление, а Раджабов, находившийся позади от водителя, достал нож и нанёс удар в шею. Некоторое время злоумышленники удерживали раненого человека. Когда тот прикинулся мёртвым, наёмники скрылись.

С перерезанным горлом Дмитрий Бучин выбежал на дорогу, остановил проезжающий мимо автомобиль и попросил отвезти в ближайшую больницу. Врачи спасли человека, а оперативники начали поиски злоумышленников, причастных к вооружённому нападению. В середине марта по подозрению в совершении особо тяжкого преступления был задержан Сади Раджабов 1986 года рождения. Выяснилось, что в 2008 году выходец из Средней Азии был осуждён за хранение и сбыт наркотических веществ и освободился из исправительной колонии в 2015 году. Во время очной ставки Бучин опознал нападавшего и сообщил, что тот находился на заднем сидении его внедорожника и наносил удар в горло режущим предметом. Также сотрудникам уголовного розыска и следователям стали известны мотивы покушения на жизнь новокузнечанина. Коммерсанта «заказал» Бахромджон Абдураимов, одолживший у покериста пять миллионов рублей. После провального задания по убийству кредитора он и Джумаев выехали за пределы России.

Сади Раджабов отрицал причастность к покушению на убийство, заявляя, что дело в отношении него сфабриковано. Этой версии он придерживался до поимки своего сообщника, объявленного в международный розыск. В мае 2018 года Шаовайсудина Джумаева 1978 года рождения задержали на территории Киргизии и по запросу российских властей экстрадировали в Новокузнецк. Гражданин Таджикистана признался в нападении на коммерсанта, пояснив, что «выполнял работу» по заказу своего земляка. Узнав о задержании сообщника, подсудимый изложил новую версию. Раджабов сообщил, что решил отомстить покеристу, которого встретил в бильярдном клубе. Тот якобы оскорбительно высказывался о выходцах из Средней Азии, которые находились в заведении, и он решил «поговорить» с обидчиком наедине. Вместе с приятелем Раджабов подкараулил Бучина и решил «попугать» ножом, который всегда носил с собой. Однако не рассчитал свои силы и «нечаянно» порезал человека. Однако эта версия признана судом несостоятельной. Вина Сади Раджабова в покушении на убийство была полностью доказана.

Представитель прокуратуры Центрального района Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, потребовал назначить подсудимому 10 лет лишения свободы. В итоге суд приговорил Сади Раджабова к 9 годам исправительной колонии особого режима. Вскоре на скамье подсудимых окажется и его сообщник, причастный к нападению на коммерсанта. Дело в отношении Шаовайсудина Джумаева расследовано и передано для рассмотрения в суд.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель

    29.11.2018 20:43 в 20:43

    Таджикистан рулит!

    Ответить

  2. Патриот

    20.12.2018 09:44 в 09:44

    Гнать надо и не только метлой …распоясались.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…