Многие события этой уходящей недели были так или иначе связаны с деньгами. Одним они принесли проблемы, другим – надежду. Одни люди легко отдавали заработанное на добрые дела, с других горожане не могли получить свои кровные.

Чёрным понедельником стало 23 декабря для большого числа новокузнечан, имеющих вклады в Новокузнецком муниципальном банке. Два года подряд (последний раз меньше года назад – в апреле) Рейтинговое агентство AK&M присваивало НМБ уровень «А», признав, что этот банк относится к числу финансовых учреждений с высоким уровнем надежности и стабильными перспективами. Но с начала этой недели банк атакуют тысячи клиентов, которые испытывают трудности с получением своих денег. Пресса достаточно подробно освещает происходящее с банком, поэтому повторять всё здесь не имеет смысла.

Многих в городе поразило поведение банкиров в этой сложной ситуации.

Во-первых, недостаток точной и оперативной официальной информации. Директор банка депутат Александр Павлов нигде публично не появляется. Его отец, председатель совета директоров банка Сергей Павлов, дал одно короткое интервью, после которого осталось много неясного. Сайт НМБ, как ни в чём не бывало, продолжает рекламировать услуги банка и рассказывать о его успехах. Порой в прессе появляются очень короткие комментарии от отдельных сотрудников банка, но понятно, что банкиры «выдавливают» из себя по несколько предложений по инициативе журналистов. Задержка или отсутствие точной информации порождает слухи, озлобляет людей.

Во-вторых, неуважение банкиров к своим клиентам. Руководители НМБ не принесли извинений людям, которые доверились профессионалам и в итоге попали в беду. Когда в начале недели в банке собралось много клиентов, образовались огромные очереди — никто из банкиров даже не вынес людям стулья из своих кабинетов. А потом работники НМБ вообще выставили своих кормильцев на мороз, заставив их томиться в ожидании у ворот банка. В очередях часами стояли старики, инвалиды, беременные женщины, матери с детьми… Банк неоднократно менял и сокращал график работы, дезориентируя людей, а в конце недели вообще закрылся на выходные, что увеличит ажиотаж у банка в ближайшие понедельник-вторник (накануне Нового года!).
Не появился депутат Александр Павлов и на заседании Новокузнецкого городского совета народных депутатов, которое прошло во вторник, 24 декабря. Слуги народа рассмотрели несколько десятков вопросов, так или иначе связанных с финансами: внесли изменения в бюджет города и программу его социально-экономического развития, ввели дополнительные платные услуги чиновников и увеличили родительскую плату за детские сады (в среднем на 40 процентов от предыдущей).

С нового года за содержание ребенка в детском саду высшей категории (так называемые центры развития ребенка) родителям придётся выложить 1500 рублей (сейчас они платят 1054). За первую категорию (с бассейном или коррекционные сады) – 1400 (сейчас — 1015). Вторая (без бассейна) обойдётся в 1300 (сейчас 935). И за третью (малокомплектные сады) нужно будет платить 1200 рублей (сейчас 870). Правда, все льготы для отдельных категорий граждан будут сохранены.

Продлили депутаты и своё старое решение о выделении средств на питание для детей бедняков и детей-сирот (находящихся в приёмных семьях и под опёкой). Им положена бесплатная горячая пища аж на 25 рублей ежедневно. Таких детей в Новокузнецке несколько тысяч, за год они «объедают» бюджет города примерно на 27 миллионов.

Раньше питание для малообеспеченных детей было убытком для бюджета. Но в следующем году увеличение платы за детские сады позволит дополнительно привлечь в доходную часть местного бюджета почти 54 миллиона рублей! Поэтому в скором будущем власть можно будет поздравить с прибылью!

К этим фактам стоит добавить и такую радостную новость. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил, что к 1 сентября будущего года в Новокузнецке будет ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от трёх до семи лет. К примеру, сейчас уже заложены фундаменты и ведётся строительство двух новых детских садов в Орджоникидзевском и Центральном районах.

Еще одна приятная новость. В пятницу, 27 декабря, в Новокузнецке начало действовать бесплатное цифровое телевидение. Правда, оно будет стоить некоторым людям немало денег. Как написано на сайте филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети в Кузбассе, «Для приема цифрового телевидения необходима антенна дециметрового (ДМВ) диапазона, телевизор или телевизионная приставка (Set Top Box) с тюнером стандарта DVB-T2, поддержкой формата сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multiple PLP». В общем, многим придётся раскошелиться на новый телевизор или приставку, минимальная стоимость которой – 900 рублей. Для пенсионеров и бедняков в Кузбассе это совсем не малая сумма.

Кроме того, в пятницу руководители малого и среднего бизнеса, крупных промышленных предприятий и индивидуальные предприниматели Новокузнецка заявили о готовности помочь городу. Обязательства бизнесмены подписали на торжественной церемонии под «дулами» телекамер и в присутствии большого числа журналистов.

Соглашения предусматривают взаимодействие сторон в рамках подготовки к празднованию Дня шахтера в 2014 году. Администрация Новокузнецка и руководители предприятий будут вместе приводить город в полный порядок к предстоящему событию. К примеру, отремонтируют фасады жилых домов, культурных и исторических зданий, а также дворовые территории и дороги.

Получается, что бизнесмены пока пообещали помочь власти в одном конкретном деле. Но глава города назвал такое взаимодействие новой традицией. И добавил: «Радует то, что все больше представителей новокузнецкого бизнес-сообщества включается в социально ориентированную работу. И делают это не по принуждению, а открыто, на энтузиазме». В ответ бизнесмены скромно промолчали.

Хочу обратить внимание наших слуг народа ещё на одно событие, о котором никогда не стоит забывать. Дорогие депутаты и чиновники, при формировании бюджета и встречах с социально-ответственными бизнесменами не забудьте, пожалуйста, о случившемся неделю назад на территории Республики Хакассия землетрясении, волны от которого докатились до Новокузнецка. Живущий в нашем городе учёный Виктор Ашурков предлагает выделить деньги, чтобы создать в Новокузнецке мониторинговый центр и научиться предугадывать волнения земной коры. Нужны средства и на новые памятки для населения, где давались бы проверенные на практике дельные советы по спасению на случай этой беды.

И в заключение – трогательная предновогодняя история. В Новокузнецке, в ходе акции по сбору подарков для сирот, на елки в торговых центрах города традиционно повесили открытки, где написаны мечты ребятишек о новогодних подарках. С одной из таких ёлок молодой посетитель торгового центра забрал десять открыток. Вскоре парень вернулся с подарками: игрушечным вертолётом, радиоуправляемым автомобилем, плюшевым зайцем, фарфоровой куклой, настоящим боксерским шлемом… Волонтёры, дежурившие у ёлки, выяснили имя героя: Роман Янов. Доброму человеку 23 года, он работает на разрезе, увлекается спортом.

Хозяевам Новокузнецкого муниципального банка, как мне кажется, есть чему поучиться у этого молодого человека.

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

14 комментариев

  1. Читатель218186

    29.12.2013 10:24 в 10:24

    М-да….депутаты всё за народ радеют, то за садики оплаты повысят, то оставят 25 рублей ( цена чашки кофе в автомате) ребёнку и ведь не наоборот же и чиновникам угодить не забудут подбросить оплату за услуги сразу видно кем депутаты на самом дели избраны, пусто в сердце и уме..что-то сами себе в связи с дефицитом бюджета уменьшить довольствие ни кто из них не предложил, пустышки.

    Ответить

    • читателю

      29.12.2013 11:03 в 11:03

      вообще-то по закону за садики родители должны оплачивать 100 процентов. Наши депутаты при дырявом бюджете лишь подняли плату… Может не будем их костерить хотя бы за добрые дела? Иначе в общем потоке брани в их адрес конструктивные замечания теряются

    • Читатель218186

      29.12.2013 13:56 в 13:56

      депутаты на местном уровне могут влиять, а вот добрые дела дюже мелкие, вот если бы они за экологию бились в городе, каждодневно с результатом в виде чистого воротничка на белой рубашке летом в течении хотя бы двух дней, это да….а так вон в Осинниках тарифы в сфере ЖКХ предложили поднять, а местные избранники не приняли, а оставили на прежнем уровне, а наши хотя бы одно повышение не приняли?…Не припоминается такого, но видимо мысли у них добрые и приравниваются к делам, поэтому с чувство собственной важности давно и надёжно заместило совесть. 🙂

  2. Гость

    29.12.2013 12:23 в 12:23

    «Хозяевам Новокузнецкого муниципального банка, как мне кажется, есть чему поучиться у этого молодого человека.» — Что бред-то нести, Николай Мичурин? Если банкиры будут так благотворительностью заниматься, вкладчики вообще ничего не получат.

    Ответить

    • Человек

      29.12.2013 13:38 в 13:38

      Думаю автор имел ввиду, что надо поучиться доброте к людям. Вынести им стулья (чтобы не мучились на ногах), не выгонять на мороз, не скрывать информацию. А Вы не вникли. И сразу обзываться! Типа, бред. Думаю, сейчас у Вас есть шанс извиниться за поспешное слово.

    • Xbnfntkm

      29.12.2013 15:08 в 15:08

      Гость, ни когда не будет извиняться. Потому что такие понятия как честь совесть взаимное уважение у него напрочь отсутствует. Он не знает или не понимает человеческое взаимоотношение. У него превыше всего доллар в глазах, как у героя мультфильма от Диснея. Это не его вина. Это вина общества позволившего допустить развитие дикого капитализма и воспитавшего его в этом обществе. Кушать подано. Жрите.

    • Гость

      29.12.2013 15:57 в 15:57

      Не буду извиняться и настаиваю на своем: автор статьи демагог и популист. У банка действительно ситуация критическая, собственники средства воздействия на ситуацию исчерпали, простые работники в растерянности. А автор статьи по шакальи пинает того, кто не может ответить. И вообще, в чем претензии: банк не мог организовать очередь? Вот у меня большие подозрения, что банк на выдачу наличных в понедельник вообще не откроется и будет ждать решения своей судьбы.

      По логике Мичурина хорошо будет? Нет денег — нет очереди, которая вызвала такое наигранное возмущение — нет проблем??

    • Евгения

      29.12.2013 22:32 в 22:32

      а нам то что за дело до трудной ситуации в банке? У меня вот тоже трудная ситуация, новый год на носу а зарплата на карточке НМБ. Мне кто поможет? Может г-н Павлов денежек даст? Автор статьи все правильно пишет, со стороны руководства просто свинство так поступать с людьми, уж им то наверняка есть на что стол к новому году накрыть.

    • Гость

      30.12.2013 00:01 в 00:01

      Банк мне нравится, жаль будет, если закроется. Ну тогда АСВ поможет. А банк прибежавшим вкладчикам деньги выдавал, пока не кончились. Не пришли бы всё разом, жили бы дальше спокойно.

    • Злобный тролль

      30.12.2013 00:15 в 00:15

      Да, да, правильно вы заметили, если бы не пришли то все было бы хорошо у банка, а вот что то интересы вкладчиков и прочих как то не учли. Видимо у вас дома есть что пожрать. Красивая вывеска у банка понравилась?- реальный шанс получить ее в подарок

    • Евгения

      30.12.2013 16:54 в 16:54

      Если бы не было проблем с выдачей денег в банкоматах, то никто бы и не пошел сразу свои деньги снимать. Свиньи руководство банка, по другому и не назовешь. Мне не нравится банк. Единственно почему я не желаю ему лопнуть, это потому что там деньги простых людей.

  3. Читатель1707

    29.12.2013 20:40 в 20:40

    С банком все давно ясно — людей просто кинули и будут пудрить мозги чтоб ушли на каникулы ведь денег нет в нужном объеме. Да и депутаты наши дутые их подметные бумажки что их якобы выбрали Новокузнечане торчат у них из з-цы. Народ что молчим? Собакам собачь смерть.

    Ответить

  4. Читатель1707

    29.12.2013 20:41 в 20:41

    С банком все давно ясно — людей просто кинули и будут пудрить мозги чтоб ушли на каникулы ведь денег нет в нужном объеме. Да и депутаты наши дутые их подметные бумажки что их якобы выбрали Новокузнечане торчат у них из з-цы. Народ что молчим?

    Ответить

  5. Информация с сайта Администрации Новокузнецка

    03.01.2014 18:30 в 18:30

    Раздел: Виртуальная приёмная главы города. Тема: Возврат вкладов. Номер вопроса: № 4485 от 26.12.2013 Кто задал: Сериков Константин Евгеньевич Вопрос:
    «Хочу узнать , знает ли наш мэр, что по ночам в НМБ выдают деньги для избраных. Так, например, узнав, что в ночь с 25 на 26 декабря люди, имеющие родственников или знакомых в этом банке, получали деньги. Моя жена работает в школе и получает зарплату в НМБ. Днем бегать и искать в каком банкомате есть деньги у нее нет возможности, а вечером это делать бесполезно. Поэтому 26 декабря в 9 вечера мы пошли в главный офис банка, который был открыт и в банкомат стояла очередь из 5 человек, среди них был и охранник с банковской картой в руках, который с применением угроз вытолкал нас за двери».

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кто остановит произвол угольщиков?

В минувшую субботу жители Загорского сельского поселения (Апанас, Алексеевка, Ананьино, Мо…