В Кузбассе (на «Территории Добра») зафиксирован ещё один факт заботы чиновников о счастье жителей региона. Решением администрации Кемеровской области проезд в общественном транспорте подорожает. В муниципальном на рубль, в частном – на два. Пресс-служба областной власти стоит на ушах, доказывая, как это замечательно для пассажиров.

В официальном сообщении администрации Кемеровской области не сказано, что проезд в муниципальном транспорте подорожает на рубль. Написано: «только на 1 рубль». Только! Почувствуйте разницу! И тут же потоком идут фразы, которые я для себя назвал «утешалки» и «оправдалки». Оказывается, транспортники просили областную власть повысить тарифы от 4 до 6 рублей, но администрация области их аппетиты сильно умерила. Для льготников в муниципальном транспорте цена останется прежней. Да здравствуют чиновники!

В конце сообщения – информация о повышении цены на два рубля в маршрутках. И тут же очередная «утешалка»: «по сравнению с соседними регионами тарифы в городском сообщении в Кемеровской области все равно останутся одними из самых низких». В пример приводится стоимость проезда в маршрутных автобусах в соседних регионах: Красноярск – 19, Омск – 18, Новосибирск – 17.

Дороже только в Красноярске. Однако, жители Новокузнецка, бывавшие в этом городе, в Интернете, в комментариях к новости об удорожании проезда в Кузбассе, уличают чиновников в лукавстве. Гости Красноярска пишут, что цена за проезд в этом городе якобы варьируется от расстояния: 19 рублей стоит проезд только на самых протяжённых маршрутах.

Непонятно, с какого числа вступят в действие эти неприятные изменения. Администрация Кемеровской области в своём официальном тексте дважды сообщает, что с 15 октября. А администрация Новокузнецка, опубликовав на своём официальном сайте копию этого же текста и со ссылкой на областную администрацию, меняет в тексте одно слово. Вместо «октябрь» написано «март».

Получается неразбериха! Во вводной части текста (выделенной жирным шрифтом) на официальном сайте администрации Новокузнецка сказано: «С 15 октября в Кузбассе изменятся тарифы на проезд в городском транспорте». Городской транспорт, как я понимаю, это и муниципальный, и частный. Но в конце текста указано: «Что касается маршрутных такси в городах и районах области, то с 15 марта проезд будет стоить 18 рублей (было 16 рублей)».

В той части текста, где на сайте администрации Новокузнецка написано «март», на сайте администрации области по-прежнему указано «октябрь». Неужели городская власть решила поправить областную на территории, большая часть которой не входит в её юрисдикцию: «в городах и районах области»?

Скорее, это ошибка. Но её уже растиражировали местные СМИ, утверждая, что проезд в маршрутках подорожает только в марте.

В официальном сообщении областной власти говорится, что тарифы будут повышены по просьбам транспортников, изложенным в их обращениях к чиновникам. Доводы из этих бумаг власть изложила в своём тексте: «Как отмечают авторы обращений, это необходимо для поддержания бесперебойной работы транспорта. Ведь им нужно вовремя закупать топливо, запчасти, выдавать заработную плату водителям, кондукторам, автослесарям, оплачивать налоги и коммунальные услуги».

С этим трудно спорить. Но когда власть понимает проблемы транспортников, хотелось бы, чтобы было уделено внимание и проблемам пассажиров.

Услугами общественного транспорта пользуется не самая богатая часть населения области. Если бы эти люди получали достойную заработную плату за свой труд, то пусть транспортники повышают цену на билеты хоть на все 6 рублей! Но ведь в Кузбассе в наглую не выполняется соглашение о минимальном размере оплаты труда в Кемеровской области (12 тысяч 54 рубля). И судя по разделу «Вакансии» официального сайта Центра занятости населения Новокузнецка, нищенскую зарплату безработным предлагают не только частные, но и муниципальные предприятия.

Зачастую не на высоте и качество услуг в пассажирском транспорте. Курение водителей, шансон в салоне, хамство билетёров и водителей, лихая езда… О подобных вопиющих фактах мы уже пишем не первый год: «В кузбасских автобусах пассажиров возили пьяные водители без прав», «За крупные купюры водители выкидывают из маршруток беременных женщин», «В Новокузнецке у маршрутки № 94 на ходу отвалилось колесо»…

Особая претензия –к безопасности поездок на маршрутных автобусах. Сотрудники Управления государственного автодорожного надзора по Кемеровской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта постоянно проверяют соблюдение лицензионных требований частными перевозчиками. О выявленных нарушениях мы уже писали дважды: «Они не ценят наши жизни в погоне за рублём» и «Страшно садиться в маршрутку».

Процедура наказания за нарушение правил лицензии хозяевами маршруток сложная. Каждый раз, составив протокол, сотрудники дорожного надзора должны обратиться в арбитражный суд с просьбой о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности. А наказание смехотворное. И этот мизерный штраф, судя по большому количеству рассматриваемых судом протоколов, мало кого пугает.

Вот, к примеру, последний случай. Арбитражный суд Кемеровской области вынес 3 октября этого года Решение о привлечении индивидуального предпринимателя из Новокузнецка Ирины Батраниной к административной ответственности. За типичные нарушения, часто совершаемые многими хозяевами этого бизнеса. Вот выявленные нарушения лицензионных требований ИП Батраниной И.И.: не ведётся контроль за сроками медицинского переосвидетельствования водителей, не проведено обучение водителя автобуса по ежегодной программе повышения профессионального мастерства, не соблюдается установленный режим труда и отдыха водителей.

И что же за это будет хозяйке лицензии?

Суд учёл, что «наказание в виде предупреждения в настоящем случае не может быть применено, поскольку допущенные предпринимателем нарушения транспортного законодательства создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей».

Суд сослался на закон: «лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица». А должностных лиц закон как правило карает жёстче, чем простых граждан!

И апофеоз: «Учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств по делу, суд назначает минимальный размер штрафа». Три тысячи рублей!

И такое наказание практически во всех судебных актах. Ведь нет отягчающих вину обстоятельств: не выспавшийся водитель-недоучка с сомнительным здоровьем пока же никого не задавил!

Уточню и такую деталь. Это Решение ещё не вступило в силу – течёт срок его обжалования. Претензия к бизнесу индивидуального предпринимателя Ирины Батраниной поступила в автодорожный надзор от муниципального казённого предприятия по организации пассажирских перевозок Новокузнецкого городского округа в начале июля. Штраф нарушитель должен заплатить не позднее 60 дней после вступления в законную силу судебного акта. То есть примерно к Новому году.

Такой длинный и тернистый путь от нарушения до наказания, да ещё и со смехотворным результатом, отнюдь не способствует безопасности поездок в маршрутных автобусах.

…Если бы чиновники подошли с большей серьёзностью к повышению уровня жизни населения и обеспечению его безопасности, люди бы гораздо более спокойно отнеслись бы к очередному повышению цен, одобренному властью. И тогда, чтобы побудить население к пониманию причин непопулярного решения власти, не понадобились бы дешёвые «утешалки» и «оправдалки» пиарщиков областной администрации.

Семён Соломин

Автору можно написать по адресу solomin@nk-tv.com

NK-TV.COM

 

 

Еще
Еще В Кузбассе

11 комментариев

  1. Перевозчики порядочнее чиновников?

    14.10.2014 17:35 в 17:35

    Только что появилась такая новость: Пресс-служба администрации области распространила информацию о решении Амана Тулеева повысить стоимость проезда в общественном транспорте Кузбасса. Тариф для муниципального транспорта установлен в размере 15 рублей за одну поездку, для частников — 18 рублей.

    Однако, как сообщила председатель комитета по перевозкам Совета предпринимателей Новокузнецка Евгения Корюкова, частные перевозчики города приняли решение не поднимать стоимость проезда с 15 октября и перевозить пассажиров по 16 рублей за одну поездку.

    «Крупнейшие перевозчики Новокузнецка — «Автолайн», «Лига перевозчиков» и «Кузбасстранссервис» — уже точно приняли решение не поднимать цены на проезд до Нового года, как минимум. «Афганский маршрут», который сегодня занимается перевозками на самых протяжённых маршрутах, пока ещё думает», — рассказала Евгения Корюкова.

    Кроме того, Евгения Корюкова объяснила причины такого шага частных перевозчиков города.

    «Тарифы на перевозки утверждает РЭК и делать она должна это по факту обращения перевозчиков. Однако частные перевозчики не обращались с просьбой увеличить стоимость проезда. Об этом просили только муниципальные предприятия. То есть, мы действуем строго в рамках закона», — подчеркнула Евгения Корюкова.

    Ответить

  2. Сайт администрации Новокузнецка исправил ошибку

    14.10.2014 17:53 в 17:53

    В спорном абзаце вместо марта опять в тексте октябрь: «Что касается маршрутных такси в городах и районах области, то с 15 октября проезд будет стоить 18 рублей (было 16 рублей)».

    Ответить

  3. Ип

    15.10.2014 06:27 в 06:27

    Без проблем мы станем соблюдать режим труда и отдыха. Только как вы с работы домой добираться будете? Только раз, один раз и один день все транспортники отработают по закону. И это не мы даставляем перерабатывать водителей. Это система. 60% нехватки кадров! Кто то где то обучает проФессионально на водителей ваабще? Нет. Где 67 училище? А через 4-5 лет естесственная убыль водителей заведет всех в тупик.

    Ответить

    • Читатель4511

      15.10.2014 06:46 в 06:46

      Подождите. А 10-е училище? Вроде там учили на автомехаников и водителей. У меня его друг заканчивал.

    • Есть профи среди водителей!

      15.10.2014 07:24 в 07:24

      13 октября на автодроме Новокузнецкого учебно-курсового комбината прошел конкурс профессионального мастерства среди лучших водителей открытых акционерных обществ «ПАТП-1», «ПАТП-4» и НП «Лига Перевозчиков».
      Водители соревновались в знании правил дорожного движения и навыках вождения на автобусах марок ЛиАЗ-5256 и ПАЗ – 3205 в фигурах «круг», «змейка», «тоннельные ворота», «заезд на стоянку», «заезд в бокс», «эстафета», «стоп».

  4. Ещё один подарок от чиновников

    15.10.2014 07:16 в 07:16

    Сегодня утром пассажирам муниципальных автобусов пришлось заплатить за проезд не 14, а 15 рублей. Эту информацию озвучила пресс-служба областной администрации, а вот про повышение цен на междугородние рейсы было решено умолчать.

    Тем времненм с сегодняшнего дня в Кузбассе повысилась стоимость проезда на междугородних направлениях. В среднем повышение составило 10%. А если вы захотите уехать в другой регион, то билет будет дороже на 3 — 4 %.

    Например, если раньше билет до Кемерова из Новокузнецка стоил 401 рубль, то теперь он обойдётся в 441 рубль.

    Пассажирам, купившим билеты заблаговременно по старой цене не стоит переживать — доплачивать им ничего не придётся.

    Ответить

  5. Власть умнеет на глазах?

    15.10.2014 11:50 в 11:50

    Губернатор Аман Тулеев принял решение перенести повышение проезда в общественном транспорте еще на две недели. Запланированное на 15 октября повышение стоимости проезда на один рубль начнет действовать с 1 ноября 2014 года +++++ Это решение связано с необходимостью провести более тщательный анализ ситуации на рынке пассажирских перевозок, а также дать транспортным компаниям дополнительное время для более четкой подготовки и организации. Самое главное, чтобы не было неразберихи, подчеркнул губернатор. Механизм должен работать как часы, а кузбассовцы должны понимать, за что платят, из чего складывается цена билета, отметил Аман Тулеев.

    Напомним, что ранее в администрацию Кемеровской области поступило множество коллективных обращений от автотранспортных предприятий и профсоюзов о сложной экономической ситуации, возникшей в транспортной отрасли. Ранее транспортники просили губернатора увеличить тарифы на 5-6 рублей. При этом по сравнению с соседними регионами тарифы в городском сообщении в Кемеровской области остаются одними из самых низких. К примеру, в Красноярске горожане за проезд на маршрутных автобусах платят 19 рублей, в Омске – 18 рублей, в Новосибирске – 17 рублей.

    Ответить

  6. За неразбериху с ценами губернатор уволил двух чиновников

    16.10.2014 08:30 в 08:30

    Губернатор Аман Тулеев провел рабочее совещание по повышению тарифов на пассажирские перевозки в общественном транспорте +++++++ Аман Тулеев подчеркнул, что сегодня в Кузбассе проживает почти 3 млн человек, при этом ежедневно около 1 млн кузбассовцев пользуются общественным транспортом – автобусами, троллейбусами, трамваями, маршрутными такси, междугородними, пригородными автобусами и электричками.

    «В этом году все подорожало – растут цены на ГСМ, запасные части. Расходы у пассажирских автотранспортных предприятий очень большие, а источник дохода один – плата населения за проезд. А из 30 пассажиров только 10 оплачивают проезд наличными, а остальные пользуются льготами, — отметил губернатор. — В результате расходы транспортников превышают доходы».

    Как сообщил А.Тулеев, в администрацию области стали поступать многочисленные обращения работников автотранспортных предприятий Кузбасса о сложившейся непростой ситуации. «Транспортники просили повысить цену на проезд на 6 рублей, а некоторые и на 7 рублей», — сказал губернатор.

    По поручению А.Тулеева был проведен тщательный анализ экономической составляющей цены на поездку в общественном транспорте. По мнению губернатора, автотранспортным предприятиям необходимо больше внимания уделять экономии расходов на организацию пассажирских перевозок, например, перевести транспорт на газомоторное топливо, сократить количество чиновников на предприятиях, внимательнее относиться к вопросам энергосбережения.

    Аман Тулеев подчеркнул, что объявления через СМИ о повышении цены на проезд в общественном транспорте с 15 октября вызвали неразбериху в Новокузнецке, там непрофессионально сработало управление по транспорту и связи администрации города. Кроме того, не было учтено и то, что люди, которые приобрели проездной билет, полмесяца будут находиться в более выгодных условиях, чем кузбассовцы, оплачивающие с 15 октября проезд по повышенному тарифу.

    В связи с этим сегодня за организационные недоработки Аман Тулеев отстранил от занимаемой должности начальника департамента транспорта и связи Кемеровской области Юрия Мовшина, а заместителю председателя Региональной энергетической комиссии Ольге Чурсиной объявлено взыскание и предупреждение о служебном несоответствии. Также А.Тулеев поручил главе Новокузнецка С.Кузнецову отстранить от должности начальника управления по транспорту и связи администрации города.

    На совещании Аман Тулеев объявил, что в Кузбассе цена на проезд в общественном транспорте и маршрутном такси повысится с 1 ноября на 1 рубль. То есть цена поездки в автобусах, троллейбусах, трамваях будет составлять 15 рублей, а в маршрутных такси — 17 рублей. Кроме того, по решению губернатора останется без изменения стоимость проезда для пенсионеров за одну поездку (как и было — 4 рубля) и стоимость месячных проездных билетов для школьников и студентов. Сохранится и действие единых социальных проездных билетов образца 2014 года для льготных категорий граждан (участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц, инвалидов, многодетных матерей и других категорий граждан).

    «Работа общественного транспорта очень важна для всего Кузбасса, так как это вопросы качества жизни людей, их безопасность, особенно с приближением зимних холодов, — подчеркнул губернатор. — Поэтому организация пассажирских перевозок должна быть на особом контроле у глав городов и районов.

    Ответить

    • Пиар превыше всего

      16.10.2014 09:03 в 09:03

      Получается, что нах…евертили, а Тулеев опять сыграл на радость бабкам в доброго и справедливого. Сами виновалты эти подлизайлы его — замы, сами лезут во власть, а потом от власти маразматичной и получают по шапкам.

    • Читатель

      16.10.2014 09:05 в 09:05

      Ну нужно отдать должное,что АКО стала креативничать в подходе к пиару губернатора. Какие-то запутанные схемы стали мутить, с подвывертом.

  7. пИнгвин

    16.10.2014 14:58 в 14:58

    губернатор за такое повышение цен снял уже своего транспортного зама и приказал Кузнецову снять своего зама по транспорту. А почему не во всех муниципальных образованиях снять транспортников? Или там молча согласились поднять цену на проезд, как сверху прикажут? Самое забавное, что Сергею Кузнецову надо снять своего тезку Сергея Кузнецова, назначенного им в июне текущего года. Молодой человек 1981 года рождения в чиновниках и полгода не проходил…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тротуарную плитку в Новокузнецке опять укладывают в снег: это уже традиция

Мороз крепчал и сдерживал снегопад. Снежинки, лениво кружась, все же норовили помешать раб…