Я не знаю, плакать или смеяться. После 11 публикаций нашего сетевого издания NK-TV.COM о происходящем в Новокузнецкой епархии, которые подхватили другие СМИ Кузбасса, местное церковное руководство впервые официально отреагировало на выступления средств массовой информации. Но как! Обвинило журналистов в «неправильном толковании» правил отпевания усопших и дало «официальное пояснение», которое ничего толком и не поясняет. Кроме того, начинаешь сомневаться в том, владеют ли в епархии русским языком и знают ли основы географии? Святые отцы выставили себя в потешном виде, но ужасно, что многим жителям юга Кузбасса после этого официального пояснения станет хуже.

Итак, 10 июня 2016 года на официальном сайте Новокузнецкой епархии был опубликован текст под таким длинным названием: «Официальное пояснение Новокузнецкой епархии о проведении отпеваний в храмах в связи с участившимися случаями неправильного толкования некоторых печатных и интернет-СМИ» . И с пометкой: «Пресс-служба Новокузнецкой епархии».

Текст гласит:

Пояснение1«В связи с участившимися случаями неправильного толкования некоторых печатных и интернет-СМИ установленной практики проведения обряда отпевания на территории Новокузнецкой епархии, а также обращениями граждан, Новокузнецкая епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) официально дает пояснения касательно данной темы.

На территории Новокузнецкой епархии (объединяет приходы в административных границах Калтанского, Междуреченского, Мысковского, Новокузнецкого и Осинниковского городских округов, а также Новокузнецкого и Таштагольского муниципальных районов Кемеровской области) установлена практика проведения обряда отпевания усопших православных христиан только в храмах.

В исключительных случаях по просьбе родственников или близких, у которых нет возможности привезти усопшего в храм, либо они имеют финансовые трудности, чин отпевания может быть совершен в квартирах, частных домах и на кладбищах. Данная практика действует и на территории Кемеровской епархии.

При этом, стоит отметить, что в храмах Новокузнецкой епархии любые требы могут быть совершены безвозмездно, либо по возможности пожертвования. Такой подход возможен в случае личного обращения прихожан».

Долго искал, где кроме нашего сетевого издания NK-TV.COM была бы опубликована в Интернете эксклюзивная информация о запрете Правящего архиерея Новокузнецкой епархии епископа Владимира отпевать вне храмов. Как правило, находил только перепечатки и изложения наших публикаций. А в печатных изданиях обнаружил только одну статью в газете «Аргументы и Факты в Кузбассе» под названием: «Почему покойников в Новокузнецке запретили отпевать вне церкви?». Да и то она состоит из прямого монолога секретаря Новокузнецкого епархиального управления иерея Александра Платицына и изложения его слов.

Надеюсь, что официальное пояснение на сайте епархии от 10 июня появилось не потому, что иерей Платицын что-то неправильно толковал журналистам?

Теперь о самом тексте официального пояснения епархии.

Распоряжение1Напомню, что большое возмущение людей вызвала такая странность в Распоряжении епископа № 94 от 14 апреля 2016 года: «Всем священнослужителям города Новокузнецка и Новокузнецкого района запрещается совершать обряды отпевания в залах прощания, залах прощания при моргах, залах прощания при крематориях, квартирах, частных домах и кладбищах города Новокузнецка и Новокузнецкого района».

Верующие спрашивали: почему запрет касается только одного города и его района, несмотря на то, что в состав епархии входят другие города и районы юга Кузбасса? Чем объясняется такая разница между несколькими территориями (здесь нельзя – а там можно)?

Объяснений не последовало. Оплошность епископа епархия исправила в официальном пояснении так: оказывается, практика проведения обряда отпевания усопших православных христиан только в храмах установлена на территории всей епархии (перечисляются административные образования юга Кузбасса). А про Новокузнецк и Новокузнецкий район, по логике официального пояснения, получается, неправильно толковали некоторые СМИ.

Но помилуйте! В апрельском распоряжении епископа Владимира чёрным по белому написано, что запрет касается только священников Новокузнецка и Новокузнецкого района и – территориально – того же города и района. Неужели журналисты должны были понимать слова «Новокузнецк и Новокузнецкий район» как «приходы в административных границах Калтанского, Междуреченского, Мысковского, Новокузнецкого и Осинниковского городских округов, а также Новокузнецкого и Таштагольского муниципальных районов Кемеровской области»?

Святые отцы не знают русского языка и думают, что слово Новокузнецк нужно читать не как Новокузнецк, а по-иному? Или они не знакомы с географией региона и думают, что Новокузнецкий сельский район включает в себя все перечисленные выше территории юга Кузбасса?

Дальше в тексте официального пояснения епархии говорится о наличии исключительных случаев, когда «чин отпевания может быть совершен в квартирах, частных домах и на кладбищах». А также о том, что «любые требы могут быть совершены безвозмездно, либо по возможности пожертвования».

Наличие исключения, связанного с местами отпеваний, мы не скрывали. В публикацию «Православные новокузнечане ограничены в праве на отпевание» моя коллега Светлана Зеленина вставила снимок распоряжения епископа, где сказано: «Все исключительные случаи согласовывать с благочинными Новокузнецких округов». А я в публикации «Епископ Владимир, – вы Бога забыли!!!» дал активную ссылку на текст под названием «Почему необходимо отпевать в храме», размещённый на официальном сайте Новокузнецкой епархии. Кликай мышкой и читай в открывшемся окне: «Стоит отметить, что в исключительных случаях и с благословения священноначалия все-таки разрешается отпевание на дому. Но оно может совершаться, если на то есть серьезные причины».

О бесплатных требах не говорили. Потому что об этом тогда не говорило и руководство епархии.

При этом в публикации «Отповедь епископа депутатам горсовета» я писал: «Журналистам нашего издания нигде не удалось найти перечня исключительных случаев, дающих право нарушить запрет епископа».

И вот в официальном пояснении епархии, написанном в связи с участившимися случаями неправильного толкования журналистами правил отпевания, церковная пресс-служба пишет об исключениях – связанных с местами отпеваний и оплатой этой требы.

Однако здесь в неправильном толковании можно обвинить самих руководителей епархии.

В распоряжении епископа от 14 апреля перечисляется, где отпевать нельзя: «в залах прощания, залах прощания при моргах, залах прощания при крематориях, квартирах, частных домах и кладбищах». При этом: «Все исключительные случаи согласовывать с благочинными». Получается, что во всех перечисленных в распоряжении епископа местах отпевать можно – в исключительных случаях и с согласия благочинного.

Но следом, 20 апреля, на сайте епархии публикуется «разъяснение» (руководителя Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, пресс-секретаря Новокузнецкой епархии протоиерея Виктора Буглакова) под названием «Почему необходимо отпевать в храме»: «В исключительных случаях и с благословения священноначалия все-таки разрешается отпевание на дому». Только на дому!

А потом на том же сайте епархии 10 июня появляется «Официальное пояснение…» той же пресс-службы Новокузнецкой епархии: «В исключительных случаях …чин отпевания может быть совершен в квартирах, частных домах и на кладбищах».

При этом в разъяснении и пояснении не говорится об отмене или видоизменении предыдущей позиции епархии. Меняется только перечень мест, где в исключительных случаях отпевать можно. Так где всё же в конце концов можно, а где нельзя? Епархия запутывает близких покойных. Виноваты ли в этом журналисты?

При этом, обвинив журналистов в неправильном толковании, святые отцы сами никак не толкуют свои исключения. Кто и в каких случаях имеет на них право? Наверное, почти каждый может посчитать свой случай с транспортировкой тела в храм исключительным, а финансовое положение – тяжёлым. И если нет чётких параметров, когда и где исключение возможно, а определение этого на глаз отдано на откуп разных благочинных, то, на мой взгляд, неизбежны противоречащие друг другу решения, обиды родных усопших и репутационные потери церкви.

Самое печальное в этой истории то, что епархия, лукаво территориально поправив себя (с Новокузнецка и его района расширив запрет на весь юг Кузбасса), смягчив материальную нагрузку от такого распоряжения («в храмах Новокузнецкой епархии любые требы могут быть совершены безвозмездно, либо по возможности пожертвования») и попутно «пнув» журналистов, совершенно проигнорировала главное. Просьбу множества людей отменить этот запрет! Наоборот! В ходе конфликта епархия на самом деле распространила своё зло с Новокузнецка и его района на весь юг Кемеровской области.

И последнее. В официальном пояснении Новокузнецкой епархии написано: «Данная практика действует и на территории Кемеровской епархии». Это предложение стоит в тексте после слов о территориальных исключениях. Несмотря на сумбурность изложения, по логике можно понять, что если в Кемеровской епархии есть такие исключительные случаи, значит, там должен действовать и такой же запрет.

Зачем Новокузнецкая епархия сообщила нам об этом? Загадка, разъяснений которой на сайте епархии я не нашёл. Поэтому предположил, что эта фраза добавлена для того, чтобы у людей не возникло нового недоумения: почему в Новокузнецкой епархии отпевать вне храмов нельзя, а в соседней можно? Нас как бы заранее спешат успокоить: в соседней, Кемеровской, тоже нельзя. Однако, почему тогда в этом тексте ничего не говорится о третьей в Кузбассе – Мариинской епархии? Думаю, потому, что там этого запрета нет и Новокузнецкая епархия, умолчав об этом, в очередной раз с нами лукавит, манипулирует общественным мнением.

Очень неприятно это сознавать!

Михаил Зеленчуков

Внештатный корреспондент NK-TV.COM

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Фёдор Полищук: «Как минимум на 1 очко сегодня наиграли»

Главный тренер «Кузнецких Медведей» — о матче с «Омскими Ястребами» (1:2). — Х…