В течение всей недели шла планомерная работа по подготовке к весеннему паводку.
Прибывала в город и передавалась в распоряжение службы МЧС техника, устанавливались контролирующие уровень воды в реках приборы, жителям потенциально подтапливаемых территорий в очередной раз объясняли преимущества страхования имущества, однако очередей к агентам страховых компаний не наблюдалось.
Не так, видимо, богат, населяющий побережье люд, чтобы платить за последствия, которых может и не быть. А то, что «береженого Бог бережет», так это точно не про нас. Надежда на помощь власти, шпыняемой нами по делу и без, в случае развития событий по худшему сценарию — «непотопляема».
А власть, между тем, напряглась и сдала в эксплуатацию отделение на 25 мест для неизлечимо больных детей. Такого рода учреждение пока единственное не только в городе, Кузбассе, но и во всем Сибирском федеральном округе. Да что там говорить – отделения паллиативной помощи нет даже в Москве. Там только идут переговоры о его создании, подыскивается место для открытия хосписа. Пока же лишь действует выездная служба при московской Марфо-Мариинской обители милосердия, в которой работают детские врачи, медицинские сестры, социальный работник, психолог, священник, волонтеры, которые и помогают семьям с тяжелобольными детьми.
Очередная трагедия, унесшая жизни людей, на этот раз была связана с дорожно-транспортным происшествием, произошедшем на междугородней трассе по направлению к Ленинск-Кузнецкому. В микроавтобусе, попавшем в аварию, погибло четверо сотрудников полиции из нашего города. Находящиеся в нем люди ехали утром 2 апреля в областной учебный центр. Как сообщают средства массовой информации, еще девять человек находятся в данный момент в ленинск-кузнецком Центре охраны здоровья. Причем, состояние шестерых расценивается как тяжелое.
Тем не менее, наиболее заметным событием, судя по реакции читательской аудитории, стало посещение города председателем правительства страны Дмитрием Медведевым. Визита кого-то из первых лиц государства с непонятным энтузиазмом, периодически вбрасывая в средства массовой информации «дезу», ждали чуть ли не с начала года. И вот он состоялся. И что? Оставим в покое Шерегеш, который с различной степенью успеха хотят превратить в российский горнолыжный центр туризма – в том числе, таким способом тоже, а остановимся лишь на Новокузнецке.
Премьер посетил два производственных объекта, обещающих стать современными и крайне нужными для развивающейся экономики страны. Сопровождали его, кроме государственных чиновников и губернатора, олигархи-собственники, которых в иные дни в городе не встретишь. О чем шел разговор сильных мира сего, если иметь в виду саму экономику региона, а также о том, что вообще всех нас ждет в перспективе – осталось за кадрами пробного выпуска стометровой рельсы и музейного экспоната, представляющего собой полувагон увеличенной грузоподъемности. Но зато мы узнали, что дороги в городе – прекрасные, что высокий процент на ипотечный кредит – это плохо, что стимул в виде материнского капитала, чтобы не потерять интерес к повышению рождаемости, может быть сохранен.
В конце концов, премьер обещал лично походатайствовать о присвоении Новокузнецку звания «Город воинской славы». Похоже, он по полной программе получил информацию о предстоящем 400-летии города, а значит, в скором времени попытки заполучить под эту дату деньги из федерального бюджета активизируются. И это хорошо, если только они поступят и действительно пойдут на нужды города.
Вот и все о визите вип-персоны, если не считать возникшие в связи с этим пробки на городских дорогах и невозможность многих новокузнечан своевременно добраться из точки А в точку В. Не знаю, может быть, после данной экскурсии пойдут дела лучше у Абрамова из ЕВРАЗа или Подъяпольского с «Новокузнецкого вагоностроительного завода», но в моей жизни совершенно точно ничего не изменится. Впрочем, как и в вашей.
Владимир Шпаков
NK-TV.COM