За первое полугодие в Кемеровской области добыто 107,7 млн тонн угля (на разрезах — 66 миллионов), но темпы добычи снижаются. По данным областного департамента угольной промышленности в июне этого года объёмы сократились на 5,8% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года.

На угольных разрезах региона в прошлом месяце добыто 11,5 миллиона тонн угля (в июне 2019 года — 13,1 миллионов), в шахтах — 6,4 миллиона тонн угля (в июне 2019 года — 5,9 миллионов). Из них уголь коксующихся марок — 5,8 миллионов тонн (в июне 2019 года — 6 миллионов), энергетических марок — 12,1 миллионов тонн (в июне 2019 года — 13 миллионов).

В июне этого года общая переработка на предприятиях угольной отрасли Кузбасса, включая собственно обогатительные производства и дробильно-сортировочные установки, составила 14,8 миллионов тонн (в июне 2019 года — 16,9 миллионов). Доля перерабатываемого угля от добычи — 82,8%. В том числе на обогатительных фабриках Кузбасса за месяц переработано 10,4 миллионов тонн угля (в июне 2019 года — 11,3 миллионов). Угольного концентрата получено 6,5 миллионов тонн (в июне 2019 года — 6,8 миллионов). Из них 4 миллиона тонн коксующихся марок (в июне 2019 года — 4,3 миллиона). Отгрузка угля кузбасскими предприятиями железнодорожным транспортом в июне этого года снизилась на 6,2% и составила 16,6 миллионов тонн (годом ранее — 17,7 миллионов). По итогам работы в первом полугодии 2020 года объем угледобычи в Кузбассе снизился на 11,1%: со 121,1 миллионов тонн в июне 2019 года до 107,7 миллионов.

Минэнерго и угольная промышленность рассчитывают на развитие добычи и экспорта российского угля, однако к 2035 году у России почти не останется покупателей в Европе, а переориентация экспорта на Восток не сулит больших надежд, в том числе из-за стремительно снижающейся экономической эффективности угольной энергетики и особенно после коронавирусного кризиса. Одной из ключевых причин проблем кузбасского угля в прошлом году были низкие цены на мировых рынках. В апреле к экономическим неудачам добавились экологические: в некоторых районах Кузбасса пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации из-за подземных пожаров в отвалах, и это стало беспрецедентным решением. Компания «Сибэнергоуголь» в марте приостановила добычу. Некоторые другие угольные компании Кузбасса начали задерживать зарплату (например, шахта «Заречная», которая находится под управлением УК «Полысаевская») и отправлять своих сотрудников в вынужденный отпуск еще в прошлом году, затем начались увольнения.

Вторая причина проблем российских угольщиков имеет более долгосрочный характер: в мире меняется география угольной энергетики, а российская угольная промышленность развивается прежде всего за счет экспорта. Поставки угля на внутренний рынок стоят примерно на одном месте из-за межтопливной конкуренции с газом. Следует отметить, что РЖД уже давно перевозит российский экспортный уголь в несколько раз дешевле, чем металлы, нефть и другие товары. Фактически другие отрасли вынуждены субсидировать развитие экспорта российского угля. В марте кузбасский уголь получил от РЖД новые скидки на перевозки в размере 12,8%, а затем стало известно, что скидка на экспортные перевозки угля в западном направлении может дойти до 99%. Но и этого оказалось недостаточно для улучшения тяжелого положения кузбасских экспортеров. В апреле губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв обратился к главе РЖД Олегу Белозерову с предложением выделить железные дороги, освободившиеся от перевозки пассажиров в связи с пандемией COVID-19, для перевозки экспортного угля в восточном направлении.

Российская угольная отрасль и российские угольные регионы пока как будто не замечают всех глобальных тенденций, которые связаны с сокращением потребления самого «грязного топлива» и изменений в энергетическом секторе. При этом перспективы наращивания российского экспорта угля строятся исключительно на вере.

Несмотря на кризис в угольной отрасли, в Кузбассе угольщики планируют осваивать новые месторождения и открывать углепогрузочные станции. «Аппетиты» угольных генералов вызывают недовольство у жителей юга региона, которые устали от «чёрного снега», смога и протестуют против вырубки лесов и уничтожения рек. К примеру, освоение нового месторождения Берёзовский Центральный планируется всего в полукилометре от села Берёзово (к юго-западу от границ участка). В связи с перспективной разработкой нового участка разрез «Берёзовский» разместит угольные отвалы и очистные отстойники на «своей территории» в непосредственной близости от населённых пунктов. Сточные воды предприятие (как и на южном участке) будет сбрасывать в реку Берёзовка, которая впадает в Чумыш.

В июле по распоряжению правительства Кузбасса подписало 9 постановлений о переводе земель сельскохозяйственного значения в земли промышленности. Для нужд угольщиков отдано 24 участка (212 га) в Беловском, Новокузнецком и Прокопьевском и Промышленновском районах области.

Тем временем, протестное движение на юге Кузбасса набирает силу. Лето стало по-настоящему «жарким» из-за народных акций против угольного беспредела. В июне этого года жители Осинников высказали несогласие с графиком движения большегрузной техники по дорогам общего пользования и вышли на акцию протеста, перекрыв путь самосвалам. Жители Новокузнецкого района, Мысков и Новокузнецка сказали веское «НЕТ!» планам угольщиков по открытию углепогрузочной станции близ посёлка Черемза для нужд разреза Кузнецкий-Южный. Тем временем, областные власти как будто не замечают проблем, которые давно назрели и, которые необходимо решать уже сегодня. Прежде всего, сократив или отменив добычу угля близ населённых пунктов. «Оздоровление» экологии юга Кузбасса — задача незамедлительная.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. местный

    20.07.2020 18:54 в 18:54

    Недальновидные угольщики не понимают, что скоро их планы загнутся? Погорят они и разорятся, потому как не нужно уже столько угля, мир постепенно переходит на другие источники энергии. Пусть не говорят потом они и всякие депутаты, главы, губернаторы, что не знали.

    Ответить

  2. местный

    21.07.2020 09:59 в 09:59

    То, что углерои ведут себя как временщики: хапнуть, деньги перевести в офшоры и забыть про нанесенные убытки людям и природе — это классика капитализма. А вот почему власть всех уровней все делает против жителей области (особенно в Новокузнецком районе) вопрос. Народ уже не терпит, не может терпеть этого издевательства. Количество протестов явно скоро перейдет в качество. И полетят чиновники с должностей, как фанера над Парижем. Одумайтесь, ведь вас уже и так все проклинают.

    Ответить

  3. Телега

    21.07.2020 11:42 в 11:42

    Российская угольная отрасль и российские угольные регионы пока как будто не замечают всех глобальных тенденций, которые связаны с сокращением потребления самого «грязного топлива» и изменений в энергетическом секторе. При этом перспективы наращивания российского экспорта угля строятся исключительно на вере.

    Ответить

  4. Рассвет

    21.07.2020 19:24 в 19:24

    Не нажраться твари угольные

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Капремонт домов в Кузбассе — две новости, хорошая и плохая

Программа капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области предлагается прод…