Пока чиновники администрации Новокузнецкого района уверяют население, что им ничего не известно про планы о строительстве углепогрузки в районе посёлка Тальжино, в федеральных СМИ идёт речь о строительстве погрузочного терминала в районе этого населённого пункта.
Ожидаемый запуск новых погрузочных терминалов в Юрге и Тальжино может потенциально улучшить ситуацию с отгрузкой угля из Кемеровской области в направлении Дальнего Востока. Об этом сообщает «Бизнес Журнал Сибирь», подводя итоги споров по перевозке угля между железнодорожниками и руководством Кузбасса. Положение не простое. Экспорт угля из Кемеровской области упал на 4,4 млн, а запасы на складах увеличились и составили 21,7 млн тонн, что на 2,8 млн тонн превышает показатели прошлого года. Экспорт в восточном направлении за последние 7 лет стагнировал до 53 млн тонн. Вместо обещанного наращивания объемов до 55 млн тонн. Ситуацию усугубляет и снижение цен на топливо, укрепление рубля, рост стоимости перевалки в портах, фрахта судов и страхования груза. В итоге на логистические расходы уходит до 60% стоимости угля.
На региональном уровне про проект строительства углепогрузочного терминала в Тальжино пока ничего не слышно. Возможно, угольщики и поддерживающие их чиновники опасаются роста социального напряжения, как это было в районе посёлков Черемза и Берензас (Новокузнецкий район). В той же стороне останавливали углевозы в своём населённом пункте жители посёлка Тайжина (г.Осинники). Если произошла утечка информации и в Тальжино, действительно, планируется построить крупный углепогрузочный терминал, то стоит ожидать чёрного снега и значительного снижения рыночной стоимости недвижимости для жителей Тальжино, Атаманово и других близрасположенных населённых пунктов. Правда, на бюджете района работа угольного терминала может сказаться положительно, но вряд ли кардинально район с этого разбогатеет.
С равной долей вероятности можно утверждать, что далёкие от Кузбасса журналисты перепутали углепогрузочный комплекс в Юрково и планы разреза Чернокалтанский по строительству собственной углепогрузки недалеко от деревни Ивановка, административно входящей в состав посёлка Тальжино. Название разреза Чернокалтанский (АО «СУПК») в связке с углепогрузочным терминалом звучит из-за того, что собственники двух предприятий (разреза и станции в Юрково) не могут договориться о сотрудничестве. Еще по весне министр регионального углепрома озвучивал предложение об отгрузке угля с Чернокалтанского в Юрково. Но администрация углепогрузочного комплекса не сошлась с резрезовскими в цене на свои услуги. В итоге разрез построил дополнительную технологическую дорогу в объезд пос.Тайжина, и теперь углевозы с Чернокалтанского крушат асфальт на региональной трассе.
Во всей этой истории неприятно удивляет бездействие районной и региональной власти, весть, если есть на то политическая воля, рычаги давления на бизнес находятся. А в данном случае складывается впечатление, что чиновники скромно стоят в сторонке, наблюдая, как более крупный угольный бизнес пытается поглотить своего более мелкого собрата. А этот «мелкий» в стремлении выжить крушит природу вокруг себя и ухудшает и без того весьма непростую экологическую обстановку на юге Кузбасса. Народ с его правом на благоприятные условия жизни, как всегда, остается за бортом: кому не нравится, пусть уезжают туда, где дышится легко и огород не покрыт слоем угольной пыли. Вот только Кузбасс – это наш дом, а не склад с углём. Может всё же правильнее создавать условия для жизни населения, а не для разграбления недр в регионе? Кузнецкий угольный бассейн географически расположен так, что является стратегическим резервом при любом нападении на Россию извне. Так может стоит сохранить этот резерв и развивать другие отрасли экономики?
Светлана ЗеленинаФото