Что нужно делать, если под ногами грязь? Чинить дорогу или украшать заборы вокруг? На днях шёл по улице Спартака от проспекта Бардина до улицы Кирова. И поразился парадоксу: подходы к пешеходным переходам не асфальтированы, а на оградках по соседству – ёмкости с цветами. Весной (20 апреля 2015 года) наше сетевое издание NK-TV.COM публиковало мой фоторепортаж с улиц Спартака и Фестивальной, в котором рассказывалось о пешеходных переходах, упирающихся в газоны и грязные земляные дорожки («Итоги недели. Переходы упираются в маразм»). Увиденное в конце этой недели на Спартака заставило меня вернуться к напечатанному.

В апрельской публикации я рассказывал о трёх таких переходах. Одном на улице Спартака между библиотекой имени Гоголя и спорткомплексом СибГИУ. И двух на улице Фестивальной: между домами 11 и 8, 21 и 12.

На этой неделе моя «коллекция» пополнилась ещё двумя такими переходами, ведущими в грязь.

Один я обнаружил на той же улице Спартака. Невдалеке от Центра занятости населения и напротив входа в Городской теннисный центр. С двух сторон к переходу идут протоптанные в газоне дорожки. Здесь пешеходов подстерегают пеньки, об которые легко запнуться. А также грязь и лужи после дождя.

Со стороны теннисного центра дорожка к переходу с двух сторон ограничена чугунной оградой. На противоположной стороне дороги оградка «похоронная» и только с одной стороны. Это упущение использовали несознательные пешеходы, протоптав к переходу ещё одну, косую дорожку, испортив ею газон.

Почему люди, организовавшие этот переход через автодорогу, не выкорчевали мешающие людям пеньки и не заасфальтировали пути от автодороги к пешеходным дорожкам?

Второй переход я обнаружил в начале улицы Транспортной. Он ведёт к новому социальному рынку, построенному в сквере, расположенном между автовокзалом и школой № 97. Подход к переходу со стороны рынка заасфальтирован, а с другой стороны – нет. И здесь, между автодорогой и пешеходной дорожкой вдоль улицы Транспортной, то же самое: грязь, лужи и пеньки.

Дошёл я с фотоаппаратом и до трёх переходов, о которых писал в апреле этого года. Что изменилось за четыре месяца после нашей критической публикации? Да ничего!

Разве что грязи поменьше. Но не благодаря заботе власти. Просто в апреле я фотографировал переходы после обильных дождей. А на уходящей неделе – после небольшого дождичка. Но скоро наступит сезон августовских дождей и дождливая осень. И если чиновники в ближайшее время не озаботятся этой проблемой – подходы к пешеходным переходам развезёт опять.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обратил я внимание, что на улице Спартака на чугунную оградку повесили ёмкости с цветами. У теннисного центра только вдоль пешеходной дорожки. А у библиотеки имени Гоголя – и на те пролёты ограды, которые ограждают путь к автодороге.

В итоге получилось, что дорожки – в грязи. А вокруг – красота!

Скажите, если вы ремонтируете квартиру, что вы сделаете в первую очередь: весь пол или начнёте вешать картины на стены? Неужели картины, а часть пола (без стяжки, линолеума, ламината…) несколько месяцев подождёт?

Мне могут возразить. Ремонт дорог – дело затратное. На крупные проекты (проспект Курако, шоссе на Листвяги, Кузнецкий мост…) силы и средства копить приходится долго. Но десяток квадратных метров простого асфальта – не затратный проект века. И я знаю, откуда на эти дорожки можно было взять средства: сэкономить на подвесных вазах с цветами.

Насколько я понимаю, ответственность за надлежащий вид подходов через газоны к пешеходным переходам несёт Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка. От руководства которого наше сетевое издание NK-TV.COM полно решимости получить ответы на такие вопросы. Почему в городе существуют официальные пешеходные переходы, ведущие в газоны и грязь? Почему приоритет был отдан украшательству, при недоделанной явно более важной работе? Когда будет устранён этот беспорядок?

Но большой надежды на разумные объяснения чиновников этому парадоксу (украшаем заборы по краям грязной дороги) у меня нет. Потому что это уже не первый случай в Новокузнецке странных приоритетов при расходовании бюджетных и спонсорских средств. Сооружение второго въездного знака в город («Новая игрушка для горстки инфантильных новокузнечан»), ремонт красных линий, строительство поющего фонтана («Кто в Новокузнецке подставляет областную власть?»), сооружение музея боевой техники («Танками по экологии города»)… При том, что на окраинах люди живут в более обшарпанных домах, ходят в поликлиники по страшно разбитым дорогам («В Новокузнецке две беды: чиновники и дороги?», «Разбитая дорога к поликлинике»), ездят по разбитым и опасным автодорогам («Кто виноват, что люди рискуют на улице Сивашской?»)… И самое главное, в чём я неоднократно упрекал власть. Наличие в городе людей (детей!), попавших в беду, близкие которых с протянутой рукой просят помощи у земляков на их лечение и последующую реабилитацию («Итоги недели. Не проходите мимо, когда дети в беде!»).

Украшение города при наличии нерешённых более насущных проблем иначе как показухой я назвать не могу. И такой менталитет настолько укрепился в сознании многих местных чиновников, что, на мой взгляд, диалог невозможен. Тем горожанам, кто думает иначе, надо либо привыкать жить в такой искривлённой реальности, либо эвакуироваться.

Михаил Зеленчуков

Фото автора

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COМ

Улица Транспортная

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Улица Спартака

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Улица Фестивальная

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще
Еще В Новокузнецке

40 комментариев

  1. Читатель17352

    16.08.2015 19:00 в 19:00

    Михаил, на Спартака 24 двери открыты с 8 до 17ч.

    Ответить

    • Пессимист

      16.08.2015 19:27 в 19:27

      Вопрос в том, хотят ли там говорить правду.

    • Читатель144115

      16.08.2015 21:12 в 21:12

      Верните пешеходный переход на шахтеров17, те переходы образовались когда построили магазин полет Мария-ра для чего было их делать если на шахтеров возле остановки уже был выходит пешеходные переходы были куплены магазинами все против народа как только откроют магазин и переход тут же рождается не смотря на то, что в 100 метрах он уже есть где власть- спит?

    • Читатель75104

      16.08.2015 21:18 в 21:18

      Да, вчера там переходил дорогу. На асфальте проезжей части видно, что «зебру» черной краской закрасили. Люди все равно прут по привычке. Машины правда останавливаются и пропускают пешеходов. Но так недалеко и до беды. Ведь люди ходят там, где им удобно и привычно. Думала ли власть наша об этом, когда убирала переход?

    • Вах!

      17.08.2015 13:11 в 13:11

      Там на 100 метров 3 перехода, и все равно перебегают где хотят. Проще вообще закрыть дорогу для любого транспорта. Пусть буде пешеходная улица.

    • злая я

      17.08.2015 15:44 в 15:44

      Чтобы пешеходов дисциплинировать, надо их ответственность повышать. Сбила машина вне перехода — оплати кроме штрафа ремонт машины (100% помнется бампер) и моральный вред водителю (он же переживал). Если под колеса попал ребенок, то все выплаты удвоить, чтобы родители учили свое чадо безопасному поведению

    • горожанин

      17.08.2015 08:53 в 08:53

      перекресток Орджоникидзе-Спартака, напротив Спартака,24. Тоже половина пешеходного перехода в газон упирается

  2. В НОВОКУЗНЕЦКЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ

    16.08.2015 21:20 в 21:20

    НОВОСТЬ ОТ 12 АВГУСТА 2015 ГОДА.
    В Новокузнецке станет на два пешеходных перехода меньше, сообщила ТВН председатель Управления дорожно-коммунального хозяйства Оксана Ишимцева.

    В Новобайдаевском микрорайоне уберут один пешеходный переход на пр. Шахтеров №5, а второй – по переулку Андреевский.

    Таким образом, уберут переходы, которые были расположены рядом друг с другом.

    Убрать дорожные знаки и разметку потребовала Госавтоинспекция Новокузнецка, так как изменились требования к оборудованию пешеходных переходов.

    Ответить

    • Читатель180107

      17.08.2015 08:34 в 08:34

      Убрали не возле Шахтёров ,5 а не возле Шахтёров 17- где раньше он и был, всем требованием, пешодный переход оборудован пешеходным тратуаров и влево о направо спуск от на трамвайных путей есть 2 ступени — вожно перейти и с каляской и инвалиду да пожелому человеку удобно, не было магазинов «полёт» » мария -ра» пешеход существовал, построили магазины появились пешеходы возле них не оборудованные для пешеходов куда смотрит Степанов , городская администрация, ГАИ — выходит. что магазином это нужнее, чем народу -верните пешеход, либо оборудовайте как положено возле магазинов будем обращаться к Путину В.В.

  3. Объясняет Оксана Ишимцева

    16.08.2015 21:26 в 21:26

    Вот интервью представителея УДКХ и Б:
    tvn-tv.ru/news/mountains_economy/dva_perekhoda_likvidiruyut.html

    Ответить

  4. Стыдно Вам должно быть!!!

    17.08.2015 09:25 в 09:25

    Читатель180107 и горожанин! Походу Вы клевещете на Морозова и Ишимцеву, а заодно и на честную городскую прессу. Если большой спец по дорогам, приголубленная самим мэром, сказала дом № 5 — значит 5, а не 17. Правда, ДубльГИС показывает, что дом № 5 стоит во дворах и не может иметь переход на Шахтёров. Но тут или ДубльГИС ошибся, или Ишимцева с телевизионщиками дом переставят. А Спартака, 24 — это офис УДКХиБ, где сидят начальник этого Управления Морозов и его супер — специалист Ишимцева. Критиковавшая власть и согласившаяся на неё работать. Не может под окнами УДКХиБ быть плохих переходов, за которые они отвечают перед бюджетом. А иначе зачем Морозову дали Золотую Звезду Героя Новокузнецка (или как там она называется). Комментаторы Читатель180107 и горожанин! Не трогайте своими грязными комментариями Святых Людей.

    Ответить

    • горожанин

      17.08.2015 11:58 в 11:58

      Ой, простите! Медаль им всем во все пузо! Только половина перехода через Орджоникидзе на перекрестке под окнами Спартака, 24 все равно на газон выходит… А надо-то всего лишь разметку правильно нанести

    • Читатель180107

      17.08.2015 14:02 в 14:02

      теперь вы с воими коментариями медаль зарабатываете

    • Я согласен на медаль!

      17.08.2015 15:45 в 15:45

      А где медали дают в городе? И главное: кому? Как стать достойным? Бюджет экономить?

    • Читатель 764392

      17.08.2015 15:51 в 15:51

      Где поймают, там и навешают… А кому — в обладминистрации решають

  5. Кузнечанин

    17.08.2015 10:12 в 10:12

    Михаил, посмотрите и сфотографируйте пешеходный переход в Кузнецком районе на улице Конева. Переходить приходится от дома Ленина 29 через не асфальтированные трамвайные пути и проезжую часть центральной улицы Ленина. Несколько лет назад проводился ремонт дороги и пешеходный переход перенесли. Теперь чтобы перейти дорогу необходимо дважды окунуться в грязь и воду, стекающую после дождя. Даже после небольшого дождичка поток воды достигает выше щиколотки.

    Ответить

  6. хм...

    17.08.2015 12:00 в 12:00

    цветочные горшки на забор разве за счет бюджета вешают? я думала, это местные бизнесмены наши серые будни скрасить пытаются

    Ответить

    • Пессимист

      17.08.2015 13:25 в 13:25

      Бизнесмены, как я понимаю, делают городу как правило те подарки, о которых просят чиновники. Кажется, это называется «нагнули» или Договор о муниципально-частном партнёрстве (сотрудничестве). Естественно, добровольном. И чиновникам виднее что городу нужно и о чём бизнесменов попросить.

  7. Евгения

    17.08.2015 12:14 в 12:14

    Просто у нас в городе много разных ведомств одним делом занимаются…

    Ответить

    • Цаца

      17.08.2015 12:28 в 12:28

      Так на то администрацию и кормим за счет наших налогов, чтобы она их всех деятельность координировала

  8. Читатель42

    17.08.2015 13:43 в 13:43

    Что это за красота такая по вашему, сухостой в горшках торчит. Чтобы было красиво ухаживать надо было за этими цветами, а так очередная трата бюджетных денег в никуда. Лучше сняли бы они эти емкости с такой «красотой», позор чиновникам.

    Ответить

    • Бу-га-га

      17.08.2015 15:17 в 15:17

      Ничего вы не понимаете! Это не горшки с сухостоем, а вертикальное озеленение.

  9. Попурри по мотивам предыдущих статей

    17.08.2015 16:56 в 16:56

    Может чиновники со спонсорами спокойно горшки с цветами вешали, потому что были твёрдо уверены, что они подрядчикам заплатили и асфальт у переходов скоро точно будет. Но дорожные рабочие возможно метнулись на халтурку дворы ремонтировать и муниципальный заказ не выполнили, а деньги не вернули. Такое у меня предположение.

    Ответить

    • Яшка

      17.08.2015 20:51 в 20:51

      скорее всего, деньги город не заплатил, вот дорожники и метнулись дворы делать — там денежки сразу заплатят

    • Дъявол

      17.08.2015 20:54 в 20:54

      Да. Такая версия очень похожа на правду. Город — неплательщик-рецидивист.

    • ой-ёй-ёй!

      17.08.2015 21:02 в 21:02

      Страшно подумать, что ждет город-рецидивист! Принудительная изоляция или конфискация имущества для последующей реализации за гроши?

    • официально

      17.08.2015 21:03 в 21:03

      Это не горшки, а цветочные кашпо!

    • Из Выкипедии

      17.08.2015 21:13 в 21:13

      Кашпо́ (от фр. cache-pot, букв. «спрятанный горшок»).

  10. Оксана И.

    18.08.2015 17:01 в 17:01

    К сожалению, все что изложено в статье это как раз то наследство доставшееся нам от предыдущего руководства, которые не обращали внимание на госты, на удобство на безопасность и делали пешеходные переходы без соблюдения норм (вот кого бы действительно нужно было ругать и предъявлять претензии).
    Все указанные пешеходные переходы были образованны далеко не вчера, а много лет назад. И для того что бы привести их в соответствие сейчас необходима целевая программа по приведению ПП к госту. Так как без денег никто ничего делать не будет. И речь здесь не бросить пару квадратных метров асфальта, если бы были эти свободные квадратные метры, это уже давно было бы сделано. А пока финансы поют романсы, что то конкретно запланировать просто невозможно.
    А уважаемому Михаилу я бы очень попросила посмотреть информацию об открытом бюджете и муниципальной программе по благоустройству. Возможно после ознакомления с этими материалами, Вы хотя бы начнете понимать реальную ситуацию и все таки не будите сравнивать стоимость кашпо с цветами со стоимостью строительства освещения, установки ограждения, знаков на желтом фоне и асфальтированию подходов к пешеходному переходу. К сожалению эти расходы просто не сопоставимы.
    А проблема указанная в статье действительно существует давно, только пока так и не понятно, как ее можно решить.

    Ответить

    • Санёк

      18.08.2015 18:05 в 18:05

      Читайте, пожалуйста, внимательно. К примеру, статью «Итоги недели. Муниципальный заказ – второго сорта?». Там рассказывается, как автор на сайте администрации Новокузнецка изучил «План планового ремонта с применением классического асфальтобетона на 2015 г.». Там сказано: Мурманскую сделают в мае, Слесарную — в июне. Тогда откуда у журналиста 6 августа фотки разбитых автодорог на Мурманской и Слесарной? И самый позор — огромные выбоины и грязь на перекрестке этих улиц, где памятник погибшим в ВОВ. А дорожные рабочие (от подрядчика или субподрядчика) частникам дворы делают… Вот Вам и открытый бюджет с муниципальной программой по благоустройству.

    • Про доставшееся наследство

      19.08.2015 08:56 в 08:56

      Верхушек нахвататься, еще не значит разбираться в распределении бюджетных средств. Смотрите глубже. И тем более не разумно с Вашей стороны списывать проблемы на бывшее руководство, как раз те руководители занимались проблемами, а с подрядчиков спрашивали работы. Или Вы не замечаете, что город погряз в грязи. Вот оно достижение нового руководства, убрать специалистов, поставить недоучек.

    • Смотрящий

      21.08.2015 06:55 в 06:55

      Начни с Себя,стратег,зеркало ни при чём.

    • Читатель144115

      22.08.2015 22:08 в 22:08

      Сделайте по ГОСТу оборудудованные для всех переходящих и на колясках до тебя народ был выходит тупой был ну-ну посмотри что ты наделала с переходом на шахтеров все засняли будем теперь добиваться во все инстанциях что бы тебя сняли с работы а пешеход вернули

    • НовоТВ - ХобоТБ

      22.08.2015 23:00 в 23:00

      Она по ТВ депутату доходчиво объяснила, что они за народ.

  11. Читатель122201

    18.08.2015 18:15 в 18:15

    Сейчас легче всего пинать ушедших. Как я понял, Оксана И. имеет в виду Смолегу и Канакова. Но ведь уже не первый год в городе Кузнецов и Морозов. Что сделали полезного они? История их запомнит разве что вторым вьездным знаком. Показушники!

    Ответить

  12. Света

    18.08.2015 19:55 в 19:55

    след на фото зачетный! Я бы с его хозяином познакомилась для серьезных отношений

    Ответить

    • знающий

      18.08.2015 20:32 в 20:32

      знакомиться надо с принцем на белом коне, но там следы другие

  13. вопрос

    20.08.2015 13:23 в 13:23

    А ведь по этим переходам месят грязь и дети. Или дети чиновников и подрядчиков на теннис, в библиотеку, бассейн на Спартака пешком не ходят?

    Ответить

    • Смотрящий

      21.08.2015 06:54 в 06:54

      гы-гы,не ходят.отвечаю за базар

  14. Смотрящий

    21.08.2015 06:53 в 06:53

    Про пешеходные перемещения на автовокзале.почему не затронул,Михаил.Люди в годах перемещаются,чертыхаются,поминая власть такими же словами,как и дорожка перемещения.Вдоль зелёного ограждения,путь сей.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…