На прошедшей неделе в Администрации Новокузнецка прошли два заседания. Штаба по финансовому мониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики. И межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неформальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории города. Информацию об этом, со ссылкой на пресс-службу муниципалитета, распространили многие СМИ Кузбасса. А мне хочется понять, как соотносится карательный стиль работы этих органов с декларируемой местной властью политикой поддержки предпринимателей региона.

Сразу скажу – я за то, чтобы предприниматели вовремя платили налоги, официально оформляли на работу сотрудников и выдавали им белую зарплату. Но я и за то, чтобы власть применяла различные формы поддержки кормильцев бюджета, которые позволят предприятиям не передохнуть в кризис. Обладают ли наши чиновники талантом наполнить бюджет, не оставив за собой разорённые бизнесы?

Информация о заседании штаба по финмониторингу пестрит числами, свидетельствующими о результативности работы этого органа: сколько должников вызвано и сколько с них взыскано. Но ведь в названии штаба есть и слова о «выработке мер поддержки отраслей экономики». Как обстоят дела с этой частью работы?

Увы, про поддержку лишь куце сказано в конце официального сообщения о заседании этого органа. Члены штаба выяснили, почему предприниматели не платят налоги: «Причины неуплаты были представлены разные, вплоть до того, что налогоплательщик не видел квитанции». Дальше (видимо, для рассеянных предпринимателей) следовали разъяснения: как самостоятельно проверить свои долги.

О других причинах попадания бизнесменов в долговую яму составители пресс-релиза почему-то умолчали. Возможно, другие проблемы были куда сложнее и предложить тут членам штаба было просто нечего?

Вся помощь уложилась в совет: если не увидел квитанцию, самостоятельно сходи к налоговому инспектору и он даст тебе другую. Вот вам и вся работа чиновников по «выработке мер поддержки отраслей экономики»!

А на заседании другой комиссии руководителям организаций указали на необходимость в срочном порядке заключить трудовые договоры с работниками и повысить зарплату до минимальной в Кузбассе – около 14 тысяч рублей. Пригрозили уголовной ответственностью, судом и детальными проверками надзорных и контролирующих органов.

Причём это касается не только трудовых договоров и повышения зарплат, но и платежей в бюджет и внебюджетные фонды. На принятие мер (предоставить графики погашения долгов и приказы о повышении зарплаты) дали две недели.

Обращают на себя внимание два момента.

Первый. «Предпринимателям указали на необходимость в срочном порядке заключить трудовые договоры с работниками, которые по каким-то причинам не были оформлены». По каким-то причинам! Каким? Не сказано! Похоже, комиссию мало интересовало, что заставляет работодателей вести бизнес по чёрным схемам. Хотя, может быть было бы правильным в начале не покарать, а помочь выйти из тени?

Второй. «Руководитель швейной фабрики «Березка» призналась, что у предприятия кроме долгов по налогам и во внебюджетные фонды есть задержка заработной платы в течение 6 месяцев». Слово то какое: призналась! Сама рассказала, поведала о наболевшем. Наверняка, надеялась на понимание и помощь. Но помощь – это работа штаба по финмониторингу и поддержке экономики (об этой помощи я уже писал выше).

А здесь руководитель «Берёзки» услышала в ответ: «Члены комиссии предупредили руководителя компании, что право работников на оплату труда охраняется на законодательном уровне. Поэтому за невыплату заработной платы для работодателей предусмотрены различные меры ответственности вплоть до уголовной».

Призналась! А в тюрьму не хочет?

Привести в пример именно «Берёзку» — не моя идея, а чиновников. Что же, не будем спорить.

Давайте вспомним, как в начале 2015 года президент Союза предпринимателей Новокузнецка Сергей Мартюшов публично выступил с резкой критикой действий городских чиновников в отношении местных бизнесменов и предложил серьёзную перезагрузку этих отношений («Загадка президента Сергея Мартюшова»). Власть откликнулась на этот дерзкий вызов встречами с местными предпринимателями. Чиновники ответили на вопросы одних бизнесменов и помогли советами другим («Встреча чиновников с малым бизнесом. Весёлого мало»).

А вот помочь «Берёзке» (предприятию с более чем 20-летней историей) чиновники отправились солидным составом на швейную фабрику лично.

Как сообщила пресс-служба Администрации Новокузнецка, отцы города прямо на месте предложили пересмотреть контракты муниципальных предприятий по заказу униформы, приобретать спецодежду для работников коммунальных и медицинских организаций именно на фабрике «Берёзка». Посоветовали швейникам принять участие в проектировании бренда одежды к 70-летию Победы. И даже обязались шить себе костюмы только на этой фабрике (руководителю Администрации Новоильинского района Алексею Корякову почему-то первому доверили попробовать заказать себе костюм местного пошива).

Однако самое обнадёживающее (крупные заказчики) обещание действенной помощи (пересмотреть муниципальные контракты) невыполнимо с точки зрения закона. Пересмотр уже заключённых контрактов (что чревато неустойкой) в пользу фабрики противоречит Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который устанавливает принцип соблюдения добросовестной конкуренции.

Но главной проблемой «Берёзки» было отсутствие ткани и денег на её покупку для выполнения главной работы, которая могла бы спасти фабрику – пошива школьной формы. И, как сообщило официальное издание местной власти – муниципальная газета «Новокузнецк», чиновники взялись и в этом деле помочь швеям: посоветовали «Берёзке» обратиться за денежной ссудой на приобретение ткани либо в микрокредитные организации, либо в областной фонд поддержки предпринимателей, либо поучаствовать в программе «Социальный предприниматель».

В какие микрокредитные организации? В «БыстроДеньги» что ли?

И главное, как написано в газете «Новокузнецк»: «В этом вопросе мог бы помочь и городской союз предпринимателей. Например, выступить гарантом под кредит своего имущества». Привет покритиковавшему чиновников Мартюшову!

А в результате: «Решено было ещё раз всё обдумать и оказать конкретную помощь «Берёзке», которая уже сегодня, не имея средств на приобретение материала, находится под угрозой остановки».

Обдумали! В итоге конкретной помощи предприятие полгода не платит швеям зарплату, задолжало налоги и платежи во внебюджетные фонды. А помощники грозят руководителю «Берёзки» уголовной ответственностью!

Уверен, что городские чиновники не сами придумали такую карательную систему сбора налогов и защиты прав работников. Явно копируют поведение своих старших товарищей из Администрации Кемеровской области («Без суда и следствия», «Поддержали экономику. С наручниками», «Посадят ли бизнесмена Каукина?»).

Кстати, ни разу не видел, чтобы на подобных комиссиях разбирали бы бюджетные организации («Итоги недели. У бюджетников есть право быть нищими!»). Хотя, судя по разделу «Вакансии» Центра занятости населения Новокузнецка, в муниципальных и государственных учреждениях порой платят совсем мизерную зарплату.

Чего же на таких комиссиях и штабах хотят добиться своими действиями чиновники? Просто выжать любой ценой так нужные бюджетам налоги? Даже ценой будущего банкротства предприятия и увеличения числа безработных? Которые на предприятии получали, хоть и в чёрную, но заработанные своим трудом деньги, а не сидели на пособии по безработице и не создавали проблем государству в виде обязанности найти им новую работу.

Вроде бы власть хочет проявить дальновидность. Не зря же вставили в название штаба слова о выработке мер поддержки отраслей экономики.

В новостях на официальном сайте Администрации Новокузнецка есть сообщения об открытых организациях по поддержке малого и среднего бизнеса и различных налоговых льготах для предпринимателей. Тогда почему комиссии и штабы не сидят без работы? К примеру, по словам заместителя главы города по экономическим вопросам Ирины Прошуниной, с начала 2015 года в администрации проведено 20 заседаний штаба и 35 финансово-экономических комиссий в районных администрациях — на штабы были приглашены 550 предприятий и физических лиц, имеющих многочисленные долги.

И подобное положение дел продолжается в Новокузнецке не первый год («У семи нянек дитя скончалось»).

Мне известен только один случай, когда в сентябре прошлого года на заседании городского штаба по финмониторингу у Ирины Прошуниной и её команды дрогнуло сердце. Судя по пресс-релизу, чиновники вели разговор с нарушителями налогового законодательства вежливо, вникали в их трудности и не грозили Уголовным кодексом. Своего работники муниципалитета всё равно добились (одни бизнесмены заплатили, другие пообещали заплатить), но при этом заседание штаба не выглядело жёсткой карательной акцией и чиновники сохранили своё лицо.

Хочу быть понятым правильно. Каратели – это не ассоциация с событиями Великой Отечественной войны. Мы же преобразовали милицию в полицию, но не ассоциируем стражей порядка с полицаями.

Я ратую за то, чтобы на подобных заседаниях (или заранее, готовясь к ним) чиновники глубоко выясняли причины долгов и работы предпринимателей по чёрным схемам. И только после этого принимали решения. Если рабочие в нищете с мизерной зарплатой и не плачены налоги, а владелец жирует (к примеру, путешествует по дорогим курортам, строит коттеджи, меняет дорогие машины, покупает бриллианты… ) – пожалуйста, грозите такому любителю роскоши тюрьмой. А если предприниматель сам затягивает пояс, спасает предприятие в кризис, стоит на гране банкротства из-за потери клиентов или их неплатежеспособности… — помогите ему по-настоящему.

Увы, пресс-релизы власти снова напоминают сводки с фронта. Всех без разбора на карательных заседаниях как врагов берут за горло. И нет у них права на пощаду!

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

29 комментариев

  1. Читатель14061

    16.11.2015 17:39 в 17:39

    «Бодался телёнок с дубом»

    Ответить

    • Читатель17865

      16.11.2015 19:53 в 19:53

      Точно

  2. Читатель 20185

    16.11.2015 19:44 в 19:44

    Чтобы избавиться от всех глупостей, которые мы натворили, и сделать нашу жизнь созидательной и интересной, следует незамедлительно возродить отечественное производство в соответствии с реальными потребностями развития экономики страны и нужд населения.

    Ответить

  3. Читатель17865

    16.11.2015 19:55 в 19:55

    Грустно

    Ответить

  4. Иванов

    16.11.2015 20:09 в 20:09

    А как они хотели, это бизнес. Каждый выкручивается как может, либо как в свое время Кемеровская фабрика — закроются.

    Ответить

  5. Оптимист

    16.11.2015 20:53 в 20:53

    Продажи везде падают. Бизнес еле тлеет. Город катится в пропасть. На дне кризиса наша смерть.

    Ответить

    • Читатель17865

      16.11.2015 21:16 в 21:16

      Очень оптимистично, с вашей стороны.

    • Владимир 1

      16.11.2015 22:37 в 22:37

      На дне кризиса наступает хаос, а из него рождается революция, при которой происходят качественные изменения в обществе и зарождается новая жизнь! А для организаторов хаоса, которые создают необходимые условия для него, весьма проблематично прогнозировать их будущее. Время, за которое правительство обещает преодолеть кризис, похоже на «время, за которое мы успеем добежать до канадской границы», как в известном рассказе О.Генри «Вождь краснокожих».

  6. Ирина

    17.11.2015 08:52 в 08:52

    Руководители, сами виноваты, что довели предприятие до нитки, а кризис и другие факторы, второстепенны. О эффективной деятельности, задумываются поздно. «Поздно бить в колокола, когда церковь горит.» Руководитель предприятия, должен продумывать такие моменты заранее, однако, большинство перекладывают свои промахи на кризис и правительство.

    Ответить

    • Владимир 1

      17.11.2015 11:38 в 11:38

      Зря Вы перекладываете ответственность на руководителей предприятий. Они могут продумать лишь мошенническую схему ухода от промахов правительства. Даже Путин не смог реализовать свои нац. проекты. А кризис — это хаос, то есть отсутствие управления, недальновидность принимающих решения, ведущие к непредсказуемому результату. Нет гос. идеологии, нет цели, кроме создания привлекательных условий для иностранных инвесторов, нет доверия правительству, так как никто не может угадать что оно ещё придумает и что из этого выйдет. Единственное, что можно угадать, так это то, что любое решение правительства приведёт к разорению граждан.

    • Ирина

      17.11.2015 15:47 в 15:47

      Я с вами соглашусь. Рыба, гниет с головы, но всегда легче обвинить властей, сердобольно критикуя ее политику. Однако, предприятие единственное в своем роде в Новокузнецке, соответственно фактически являются монополистами, условия конъюнктуры рынка, весьма благоприятные, в такой ситуации, легче было воспринять новую логику работы и в полной мере использовать возможности роста. К сожалению, мы наблюдаем обратное. Пример, когда предприятие находится в руках неграмотного руководителя. Без кризиса, предприятие могло продержаться немного дольше, он лишь ускорил процесс.

    • Владимир 1

      17.11.2015 20:40 в 20:40

      Неграмотный руководитель на современном жаргоне означает «неэффективный менеджер». А теперь возьмите журнал Форбс и попробуйте найти среди самых эффективный менеджеров, по мнению президента, хотя бы одного, который не засветился в уголовной хронике. Кто из них собственным ТРУДОМ приобрёл состояние? Помните как Тулеев заявил о борьбе с тунеядством, но тут произошла осечка. В политическом телешоу однажды произнесли эти слова и снова молчок. Почему? Да потому что эти эффективные менеджеры идеально попадают под это определение, это докажет любой грамотный юрист А реально грамотный руководитель, имеющий честь и совесть, соблюдающий все законы, заведомо обречён на банкротство в мире бизнеса и конкуренции.

    • Бармалей

      18.11.2015 09:37 в 09:37

      Руководитель и рад помочь, да вот все в руках муниципалитета. У нас весь малый бизнес в городе выживают, все позакрывали и фабрику эту тоже закроют, ничего нашего в городе осталось, все деньги из города вымываются, спасибо большое нынешней мэрии!!!!

    • Новокузнечанин

      20.11.2015 10:35 в 10:35

      А ведь, человек должен быть в своем регионе хозяином, а не гостем. Все правильно написали.

    • Владимир 1

      20.11.2015 23:11 в 23:11

      Хозяином в России является собственник, а так как всё уже продано, то не любой человек и не все являются хозяевами. Вы хозяин только своего голоса на выборах, выбор Вы сделали и не надо строить иллюзий.

  7. Ирина

    17.11.2015 09:05 в 09:05

    Кризис — это просто изменения, к ним нужно приспосабливаться.

    Ответить

  8. Читатель14365

    17.11.2015 10:27 в 10:27

    Наварили каши…

    Ответить

  9. Алина

    17.11.2015 10:56 в 10:56

    Пол года задержка зп? Я бы сразу уволилась, начала наводить панику, в первую очередь всегда достается работникам, карать таких работодателей, себя небось не обделила.

    Ответить

    • тт

      17.11.2015 12:23 в 12:23

      Как я понимаю, в данном случае «наводить панику» (видимо обращаться в суд) бессмысленно сплошная нервотрепка. Предприятие, возражение коллапса, по непонятным причинам небыли заключены трудовые договора с работниками (придется доказывать, что действительно там работал, как и доказывать размер зп), возможно, так же по непонятным причинам была нарушена техника безопасности, по непонятным причинам образовалась дыра в бюджете, сплошная мистика. А между тем, трудовой договор, это основной документ, подтверждающий наличие у работника и работодателя взаимных прав и обязанностей, с указанием в договоре размер заработной платы и порядок ее выплаты. Выходит, трудового договора нет, заработной платы тоже.

    • Ирина

      17.11.2015 15:12 в 15:12

      В суд обратиться можно, даже нужно. Шансы на то, что решение будет в пользу истцов достаточно высокие. Само по себе отсутствие трудового договора не означает отсутствие каких-либо обязательств со стороны работодателя. В ст.16 Трудового кодекса прямо указано: » Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.»
      Соглашусь, что проблем и нюансов будет много. Например, как установить период фактической работы и настоящий размер заработной платы, а это имеет значение. Помимо этого, есть еще нюансы.

  10. Чтатель13364

    17.11.2015 11:58 в 11:58

    Так называемая «помощь» от государства, хорошо звучит только на бумаге. Очень и очень сложно получить что-либо от государства, скорее наоборот.

    Ответить

  11. Зачет!

    17.11.2015 13:09 в 13:09

    В статье «У семи нянек дитя скончалось» классная картинка, точно отражающая суть поддержки предпринимателей властью.

    Ответить

    • Еще один

      17.11.2015 17:25 в 17:25

      Хахах, ктож такие картинки рисует. Сразу все понятно, вся суть статьи в одной картинке.

  12. Житель

    17.11.2015 18:10 в 18:10

    Все кругом жулики!

    Ответить

    • Житель

      17.11.2015 18:10 в 18:10

      власть

    • Житель

      17.11.2015 18:12 в 18:12

      вся! Зажиточные морды

  13. Читатель15547

    18.11.2015 18:40 в 18:40

    Верните Мартина!

    Ответить

  14. Читатель14082

    18.11.2015 21:39 в 21:39

    Нам Китай все сошьет, про поддержку местного производства чего-либо вообще, можно забыть.

    Ответить

    • во какой

      22.11.2015 13:02 в 13:02

      Идиотизм, китайцы в этом плане молодцы выпускают всё и экономика у них прёт в гору…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Кузбасса хотел стать кинозвездой и отдал за это миллион

В дежурную часть отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово обратился 45-летний…