По симпатичному олимпийскому обычаю 7 февраля, ровно за год до открытия Сочи-2014, в этом городе и во всех центрах Федеральных округов России – от Петербурга до Хабаровска — прошли церемонии запуска часов с обратным отсчетом времени.

И так совпало, что в те же самые дни в головах некоторых высокопоставленных чиновников завелись с полуоборота ходики, что тоже тикают «вперед, но задом». Только Олимпиада здесь ни при чем, тут игры другого толка — с историей.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин высказался за то, чтобы «восстановить историческую справедливость»: вернуть Волгограду раз и навсегда имя Сталина. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вынести этот вопрос на референдум. А затем председатель Центризбиркома Владимир Чуров вызвался обслужить процесс волеизъявления силами своего ведомства. Мол, на то и ЦИК, чтобы фиксировать народное мнение по насущным вопросам современности.
…Наверное, из-за протяженности наших пространств время в России течет не быстро. И, может быть, поэтому оно так часто становится объектом безотлагательных реформ и преобразований. Как заметил в четверг премьер Дмитрий Медведев, «за последние сто лет порядок исчисления времени менялся в нашей стране семь раз». И это еще без учета региональных корректировок. Вдобавок то и дело меняется сезонный хронометраж, а в последние годы — и число часовых поясов. По инициативе, кстати, самого Дмитрия Медведева. Кто-то даже предлагает вернуться к Юлианскому календарю как к истинно православному и, в частности, будто бы позволяющему решить проблему чрезмерно долгих новогодних каникул. А кто-то с не меньшей ортодоксальностью выясняет, который час на патриарших «ролексах», что исчезают на фотопортрете, как тот кот на Патриарших прудах, но, в отличие от нечистой силы, отражаются по недосмотру ретушера на полированной крышке стола…
Координаты этих событий и недоразумений, выстроенные на временной оси, непреложно указывают на то, что давеча не то, что нонеча — не в пример лучше было. Потому как прежде торжествовали благолепие и порядок, которые в сознании части россиян связаны – так уж повелось – не с кем-нибудь, а… Правильно — с именем товарища Сталина. Ведь это он, по их убеждению, выигрывал сражения, снижал цены, сажал расхитителей госсобственности, давал прикурить Черчиллю с Труменом и заряжал нас уверенностью в завтрашнем дне.
Правда, другая часть россиян придерживается прямо противоположного мнения. 6 февраля лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин выразил «решительный протест в связи с активизацией чиновничьих симпатий к личности Сталина». И поскольку речь шла об оценке военных заслуг генералиссимуса, напомнил, по чьему приказу были расстреляны накануне Великой Отечественной трое из пяти первых маршалов СССР, трое из четырех командармов 1-го ранга, все 12 командармов 3-го ранга, 60 из 67 комкоров, 133 из 199 комдивов, все 10 полных адмиралов, все 17 армейских комиссаров…
Подобная точность применима лишь к оценке уничтоженного старшего комсостава. О статистике, касающейся репрессий, которым подверглись перед войной миллионы рабочих, крестьян и интеллигентов, историки спорят до сих пор в силу неподъемного масштаба этих цифр. Впрочем, никакие цифры не переубедят того, кто, перефразируя Пушкина, жаждет, чтобы тень Сталина его усыновила. Да и на тех, кто не склонен бичевать себя во славу вождя часовой гирькой на цепочке времен, вся эта чудовищная статистика нынче почти не производит впечатления. Почему? 
Массовое сознание формируют не столько исторические справки, сколько сегодняшние реалии. Человек изо дня в день, в режиме новостных программ наблюдает беспомощность власти перед казнокрадством в том же Сочи или, того хуже, нежелание всерьез наказывать за такие дела. Как тут не проникнуться почтением к «настоящему хозяину, при котором ни-ни, за колоски и то сажали». Тем более что и члены правительства не упускают случая воздать должное хозяину, но, конечно, уже за другие его добродетели. 
В субботу, к слову, была годовщина со дня смерти Юрия Андропова, почившего в 1984 году. Неоднозначная личность: при нем сажали не только диссидентов, но и казнокрадов (бывало, и расстреливали). Но подвигов по части массовых репрессий против собственного народа за ним не числится. Может быть, поэтому годовщина эта осталась никем не замеченной?
 
Александр Денисов
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы в городе

Карьерные самосвалы с углем свободно разъезжают по Новокузнецку рядом с пассажирскими авто…