НАВЕРХ

Кузбассовцы спасли от уничтожения земли и Беловское водохранилище

Жители небольшого кузбасского посёлка отстояли свои законные права в суде. После необоснованного изъятия сельскохозяйственных земель и передачи их угольщикам под формулировкой «для государственных нужд», люди заявили, что – они, а не пришлые коммерсанты, перекупившие лицензию на разработку недр, являются хозяевами родной земли. Через судебные органы сельчане защитили не только свои дома и земельные участки, но и спасли от гибели уникальный уголок природы Кузбасса — Беловское водохранилище, в полукилометре от которого бизнесмены планировали добывать уголь.

Сходы, митинги, акции протеста в посёлке Менчереп Беловского района начались в 2017 году после того, как местные жители узнали, что их земля отдаётся на откуп частному предприятию «Стройпожсервис» (ООО «СПС»). Этой компании даже не пришлось участвовать в аукционе и платить государству за право добычи угля. Беловская фирма переоформила на себя лицензию после приобретения имущественного комплекса обанкротившийся шахты «Колмогоровская» всего за 1 миллион 200 тысяч рублей. Предприятие без проблем получило все согласования в Роснедрах на перерегистрацию участка «Колмогоровский — Южный» с запасами 120 миллионов тонн угля и их добычей на 10 лет. Мало того, в декабре 2016 года Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу издал приказ об изъятии четырех участков, находящихся в долевой собственности сельчан. Очевидно, что до нужд пайщиков бывшего совхоза «Родина», которые сдают посевные площади в аренду сельскохозяйственному предприятию, а взамен получают натуральные продукты по договорённости с фермером, никому и дела не было. В приоритете оказались интересы частного предприятия, которое занималось ремонтом и техническим обслуживанием оборудования. Поэтому известие о том, что на пахотных землях появится карьер, отвал и начнётся добыча топлива открытым способом, стало для людей шоком. Местные жители посчитали эту сделку незаконной и заявили, что работа карьера кардинально изменит привычный уклад жизни, и нанесёт непоправимый ущерб экологии Беловского района. Ко всему прочему, представители Роснедр не оповестили сельчан о принудительном отчуждении имущества и не направили копии решения по почте. Правовые акты были обнародованы лишь на сайте ведомства и в газете «Сельские зори». Об изъятии земельных участков люди узнали, получив «письма счастья» от компании «СПС».

Сельчане обращались с жалобами в администрацию Кемеровской области, прокуратуру, отправляли петиции Президенту России Владимиру Путину, пытались достучаться до надзорных инстанций, найти поддержку у местных органов власти. Администрация Беловского района проигнорировала мнение жителей, выступающих против открытия разреза, фактически встав на защиту интересов угольной компании. Жители пяти населённых пунктов попытались убедить представителей местной власти, что от взрывов на разрезе разрушится дамба Беловского водохранилища, пострадает туристическая инфраструктура, которая включает оздоровительный детский лагерь и несколько баз отдыха, будет обрушена прямая асфальтированная дорога, ведущая в город Белово, исчезнут пахотные земли, предстоит перенос ЛЭП и прочее. Однако аргументы народа ни депутаты, ни чиновники, так и не услышали. В итоге люди решили искать правду в судебных органах. Четверо жителей посёлка Менчереп обратились с исковыми заявлениями в суд Беловского района о признании незаконным решения Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) об изъятии земельных участков. Эта государственная структура выступила в суде ответчиком, а заинтересованным лицом компания «Стройпожсервис».

Интересы жителей Беловского района в суде представляли юристы правозащитной организации «Команда 29» . Мне удалось побывать на судебном процессе и выслушать позицию каждой из сторон. На мой взгляд, наиболее убедительными и аргументированными оказались доводы правозащитников из Санкт – Петербурга, которые ссылались на Конституцию РФ, Закон «О недрах», Земельный кодекс и иные нормативно-правовые акты. По мнению юристов, для изъятия земель для государственных нужд должны были быть соблюдены несколько условий, в частности, исключительный случай. В чём же выразилась «исключительность» перевода земель для госнужд в данном случае и, какую жизненно важную цель для интересов общества пытались реализовать представители частного бизнеса? Ответов нет. При этом, согласно позиции Верховного Суда РФ (изложена в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ №1 (2016) под государственными нуждами понимаются потребности публично-правового образования, удовлетворение которых направлено на достижение интересов общества (общественно полезных целей), осуществить которые невозможно без изъятия имущества, находящегося в частной собственности. Соответственно, принудительное изъятие не может производиться только или преимущественно в целях получения выгоды другими частными субъектами, деятельность которых лишь опосредованно служит интересам общества.

Представители компании, которая намеревалась добывать уголь открытым способом близ Беловского водохранилища, открыто заявляют, что их основная цель-получение прибылей. Заметьте — для своих интересов, а не для государственных нужд. При этом исследование потребности государственной нужды в изъятии земельных участков, оценка социально — экономико-экологических последствий такого изъятия для поселка Менчереп (на территории которого изымаются земельные участки) не проводилось, При принятии решения не учитывались интересы и мнение местного населения, которое использует земли сельскохозяйственного назначения для обеспечения продовольственной безопасности. Юристы сделали акцент на том, что разработка недр открытым способом нанесёт непоправимый вред экологии и инфраструктуре населённых пунктов Беловского района, где и без того добывается достаточное количество угля. Напомню, что в настоящее время в Кузбассе работают 292 угледобывающих предприятия. Шахты и разрезы выдают на- гора более 240 миллионов тонн топлива в год. При этом большая часть «чёрного золота», добываемого частными компаниями, идёт на экспорт.

Представитель Роснедр, участвующий в процессе в качестве ответчика, исковые требования жителей Беловского района не признал. Решение об изъятии земель для государственных нужд в пользу угольщиков, он обосновал тем, что недропользование имеет важное стратегическое значение и осуществляется в рамках государственного регулирования в области угледобычи. По итогам торгов, проведённых в Кузбассе в 2015 году, в бюджет был перечислен 1 миллиард 600 миллионов рублей. Учитывая интерес бизнесменов к приобретению новых участков, поступления в государственную казну с каждым годом возрастают. Кузбасс значительно опережает соседние регионы по количеству лицензий, выданных на разработку недр. Всё чаще лицензии продаются на участки, расположенные вблизи населённых пунктов и в рекреационных зонах. И это создаёт социальную напряжённость в обществе. Однако эти факторы Роснедра не учитывают. Представитель Департамента по недропользованию по СФО также заявил, что права граждан при изъятии земель нарушены не были. Он подчеркнул, что все доводы истцов о том, что их территория превратится в зону экологического бедствия, необоснованны. По словам ответчика, контролировать деятельность промышленного предприятия будут соответствующие надзорные органы, в том числе подвергать штрафным санкциям в случае выявленных нарушений. Однако на примере ряда разрезов, действующих на территории Новокузнецкого района и, нарушающих законодательство, мы видим, что административные меры воздействия на угольщиков неэффективны.

Директор ООО «Стройпожсервис» назвал доводы истцов спекуляцией и заявил, что жители Менчерепа идут «на штурм, имея под своими знамёнами главу сельского поселения, а их аргументы «режут глаз и ухо». Он пояснил, что предприятие будет требовать изъятие земельных участков, так как в приоритете у собственников – извлечение прибыли. «Наше право использовать наши права так, как мы считаем нужными. Не мы источник проблемы, источник проблемы – лицензия. Пока её деятельность не будет прекращена, мы будем претендовать на эти участки, которые нам необходимы для добычи угля», — пояснил руководитель «СПС». Он также затронул тему выкупа земель у собственников, поставив под сомнение рентабельность территории, отданной по договору в аренду частному предпринимателю. По его словам, сельчане получают копейки от сдачи участков в аренду, а суммы компенсаций за них, превысят доход, который они получают в настоящее время.

Суд выслушал позицию фермера Виктора Шурбина, в аренду которому сдаются земельные участки. Он пояснил, что в его хозяйстве работают тридцать человек, а его «богатство» — стадо из семидесяти дойных коров. По словам предпринимателя, он обеспечивает качественным молоком детские и медицинские учреждения города Белово. «Если на территории для выпаса скота и засева пшеницы допустить разработку недр, то на животноводстве можно поставить крест. Угольщики заявляют, что их деятельность затронет 230 гектаров земли, но умножайте эту цифру на два или на три. Всё живое в округе погибнет, а мест для прокорма животных просто не останется. Президент России Владимир Путин говорит о развитии малого бизнеса, о государственной поддержке фермерства в условиях санкций, но руководителя страны и нас, фермеров, местная власть будто не слышит. На разрезе будут работать 30-40 человек. Такое же количество людей работает в моём хозяйстве. Помимо этого я рассчитываюсь с людьми продуктами и зерном за аренду земли, плачу налоги. И в этом как раз и заключается государственный интерес, в обеспечении продовольственной безопасности, в развитии фермерства, а не в его уничтожении. В угоду угольному бизнесу мне придётся пустить под нож дойных коров, свернуть хозяйство и уехать с родной земли в соседний Новосибирск или на Алтай. Это просто – катастрофа», — заявил Виктор Шурбин.

Суд обстоятельно выслушал позицию и мнение всех участников судебного процесса. В итоге суд Беловского района признал незаконным решение Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу. Суд подтвердил, что, принимая решение об изъятии земельных участков, были нарушены права собственников. «Признание судом того факта, что добыча угля не является «государственной нуждой», ради которой изымали землю у владельцев — имеет огромное политическое значение. Решение суда поможет отстоять права местных жителей, сопротивляющихся хищническому захвату земель угольными компаниями. Сегодня мы стали ближе к тому, чтобы предотвратить тотальное разрушение уникального уголка природы и не допустить резкого ухудшения здоровья населения в этом районе» , -заявил Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!», при поддержке которой был инициирован иск.

IMG 5313 1 225x300 Кузбассовцы спасли от уничтожения земли и Беловское водохранилище

IMG 5300 300x225 Кузбассовцы спасли от уничтожения земли и Беловское водохранилище

IMG 5307 300x225 Кузбассовцы спасли от уничтожения земли и Беловское водохранилище

IMG 5305 300x225 Кузбассовцы спасли от уничтожения земли и Беловское водохранилище

карта 300x169 Кузбассовцы спасли от уничтожения земли и Беловское водохранилище

IMG 5299 1 300x225 Кузбассовцы спасли от уничтожения земли и Беловское водохранилище

IMG 5312 1 300x225 Кузбассовцы спасли от уничтожения земли и Беловское водохранилище

 

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 5230 комментария 42
Популярное
20.04.2018 12:19

По оперативным данным в Апанас пробралась террористка

На перекрестке дорог Апанас, Костенково, Листвяги дежурит экипаж полиции ...

21.04.2018 08:25

Чем нам грозит «закон повторяемости»? (ЧАСТЬ 1)

Проблема сейсмической опасности юга Кузбасса и особенно Новокузнецка не ...

21.04.2018 18:10

Жить, а не выживать! Жители Кузбасса требуют остановить разрезы-убийцы

В южной столице Кузбасса состоялся очередной митинг против варварской добычи ...

23.04.2018 09:23

НАМ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ЖИЗНЬ!

Объявленный накануне митинг в Новокузнецке состоялся На главной площади Куйбышевского ...

23.04.2018 09:43

Спасите НАС от «кипрского» разреза!

Жители села Сарбала Калтанского городского округа собирают подписи под петицией ...

02.04.2018 09:45

Регион серьёзно болен, но у Кузбасса есть шансы на выздоровление

В 2017 году специалисты «Риарейтинга» проанализировали экономическую ситуацию ...

03.04.2018 08:07

НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР – НОВЫЕ НАДЕЖДЫ! (ВИДЕО)

Последнее время об отставке губернатора Кузбасса Амана Тулеева говорили часто ...

06.04.2018 13:12

Беспредел! Разрез «Степановский» идёт в Сосновку

Угольное предприятие, без соответствующего пакета разрешительных документов, ...

09.04.2018 09:46

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 09.04.2018

Видеообзор главных новостей недели 02–06 04 2018г 1 С нерадивыми ...

09.04.2018 14:28

Станет ли грязной Чистая Грива?

В 2018 году в Новокузнецком районе вблизи заповедных мест может ...

17.01.2018 09:00

Студентов с лейтенантскими погонами подозревают в покушении на убийство

После ЧП в пермской школе громким скандалом грозит обернуться происшествие, ...

04.02.2018 13:34

«МЫ СПАСАЕМ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ» (видео)

Как уже сообщалось, 03 января 2018 года, жители села Берёзово ...

05.02.2018 09:31

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 29.01–02.02. 2018

Видеообзор главных новостей недели 29 01–02 02 2018г 1 Предложение ...

26.02.2018 10:15

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 19 23 02 2018

Видеообзор главных новостей недели 19-23 02 2018г 1 Экологи в ...

01.03.2018 15:07

Приморью настал полный Кузбасс (видео)

С последствиями деятельности стивидоров, которые отгружают уголь в том числе ...

04.06.2014 11:01

Смертельное ДТП на Бызовском шоссе

Серьёзная авария на дороге, соединяющей Запсиб и Ильинку, произошла сегодня ...

19.11.2015 12:47

МВД предложило на год лишать водительских прав за три нарушения

МВД предложило внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ...

22.08.2016 09:41

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 15-19. 08. 2016

Видеообзор главных новостей недели (15-19.08.2016г):

28.08.2016 09:53

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 22-26.08.2016

Видеообзор главных новостей недели 22-26 08 2016г : 1 Одним ...

14.02.2017 08:28

В Новокузнецке заработает долгожданный светофор

Во вторник, 14 февраля, на улице Дружбы в районе дома № 62а заработает ...

Добавить комментарий

Комментарии
19.04.2018 01:54
Поздравляю жителей Беловского района с победой! Отстояли свою землю. Была с ними на митингах против открытых угольных разрезов в черте населённых пунктов. Ответить
18.04.2018 08:30
ольга > Наташка
мне кажется парни из стройпожсервиса нормальный сервис делают Ответить
18.04.2018 08:28
Наташка > местный
согласна Ответить
18.04.2018 08:28
местный > Толян
да именно глубокий Ответить
18.04.2018 08:28
Толян > местный
а также качественный менеджмент, глубокий консалтинг Ответить
18.04.2018 08:27
местный > рекламщик
конторе требуется ребрендиг и хороший менеджер пиар, Ответить
18.04.2018 08:26
рекламщик > кошмар
Стройпожсервис - так гордо звучит, прекрасное креативное название для угольной компании Ответить
18.04.2018 08:25
кошмар > красавчик
парней прибыли решили кошмарят малый бизнес Ответить
18.04.2018 08:25
Он пояснил, что предприятие будет требовать изъятие земельных участков, так как в приоритете у собственников – извлечение прибыли. Ответить
18.04.2018 08:24
Чернов нормальный чел кстати, как и все ест, бухает ходит в туалет, по телефону разговаривает Ответить
18.04.2018 08:23
У него такое лицо бумаги не хватит Ответить
18.04.2018 08:22
сунуть бы эту бумагу в рожу чернову Ответить
18.04.2018 08:22
чиновники - угольщики - могильщики - стервятник Ответить
18.04.2018 08:21
чиновники и угольщики это одно и тоже Ответить
18.04.2018 08:20
Сельчане обращались с жалобами в администрацию Кемеровской области, прокуратуру, отправляли петиции Президенту России Владимиру Путину, пытались достучаться до надзорных инстанций, найти поддержку у местных органов власти. Администрация Беловского района проигнорировала мнение жителей, выступающих против открытия разреза, фактически встав на защиту интересов угольной компании. Ответить
18.04.2018 08:09
Толян > Наташка
чего то наташка не везёт тебе в этом году, ларёчников кидают, щас угольщиков прижмут, в натуре не с кем тусить будет, переключайся на таксистов, у них всегда есть тачка Ответить
18.04.2018 08:07
а я так люблю парней которые углём занимаются, всегда можно с ними потусить, у них всегда бабки, тачки, хата, хавчик нормальный, мальчики работают, всегда уголька подкинут если что, вообще нормальные такие добрые ребята, зачем таких парней бизнеса решать Ответить
18.04.2018 08:05
оксана > ну кто бы сомневался
уголька им мало топить хату нечем Ответить
18.04.2018 08:05
Представители компании, которая намеревалась добывать уголь открытым способом близ Беловского водохранилища, открыто заявляют, что их основная цель-получение прибылей. Заметьте — для своих интересов, а не для государственных нужд. Ответить
18.04.2018 08:04
вырождается кузня. где блин кадры, где человеческий потенциал, скоро одни гопники будут и нарки Ответить
18.04.2018 08:03
Всё правильно проще ведь на гадить и свалить или ничего не делать свалить Ответить
18.04.2018 08:03
Не ребята респект, вот в белово настоящие люди за свою землю воюют, а у нас тут в новокузнецке народ не может собраться город отстоять Ответить
18.04.2018 00:14
без комментариев Ответить
18.04.2018 00:13
рыба > чел
идиот Ответить
18.04.2018 00:13
Директор ООО «Стройпожсервис» назвал доводы истцов спекуляцией и заявил, что жители Менчерепа идут «на штурм, имея под своими знамёнами главу сельского поселения, а их аргументы «режут глаз и ухо». Ответить
18.04.2018 00:12
рыба > чел
ну кто бы сомневался Ответить
18.04.2018 00:12
Представитель Роснедр, участвующий в процессе в качестве ответчика, исковые требования жителей Беловского района не признал. Ответить
18.04.2018 00:12
Белово рулез, а кузня спит Ответить
15.04.2018 12:38
Житель Киселевска > Новокузнечанка
И мэр нашего города и все кто сидит в теплых креслах все они свалят. Пенсия хорошая и прочие привилегии . а нам жить в угробленном, зачуханном и грязном угольном, не шахтерском уже, а угольном городишке с Араратами и Везувиями, то бишь с отвалами высотой с вулканы и горы, с плохой водой. Все в шоке от нашего Киселевска. Ямы в центре города, грязь и сажа. И выбраться из этого АДА могут только богатые Ответить
15.04.2018 11:32
Новокузнечанка > Добрый совет
Его родина Италия-Испания-Кипр, куда он свалит на вырученные деньги после того, как продаст последний участок области под разрез. Ответить
15.04.2018 08:15
АСЛАМБЕКУ АСХАТОВИЧУ ГЕРМАХАНОВУ, который возглавляет отдел лицензирования по Кемеровской области от роснедр надо быть внимательнее при выдаче лицензий и не выдавать их мелким торговцам оборудования, не имеющим представления о добыче угля. не выдавать лицензии у озер, водохранилищ, заповедных мест, вблизи поселков. Это же ваша Родина г-н Гермаханов или НЕТ? Ответить
14.04.2018 20:50
Хорошая новость. Ответить
14.04.2018 20:50
Раздаются земли налево и направо! Народ только и успевает нежданчики получать! Вечером перед домом было поле, а к утру - новый разрез. Ответить
14.04.2018 20:48
Тамара > Женя
Судить этих переводчиков надо! Ответить
14.04.2018 20:47
Женя > Тамара
А сколько, интересно, переведено в недропользование еще.... Ответить
14.04.2018 20:46
Маленькая победа > Анатолий Петрович
В этот раз суд не купили. Ответить
14.04.2018 20:45
А сколько еще земель предстоит от угольщиков спасти! Расслабляться нельзя! Ответить
14.04.2018 20:39
Неужели справедливость существует? Ответить
14.04.2018 20:38
14.04.2018 16:27
Респект судье! Справедливо и законно! Ответить
14.04.2018 13:44
Удивительно справедливое и честное решение суда для нашего региона. Видимо не все решают деньги и связи. Ответить
14.04.2018 13:25
С Победой! Молодцы! Ответить