Суд Новокузнецкого района рассмотрел гражданское дело по иску ООО «Разрез «Берёзовский» (группа предприятий компании «Стройсервис») к Владимиру Горенкову и Сергею Шереметьеву. Угольщики требовали взыскать с борцов за экологию более 13 миллионов рублей за ущерб, причинённый промышленному предприятию в результате перекрытия технологической дороги.

Подробно о судебном процессе мы рассказывали в октябрьском и ноябрьском выпусках нашего сетевого издания. Напомню, что суть претензий, предъявляемых разрезом к новокузнецким активистам, стали февральские события, произошедшие на пересечении дороги общего пользования с технологической дорогой, по которой осуществляет движение легковой автотранспорт, рабочая техника и карьерные самосвалы. 17-го февраля жители Загорского поселения, не имея возможности для проведения собраний в клубе, собрались на поселковый сход на светофорном перекрёстке. Люди обсуждали проблемы, связанные с критической экологической ситуацией, нелегальном строительство новой дороги, удобной для разреза и другие текущие проблемы. Представители правоохранительных структур, зная о предстоящем собрании, заранее подготовились к мероприятию. На месте, где проходило собрание сельчан, дежурили два экипажа ДПС и сотрудники полиции, обеспечивающие правопорядок. Акция продлилась около часа. Посчитав, что люди проводят митинг, было принято решение о задержании пятерых активистов, которых в последствии привлекли к административной ответственности.

Свою версию событий озвучили представители разреза «Берёзовский». Угольщики посчитали, что в результате блокирования дороги предприятие не имело возможность осуществлять транспортировку угля. Спустя полгода, подсчитав убытки от «несанкционированного митинга», разрез предъявил счёт новокузнецким активистам, вызванный простоем шести карьерных самосвалов и двух экскаваторов. Потери прибыли от уменьшения объёмов реализации концентрата, по подсчётам специалистов, составили 14 миллионов рублей. Затем угольщики скорректировали эту сумму до 13 миллионов. Уточню, что в исковом заявлении представители угольного предприятия указали, что общая продолжительность блокирования дороги длилась с 12-05 до 22-10 часов. Однако документально подтверждается, что уже около часа дня Горенков и Шереметьев были задержаны полицейскими и не находились близ разреза.

При рассмотрении дела в суде были выслушаны свидетели и очевидцы с обеих сторон. На мой взгляд, и суд не мог не обратить на это внимание, представители «Берёзовского» путались в своих показаниях. Расхождения во времени, фактических обстоятельствах события, недостоверных сведениях о людях, находившихся на сходе, других деталях были очевидны. Ответчики заявили, что исковые требования не признают и на это у них имелись веские доказательства. Во-первых, в день схода людей на разрезе «Берёзовский» работа не прекращалась. За синим забором был слышен шум техники, а на горном отвале работал экскаватор . Кстати, этот факт подтверждается и самими работниками предприятия. Во-вторых, блокирования дороги, на котором делал акцент разрез, не было. Повторюсь, что на месте дежурили сотрудники ГИБДД Новокузнецкого района, которые контролировали дорожную обстановку. Фактов нарушений со стороны «митингующих» не выявлено. В противном случае, инспекторы приняли бы соответствующие меры и пресекли незаконные действия по перекрытию трассы. В-третьих, не возникло каких-либо препятствий для проезда автотранспорта по дороге общего пользования. Технологическая дорога, о блокировке которой заявляли угольщики, также была свободна. Представители власти и работники разреза подтвердили, что по ней беспрепятственно проезжали вахтовки, бензовозы, грузовые авто. В-четвёртых, сход проходил на обочине, а не на дороге, «принадлежащей» разрезу. Можно было бы продолжить, но и эти доводы ответчиков оказались более чем весовыми для принятия судом справедливого и объективного решения.

В последний день судебного заседания, которое состоялось 11-го декабря, были выслушаны трое свидетелей, в том числе сотрудник отдела МВД России по Новокузнецкому району Александр Макаров, который лично присутствовал на сходе сельчан. Также, по инициативе истцов, была просмотрена видеозапись с места события. Выслушав доводы всех участников процесса, суд признал иск ООО «Разрез «Берёзовский» к Владимиру Горенкову и Сергею Шереметьеву, не подлежащим удовлетворению. Не исключено, что угольщики попытаются обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции. После окончания процесса активисты заявили, что иск, предъявленный разрезом, был изначально абсурден, а суд вынес справедливое и законное решение. «Подобными методами нас не запугать. Мы боремся за нашу страну, за нашу землю, за свой народ. Поэтому правы мы, а не они.», -заявил Владимир Горенков. В декабря-январе жители Загорского сельского поселения планируют провести ряд экологических акций протеста и привлечь внимание властей к проблемам, которые существуют в Новокузнецке и Новокузнецком районе.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. местный

    11.12.2018 17:06 в 17:06

    Молодцы! Новокузнецк с Вами!

    Ответить

  2. Green Peace

    11.12.2018 17:33 в 17:33

    Молодцы, но один в поле не воин. Надо понимать. что власти лгут, врут, водят за нос, а мы словно не замечаем этого вранья, не замечаем как Новокузнецк «оптимизируют» во всех сферах, как разрушается природная среда, как то, что разрезы нас убивают.

    Ответить

  3. Ирина

    12.12.2018 10:48 в 10:48

    Да здравствует наш суд! без иронии

    Ответить

  4. местный

    12.12.2018 15:14 в 15:14

    Просьба к организаторам акций: заранее оповещайте о времени и месте проведения, приглашайте СМИ — не все продажные.

    Ответить

  5. Читатель

    12.12.2018 17:31 в 17:31

    Судьба Кузбасса предрешена Москвой-промышленный полигон. Но сдаваться нельзя!

    Ответить

  6. Ольга

    14.12.2018 17:30 в 17:30

    справедливость восторжествовала!

    Ответить

  7. Ирина

    14.12.2018 17:32 в 17:32

    Да и слава богу! Мужикам респект!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

3 тысячи за экзамен по английскому

В суде Центрального района Новокузнецка завершается разбирательство по делу о служебном по…