НАВЕРХ

Честных полицейских бить нельзя!

Вчера в Новокузнецком районном (сельском) суде был вынесен обвинительный приговор Сергею Кочергину, который в мае прошлого года напал на офицера полиции. Нападавший приговорён к трём с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Я уверен, что это преступление произошло по вине властных структур, которые уже много лет плюют на жалобы людей, считающих себя жертвами Кочергина, и трусят перед этим человеком.

Сергей Кочергин – бывший работник милиции. Много лет назад он был уволен с должности участкового инспектора 1-го отдела милиции Новокузнецка. Уволен, как вспоминают сейчас его командиры, по отрицательным мотивам.Потеряв работу в милиции, Кочергин трудился в службе безопасности частной фирмы. Был аварийным комиссаром. А потом создал загадочную организацию, полное название которой звучит так: ООО «Бюро по решению нестандартных проблем «Аврора».

Сергей Викторович – волевой, целенаправленный человек. Не пьёт и не курит, много лет занимается восточными единоборствами и рукопашным боем.На мой взгляд, он талантливый психолог. По жизни. Как цыганка, которая нигде не училась, но даст сто очков форы любому дипломированному психотерапевту. Наблюдая за поведением Кочергина в суде, я обратил внимание, что он наизусть помнит массу информации: номера уголовных дел, даты их возбуждений, даты всех событий по этим делам, показания свидетелей, подробности следственных действий и экспертиз… Разговаривает уверенно, убедительно, напористо. Перед этим натиском сложно устоять.

Кочергин обладает редким даром заводить высокопоставленных друзей. Как правило, в правоохранительных органах. По словам одного междуреченского предпринимателя (который после знакомства с Кочергиным лишился денег и имущества на три с лишним миллиона рублей): «Одной из сильных сторон Кочергина С.В. является его гипнотический дар убеждения: он использует в «тёмную» работников ФСБ, полиции и других государственных структур в своих целях и люди, не понимая истинных причин, из лучших побуждений, помогают мошеннику».

Несколько предпринимателей в своих показаниях вспоминают, что Сергей Кочергин представлялся им подполковником ФСБ и ГРУ в отставке. Хотя был уволен из милиции в звании старшего лейтенанта. Обещал решить нестандартные проблемы бизнесменов (помочь вернуть долги, защитить от вымогателей). Встречи назначал у здания ФСБ: звонил по сотовому, встречался на крыльце с оперативным работником, жал чекисту руку. И этого было достаточно, чтобы клиент, наблюдавший эту встречу со стороны, верил в возможности Кочергина и щедро платил ему за услуги.

Офицер центрального аппарата ФСБ России, который приезжал осенью прошлого года в Новокузнецк проводить проверку, связанную с деятельностью Сергея Кочергина, рассказал мне, что показ своего знакомства с контрразведчиками — это обычная уловка мошенников. В столице жулики постоянно кидают людей у здания ФСБ на Лубянке: заходят внутрь, выходят и берут деньги за решение разных проблем у ожидающего их неподалеку клиента. А когда прозревшая жертва прибегает к чекистам с жалобой на их «сотрудника», выясняется, что мошенник просто зашел и спросил у охраны, как пройти на соседнюю улицу.

У Кочергина есть ещё приёмы, с помощью которых он успешно решает свои проблемы. Один из них связан с использованием диктофона. К примеру, в деле (по которому Кочергину вчера был вынесен приговор)о нападении на участкового, есть такой момент. Ударив пять раз офицера полиции, Кочергин включил диктофон и дружелюбно воскликнул: «Здравствуйте! А вот к нам полиция приехала». Соседи Кочергина рассказали мне об этом приёме. У них с Сергеем Викторовичем часто случаются проблемы, когда обе стороны в конфликте не стесняются в выражениях. А потом Кочергин бежит домой за диктофоном и вернувшись ласково говорит: «Здравствуйте, какие у вас ко мне претензии». На записи Кочергин предельно вежлив, а его оппонент продолжает кипеть. Получается, что мужики как бы только что сцепились (со слова «Здравствуйте») и понятно кто потом будет виноват.

Другая «фишка» Кочергина – бесконечный поток жалоб, который он выливает на каждого сотрудника силовых структур, кто начинает вникать в его деятельность. И офицеры уже не расследуют дела Кочергина, а пишут объяснительные. В итоге, дискредитированными остаются все, кто представляет для него реальную опасность.

Несколько лет назад Сергей Кочергин по крупному попался. В 2006 году он вовлёк более полсотни человек в свою аферу с незаконным получением кредитов по программе «Новокузнецкий скороход», разработанной БСТ-банком. Центральный суд Новокузнецка посчитал доказанными 52 эпизода мошенничества на 5 с лишним миллионов рублей. Кочергин, как указано в приговоре, заключил с женой брачный договор, согласно которому всё нажитое в браке имущество перешло в собственность супруги. После чего полностью признал в суде свою вину и чистосердечно раскаялся. В итоге наш гуманный суд отмерил мошеннику пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

Но и это наказание Кочергин полностью не отбыл. Спустя половину срока, суд посчитал его исправившимся и освободил от дальнейшего отбытия наказания, заодно погасив его судимость. Спустя недели после того, как Кочергин «исправился», против него в полицию посыпались новые заявления предпринимателей о мошенничестве.

Позже выяснилось, что все доказательства исправления (блестящие характеристики), на которые опирался суд, либо поддельные, либо не соответствуют действительности. А это уже состав преступления, предусмотренный статьей 327 УК РФ: подделка документа, освобождающего от обязанностей. Разбирательство по этому делу уже много месяцев ведёт отдел дознания отдела полиции «Центральный»: дознаватели, не вникая в обстоятельства, выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (путая в документах факты), прокуратура отменяет эти бумаги как незаконные и возвращает полицейским для продолжения проверки. Как долго будет идти этот правовой пинг-понг неизвестно. Думаю, до истечения сроков давности по этой статье.

Рассказывать о Сергее Кочергине можно бесконечно долго. Те из читателей, кого интересуют дела этого человека, найдут много любопытных подробностей в нашей предыдущей статье «Единоросс на скамье подсудимых», опубликованной 13 ноября прошлого года.

В заключение хочу сказать главное. Несколько лет группа людей, считающая себя жертвами Сергея Кочергина, собирала факты, как они считают, его противоправной деятельности. Люди не раз обращались в правоохранительные органы и другие властные структуры с просьбой о справедливом расследовании действий человека, которого они считают опасным преступником. Каждый раз в ответ приходили отписки. Практически все силовые структуры знают о Сергее Кочергине, занимались проверкой сообщений, связанных с ним. Предложения объединить усилия и должным образом расследовать деятельность Кочергина силовики пропускают мимо ушей.

В итоге Кочергин, на мой взгляд, почувствовал себя безнаказанным, неуловимым. И он решил, что ему сойдёт с рук и нападение среди бела дня на офицера полиции, который расследовал очередную жалобу на него. Если раньше Кочергин останавливал справедливых офицеров жалобами на них, то теперь решил, что может действовать кулаками.

Уверен, что, если бы раньше делам Кочергина правоохранительная система уделила бы должное внимание, этого преступления не случилось бы. Офицер, попавший под удары Кочергина, на мой взгляд, стал жертвой многолетней халатности его коллег.

Надеюсь, теперь силовики сделают надлежащие выводы, дав оценку причинам этого преступления.

На снимке: усиленный конвой берёт под стражу по приговору суда Сергея Кочергина.

Михаил Зеленчуков
(фото автора)
NK-TV.COM




Просмотры: 807 комментариев 6
Популярное
20.04.2018 12:19

По оперативным данным в Апанас пробралась террористка

На перекрестке дорог Апанас, Костенково, Листвяги дежурит экипаж полиции ...

21.04.2018 08:25

Чем нам грозит «закон повторяемости»? (ЧАСТЬ 1)

Проблема сейсмической опасности юга Кузбасса и особенно Новокузнецка не ...

21.04.2018 18:10

Жить, а не выживать! Жители Кузбасса требуют остановить разрезы-убийцы

В южной столице Кузбасса состоялся очередной митинг против варварской добычи ...

23.04.2018 09:23

НАМ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ЖИЗНЬ!

Объявленный накануне митинг в Новокузнецке состоялся На главной площади Куйбышевского ...

23.04.2018 09:43

Спасите НАС от «кипрского» разреза!

Жители села Сарбала Калтанского городского округа собирают подписи под петицией ...

02.04.2018 09:45

Регион серьёзно болен, но у Кузбасса есть шансы на выздоровление

В 2017 году специалисты «Риарейтинга» проанализировали экономическую ситуацию ...

03.04.2018 08:07

НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР – НОВЫЕ НАДЕЖДЫ! (ВИДЕО)

Последнее время об отставке губернатора Кузбасса Амана Тулеева говорили часто ...

06.04.2018 13:12

Беспредел! Разрез «Степановский» идёт в Сосновку

Угольное предприятие, без соответствующего пакета разрешительных документов, ...

09.04.2018 09:46

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 09.04.2018

Видеообзор главных новостей недели 02–06 04 2018г 1 С нерадивыми ...

09.04.2018 14:28

Станет ли грязной Чистая Грива?

В 2018 году в Новокузнецком районе вблизи заповедных мест может ...

17.01.2018 09:00

Студентов с лейтенантскими погонами подозревают в покушении на убийство

После ЧП в пермской школе громким скандалом грозит обернуться происшествие, ...

04.02.2018 13:34

«МЫ СПАСАЕМ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ» (видео)

Как уже сообщалось, 03 января 2018 года, жители села Берёзово ...

05.02.2018 09:31

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 29.01–02.02. 2018

Видеообзор главных новостей недели 29 01–02 02 2018г 1 Предложение ...

26.02.2018 10:15

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 19 23 02 2018

Видеообзор главных новостей недели 19-23 02 2018г 1 Экологи в ...

01.03.2018 15:07

Приморью настал полный Кузбасс (видео)

С последствиями деятельности стивидоров, которые отгружают уголь в том числе ...

04.06.2014 11:01

Смертельное ДТП на Бызовском шоссе

Серьёзная авария на дороге, соединяющей Запсиб и Ильинку, произошла сегодня ...

19.11.2015 12:47

МВД предложило на год лишать водительских прав за три нарушения

МВД предложило внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ...

22.08.2016 09:41

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 15-19. 08. 2016

Видеообзор главных новостей недели (15-19.08.2016г):

28.08.2016 09:53

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 22-26.08.2016

Видеообзор главных новостей недели 22-26 08 2016г : 1 Одним ...

14.02.2017 08:28

В Новокузнецке заработает долгожданный светофор

Во вторник, 14 февраля, на улице Дружбы в районе дома № 62а заработает ...

Добавить комментарий

Комментарии
25.02.2014 17:03
Завтра (26 февраля) в Новокузнецке будет вести прием граждан главный полицейский следователь области генерал Шепель. = У меня вопрос к генералу Шепелю. = Как Вы, господин генерал, позволили опасному преступнику дискредитировать вашего сотрудника - следователя по особо важным делам ГСУ с дислокацией в Междуреченске майора Громова? Сейчас везде пишут об обвинительном приговоре новокузнечанину Сергею Кочергину за нападение на участкового. Но ранее в производстве ГСУ было уголовное дело против Кочергина по заявлению предпринимателей из Междуреченска о вымогательстве у них трех с лишним миллионов, в том числе автомобиля Пежо. Майор Громов блестяще расследовал это дело, собрал доказательства, признал Кочергина подозреваемым и приготовился предъявить ему обвинение. И в этот момент на Громова посыпались сотни вздорных жалоб со стороны Кочергина. Почему Вы не защитили следователя в тот момент? Почему позволили забрать у него дело и развалить его? Почему вы не проверили тот факт, что все свидетели вдруг в испуге изменили свои показания против Кочергина в его пользу. Правда ли то, что Кочергин ездил с другом-продажным полицейским из Новокузнецка в Междуреченск с оружием и под страхом смерти запугал свидетелей. Если бы тогда Кочергин был арестован и осужден, то в последствии он не избил бы офицера полиции, почувствовав свою безнаказанность. Думаю, что кровь участкового и на ваших руках. Вы пошли на поводу у скандалиста, не стали связываться, избавились от скандального дела. И этим вы показали преступникам, как надо действовать, чтобы уйти от ответственности. А своим следователям вы показали, что не встанете на их защиту в случае беды. Что они беззащитны перед серьезными преступниками. Сейчас, когда Кочергин больше не опасен для вас (он за решеткой, не бойтесь, генерал), реабилитируйте свою совесть. В правоохранительных органах масса заявлений против Кочергина, которые в разные годы кто-то как вы не довел до справедливости. Поднимите их из архивов, проведите по ним полноценное расследование, добейтесь справедливости. Заставьте людей поверить в силу закона, а ваших следователей в вас. Ответить
23.02.2014 12:19
А вам не кажется, что Кочергин в профиль похож на Ленина? Ответить
22.02.2014 22:00
Кочергин, не кашляй Ответить
21.02.2014 18:07
Да уж...Действительно.." Слава нашей полиции!"..Или тем людям, которые наконец-то добились, что бы на этого ПРОХВОСТА , который представлялся сотрудником полиции нашли управу! Скольких людей он подставил, обманул.....одному богу известно...Как хочется, что бы он все прочувствовал на своей шкуре, Не жалейте его ребята...с кем он будет сидеть...Это просто сволочь! Ответить
21.02.2014 13:45
Полицейский пришел разбираться к этой Харе (Кочергину), потому что соседи Кочергина обратились в полицию за помощью. Родители просили привлечь Кочергина к ответу за нападение на их детей. За то, что травил детей собакой. Кочергину не понравилось, что дети играли на поляне через дорогу от дома Кочергина. И за то, что вот этот отъетый теленок ударил бабушку одного из мальчиков, которая вступилась за внука. Так Кочергин, вместо того, чтобы объясниться за свое поведение, ударил и участкового. Он так проблемы решает! Совсем распоясался. Правильно ему дали укорот! Поделом подлецу! Ответить
21.02.2014 10:46
Слава нашей полиции! Ответить